Тыква с грибами в духовке
Ингредиенты
- Тыква – 570 гр.
- Шампиньоны – 250 гр.
- Помидор – 250 гр.
- Лук красный – 100 гр.
- Чеснок – 5 гр.
- Пармезан – 30 гр.
- Тимьян – 1 веточка
- Масло растительное – 30 мл
- Соль
- Перец черныймолотый
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовить необходимые ингредиенты для запекания тыквы с грибами в духовке.
Выбрать любой вкусный сорт тыквы. Она должна быть спелой. Чаще всего, для запекания подходит мускатная тыква. Она грушевидной формы. Ее мякоть более сладкая, чем у остальных сортов. Но мускатный сорт тыквы лучше использовать для сладких десертов и запеканок. У меня же несладкое блюдо. Поэтому я буду использовать крупноплодную тыкву. Она дольше хранится в прохладном месте и не сладкая.
Вместо шампиньонов отлично подойдут вешенки. Можно взять лесные грибы, предварительно отваренные. Если есть замороженные грибы, используйте их.
При выборе шампиньонов обратите внимание на их внешний вид. Грибы могут быть белыми или бежевыми (королевские шампиньоны). Шляпка должна быть чистой, без черных пятен, не липкой и не скользкой. Свежие шампиньоны упругие и плотные. Если грибы мягкие и дряблые, значит, начался процесс гниения. Свежие шампиньоны приятно пахнут.
Чтобы добавить вкуса и яркости, я возьму парочку помидоров. Томаты должны быть спелыми и вкусными, с небольшой кислинкой.
Вместо фиолетового лука можно взять другие сорта. Красный лук менее острый и более нежный.
Из специй для маринования тыквы можно подобрать те, которые больше вам по вкусу. Я возьму веточку свежего тимьяна, соль, перец и немного масла.
Тыкву очистить от кожицы, удалить семена и волокнистую часть. Вес очищенной тыквы 500 г. Хорошо сполоснуть проточной водой. Встряхнуть от лишней влаги. Нарезать небольшими порционными кусочками, чтобы удобно было наколоть на вилку. Переместить в глубокую посуду для маринования.
Добавить листики свежего тимьяна. Приправить солью и свежемолотым черным перцем. Можно взять смесь перцев. Влить 15 мл растительного масла.
Тыкву со специями перемешать. Оставить мариноваться на 25 - 30 мин. . Можно замариновать с вечера и оставить в холодильнике до утра. Если нет времени, можно готовить сразу. Выбирайте свой вариант.
Подобрать подходящую форму для запекания: керамику, стеклянную, силиконовую. Выложить маринованную тыкву. Разогреть духовку до 180° . Запекать тыкву в духовке 15-25 мин., чтобы кусочки стали более мягкими и держали свою форму.
Время запекания тыквы может отличаться от указанного в рецепте, так как духовки у всех разные. Я запекала 25 мин. в обычной газовой духовке на среднем уровне. Вы ориентируйтесь на свою технику.
Шампиньоны хорошо промыть, просматривая каждый гриб. Обсушить бумажным полотенцем от лишней влаги. Разрезать на 2-4 части, в зависимости от размера грибов. Маленькие можно оставить целыми.
В глубокой сковороде разогреть 5 мл растительного масла. Выложить нарезанные грибы.
Обжарить на большом огне 5 мин., постоянно помешивая лопаткой, чтобы грибочки подрумянились со всех сторон.
Фиолетовый лук очистить, промыть и обсушить салфеткой. Нарезать перьями. В сковороду влить 5 мл растительного масла, разогреть. Добавить нарезанный лук. Обжарить 2 мин. на большом огне, помешивая.
Промыть и обсушить помидоры. Разрезать на 4-6 кусочков, в зависимости от размера овощей. В сковороде разогреть еще 5 мл растительного масла. Добавить помидоры. Обжарить 3 мин. на умеренном огне, помешивая.
В глубокую миску добавить обжаренные грибы, лук, помидоры.
Запеченную тыкву достать из духовки и добавить к остальным ингредиентам вместе с образовавшимся соком в форме. По вкусу приправить солью и молотым черным перцем. Аккуратно перемешать.
Выложить всё в жаростойкую форму для запекания. Добавить по вкусу очищенные зубки чеснока. Разогреть духовку до 200° . Запекать тыкву с грибами, помидорами и луком в духовке 15 мин., чтобы все овощи дошли до готовности, и ароматы перемешались.
Посыпать тертым пармезаном и подавать сразу к столу. Так как овощи горячие, сырная стружка слегка подплавится.
Тыква с грибами в духовке готова.
Выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Горячие блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Салаты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Закуски View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Вторые блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Супы View All
27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Нет комментарий к рецепту