Топ-100 Утка на Новый год с брусничным соусом: рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Утка на Новый год с брусничным соусом: рецепт

20.12.2023

Утка на Новый год с брусничным соусом

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Автор рецепта: Меню недели Кол-во порций: от 2 до 5

Ингредиенты

  • Грудка утиная – 2 шт.
  • Варенье – 2 ст. л. брусничное
  • Кетчуп – 2 ст. л.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Розмарин – 1 шт. веточка
  • Соль
  • Перец черный

Пошаговый рецепт приготовления

1

Приготовить все ингредиенты для утки на Новый год с брусничным соусом.

2

Как видите этих самых ингредиентов минимум, который вы можете еще сократить или немного изменить. Например, можно убрать чеснок, а можно розмарин заменить на тимьян. Лично я пробовала по-разному и пришла именно к чесноку и розмарину. Эти дополнения будут слышны в готовом блюде лишь слегка, но внесут свою лепту в его аромат.

3

Вместо просто черного перца можно взять смесь нескольких. Конечно, лучше, если у вас мельница, а не смесь уже купленного перемолотого перца, поскольку все мы знаем, что недобросовестные продавцы вполне могут добавить в эти самые смеси всяческие посторонние ингредиенты, начиная от шелухи перца и заканчивая крахмалом.

4

Заранее достать утиную грудку из холодильника, хотя бы за 30 мин. .

5

Проделать поперечные надрезы на шкуре утиной грудки. Шкурка должна быть прорезана до утиного мяса. Старайтесь не задеть последнее. Это нужно для того, что бы жир лучше вытапливался, и сама шкурка в итоге была съедобной, а не похожей на кусочек резины.

6

Промокнуть утиные грудки бумажным полотенцем и присыпать равномерно солью и перцем с обеих сторон.

7

Очистить чеснок. С помощью плоской стороны ножа раздавить зубчик. Более мельчить его не надо.

8

Веточка розмарина остается без изменений.

9

Положить утку кожей вниз на холодную сковороду. Никакого масла добавлять не надо и, тем более, заранее разогревать сковородку. Нам нужно, чтобы постепенно вытапливался жир, а шкурка при этом не горела. Сковорода нагревается, а жир постепенно тает, именно так. Огонь при этом я всегда делаю немного выше среднего. Если плита индукционная, то это 6-7.

10

Примерно на 3-4 мин. е жарки добавить раздавленный зубчик чеснока и веточку розмарина. Так мы ароматизируем уже выделившийся утиный жир, который немного отдаст аромата самой утиной грудке.

11

Жарить примерно 10 мин., а затем перевернуть. Через пару мин. закрыть сковороду крышкой, чуть убавить огонь и держать утиную грудку еще мин. 5-8 до готовности. Время всегда зависит от толщины самой грудки.

12

У меня она была немаленькая, и добивалась я прожарки медиум с температурой чуть-чуть выше 60° . Конечно, нужен термометр. На мой взгляд, самая вкусная и сочная утиная грудка именно такая. Если полная прожарка, то это уже 70-72 градуса. При такой температуре она получается довольно суховатой, но с соусом все равно будет вкусно.

13

Если хотите подать утиную грудку как горячее блюдо, то обжаривайте на второй стороне буквально мин. -другую, а затем поставьте в заранее разогретую до 180° духовку мин. на 7. Утка при запекании должна быть кожей вниз.

14

Опять же, время очень зависит от толщины и величины грудки и желаемой степени готовности. мин. за 15 ваша грудка, скорее всего, будет уже полностью прожарена, серого цвета и довольно сухая.

15

Выбрать утиные грудки на тарелку или доску, завернуть в фольгу и дать отдохнуть, прийти в себя. Это обязательный шаг, благодаря этому она останется более сочной.

16

Приготовить соус для утки на Новый год. Перемешать брусничное варенье с классическим кетчупом. Рецепт этого соуса был вынесен из ресторана, в котором мне и полюбилось это блюдо. Необычно, просто, где-то неожиданно и очень вкусно с утиной грудкой.

17

Дать мясу полностью остыть. Нарезать тонкими ломтиками. При медиум прожарке грудка остается нежной, сочной и красиво розовой.

18

Этап хранения, если готовите заранее.

19

Можно просто завернуть грудку в пищевую пленку и убрать в холодильник. Пару дней она будет прекрасно храниться. Далее просто нарезать и подать к столу.

20

Разложить нарезанную утиную грудку на тарелке и подать с соусом. Можно украсить, например, веточками розмарина.

21

Утка на Новый год с брусничным соусом готова. Веселых праздников и

Выпечка View All


Горячие блюда View All


Салаты View All


Закуски View All


Вторые блюда View All


Супы View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту