Топ-100 Тыква с грибами в духовке: рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Тыква с грибами в духовке: рецепт

20.12.2023

Тыква с грибами в духовке

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Автор рецепта: Меню недели Кол-во порций: от 2 до 5

Ингредиенты

  • Тыква – 570 гр.
  • Шампиньоны – 250 гр.
  • Помидор – 250 гр.
  • Лук красный – 100 гр.
  • Чеснок – 5 гр.
  • Пармезан – 30 гр.
  • Тимьян – 1 веточка
  • Масло растительное – 30 мл
  • Соль
  • Перец черныймолотый

Пошаговый рецепт приготовления

1

Подготовить необходимые ингредиенты для запекания тыквы с грибами в духовке.

2

Выбрать любой вкусный сорт тыквы. Она должна быть спелой. Чаще всего, для запекания подходит мускатная тыква. Она грушевидной формы. Ее мякоть более сладкая, чем у остальных сортов. Но мускатный сорт тыквы лучше использовать для сладких десертов и запеканок. У меня же несладкое блюдо. Поэтому я буду использовать крупноплодную тыкву. Она дольше хранится в прохладном месте и не сладкая.

3

Вместо шампиньонов отлично подойдут вешенки. Можно взять лесные грибы, предварительно отваренные. Если есть замороженные грибы, используйте их.

4

При выборе шампиньонов обратите внимание на их внешний вид. Грибы могут быть белыми или бежевыми (королевские шампиньоны). Шляпка должна быть чистой, без черных пятен, не липкой и не скользкой. Свежие шампиньоны упругие и плотные. Если грибы мягкие и дряблые, значит, начался процесс гниения. Свежие шампиньоны приятно пахнут.

5

Чтобы добавить вкуса и яркости, я возьму парочку помидоров. Томаты должны быть спелыми и вкусными, с небольшой кислинкой.

6

Вместо фиолетового лука можно взять другие сорта. Красный лук менее острый и более нежный.

7

Из специй для маринования тыквы можно подобрать те, которые больше вам по вкусу. Я возьму веточку свежего тимьяна, соль, перец и немного масла.

8

Тыкву очистить от кожицы, удалить семена и волокнистую часть. Вес очищенной тыквы 500 г. Хорошо сполоснуть проточной водой. Встряхнуть от лишней влаги. Нарезать небольшими порционными кусочками, чтобы удобно было наколоть на вилку. Переместить в глубокую посуду для маринования.

9

Добавить листики свежего тимьяна. Приправить солью и свежемолотым черным перцем. Можно взять смесь перцев. Влить 15 мл растительного масла.

10

Тыкву со специями перемешать. Оставить мариноваться на 25 - 30 мин. . Можно замариновать с вечера и оставить в холодильнике до утра. Если нет времени, можно готовить сразу. Выбирайте свой вариант.

11

Подобрать подходящую форму для запекания: керамику, стеклянную, силиконовую. Выложить маринованную тыкву. Разогреть духовку до 180° . Запекать тыкву в духовке 15-25 мин., чтобы кусочки стали более мягкими и держали свою форму.

12

Время запекания тыквы может отличаться от указанного в рецепте, так как духовки у всех разные. Я запекала 25 мин. в обычной газовой духовке на среднем уровне. Вы ориентируйтесь на свою технику.

13

Шампиньоны хорошо промыть, просматривая каждый гриб. Обсушить бумажным полотенцем от лишней влаги. Разрезать на 2-4 части, в зависимости от размера грибов. Маленькие можно оставить целыми.

14

В глубокой сковороде разогреть 5 мл растительного масла. Выложить нарезанные грибы.

15

Обжарить на большом огне 5 мин., постоянно помешивая лопаткой, чтобы грибочки подрумянились со всех сторон.

16

Фиолетовый лук очистить, промыть и обсушить салфеткой. Нарезать перьями. В сковороду влить 5 мл растительного масла, разогреть. Добавить нарезанный лук. Обжарить 2 мин. на большом огне, помешивая.

17

Промыть и обсушить помидоры. Разрезать на 4-6 кусочков, в зависимости от размера овощей. В сковороде разогреть еще 5 мл растительного масла. Добавить помидоры. Обжарить 3 мин. на умеренном огне, помешивая.

18

В глубокую миску добавить обжаренные грибы, лук, помидоры.

19

Запеченную тыкву достать из духовки и добавить к остальным ингредиентам вместе с образовавшимся соком в форме. По вкусу приправить солью и молотым черным перцем. Аккуратно перемешать.

20

Выложить всё в жаростойкую форму для запекания. Добавить по вкусу очищенные зубки чеснока. Разогреть духовку до 200° . Запекать тыкву с грибами, помидорами и луком в духовке 15 мин., чтобы все овощи дошли до готовности, и ароматы перемешались.

21

Посыпать тертым пармезаном и подавать сразу к столу. Так как овощи горячие, сырная стружка слегка подплавится.

22

Тыква с грибами в духовке готова.

Выпечка View All


Горячие блюда View All


Салаты View All


Закуски View All


Вторые блюда View All


Супы View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту