Топ-100 Варенье из тыквы и кураги: рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Варенье из тыквы и кураги: рецепт

20.12.2023

Варенье из тыквы и кураги

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Автор рецепта: Меню недели Кол-во порций: от 2 до 5

Ингредиенты

  • Тыква – 1.2 кг
  • Курага – 300 гр.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – 600 гр.
  • Вода – 400 гр.
  • Бадьян – 1 шт.
  • Ром – 1 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

1

Из этого количества ингредиентов получится две пол литровые баночки варенья плюс небольшая пиала насладиться немедленно. Конечно, через несколько дней это варенье натянется, перемешаются все вкусы, запахи, и вы получите практически абрикосовое варенье, поскольку тыква имеет свойство подстраиваться под более "яркий" ингредиент, но. . . И только что сваренное оно чудесное!

2

Начать надо с кураги, поскольку после измельчения ее надо будет залить кипятком и настоять пол часа.

3

Курагу промыть. Я всегда заливаю ее кипятком, подержу пару-тройку сек. и тут же сливаю.

4

Режем курагу довольно мелким кубиком. Всегда сажусь всё резать в комнате у телевизора - не заметишь, как время пролетит и процесс совершенно не напрягает. Казалось бы, триста гр. не так уж и мало, но максимум 10 мин. и всё порезано!

5

Далее складываем курагу в миску и заливаем 400 граммами кипятка. Дать постоять примерно полчаса.

6

Далее идет тыква.

7

Кстати, а вы знаете, что недозрелая, сорванная тыква прекрасно дозревает в домашних условиях. У меня она лежала на кухне, дожидалась своего часа целых полтора месяца. . . Нет, даже два! И, вуаля, я ее разрезала, а там. . . Сочная, ярко оранжевая, ароматнейшая тыква, и никаких зеленых вкраплений. Ура, таки я дождалась.

8

Итак, тыкву моем, разрезаем и удаляем сердцевину с семечками. Последние я выбираю и откладываю в сторону, если вижу, что они полные (после обмыть, высушить, слегка обжарить и съесть). Всю волокнистую часть выбираю с помощью ложки.

9

Отрежьте нужное вам количество тыквы и срежьте кожу.

10

Тыкву надо будет порезать мелким кубиком, не больше одного сантиметра. Если у вас есть комбайн и насадка для резки кубиком, то вы - счастливчик. У меня есть спец овощерезка, которую я показывала здесь . Она мне тоже значительно убыстрила процесс. Если есть только нож, то он тоже прекрасно справится с заданием.

11

Сейчас лимон. Опять же, хорошенько вымыть и ошпарить кипятком, поскольку лимон нам понадобится целиком, а, как вы знаете, он обязательно покрыт какой-то предохраняющей гадостью, которую нам и надо смыть.

12

Порезать лимон тонкими дольками, 3-4 миллиметра, выбрать косточки, а затем порезать уже мелким кубиком.

13

Полчаса прошло, всё порезано, курага настоялась.

14

Берем кастрюлю, в которой будем варить наше варенье. Она не должна быть алюминиевая, очень желательно с толстыми стенками и дном. У меня такая в наличии.

15

Ставим ее на огонь, насыпаем туда полкило сахара и сливаем всю воду с нашей кураги. Доводим эту смесь до кипения и увариваем до полного растворения сахара.

16

А сейчас всё туда засыпаем: порезанную тыкву, курагу, лимон и звездочку бадьяна. Всё перемешиваем, доводим до кипения и уменьшаем огонь практически до минимального. Варить, иногда помешивая, мин. 30, до мягкости тыквы.

17

Бадьян там очень в тему, так что не игнорируйте его.

18

Ну и в самом конце варки, за пару мин. до выключения, добавляю большую ст. л. рома. Он играет роль дополнительного ароматизатора, поскольку при кипении весь алкоголь мгновенно улетучится. Именно поэтому не надо сразу сунуть нос в кастрюлю и пытаться насладиться ароматом - первое время будет исключительно спиртовой запах 🙂

19

А пока наше варенье варится, самое время подготовить баночки. Я их хорошенько мою с содой, а затем сразу, влажными, ставлю на 3 мин. в микроволновую печь на полную мощность и до полной сухости. Всё, банки готовы. Крышки тоже промыть и прокипятить в кастрюльке примерно мин. . Их я не сушу, а просто хорошенько отряхиваю.

20

Банку я всегда ставлю на тарелку - если вдруг немного промахнусь наливая, варенье окажется в тарелке, с которой я его с удовольствием съем. Бадьян выбрать. В стерильные банки разливаем горячее варенье и закручиваем крышками.

21

Храню в основном в подвале, но было дело, простояла баночка пару месяцев просто на кухне в ожидании своего часа - всё нормально, ничего не вздулось, не заплесневело, осталось в целости и сохранности.

22

Вот и всё. Варенье готово, закатано, а оставленное и выложенное в пиалку ждет вашей критики. . . И вряд ли дождется, поскольку оно прекрасно! Цельные, янтарные кусочки в сладком, густом сиропе - очень вкусно.

23

Приятного вам чаепития!

Выпечка View All


Горячие блюда View All


Салаты View All


Закуски View All


Вторые блюда View All


Супы View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту