Творожно-картофельные галушки со шкварками
Ингредиенты
- Картофель – 400 гр.
- Творог – 200 гр.
- Мука пшеничная – 120 гр.
- Сало – 100 гр.
- Лук репчатый – 100 гр.
- Лук зеленый – 10 гр.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Соль
- Перец черный
- Сметана
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовить все ингредиенты для творожно-картофельных галушек со шкварками. В таких блюдах количество муки напрямую зависит от влажности творога, сухости картофеля, величины яйца. У меня яйцо весом 60 грамм. Творог достаточно сухой, 9%, самый обычный из магазина. Муки для теста ушло 90 грамм, а оставшиеся 30 гр. - на подпыл стола при раскатке.
Вместо зеленого лука можно взять немного измельченного свежего укропа.
Картофель в мундирах отварить и очистить. Репчатый лук и сало порезать небольшими кубиками. Сало можно брать как слабосоленое, копченое, так и сырое. У меня последнее, поэтому при жарке его надо обязательно немного посолить и поперчить.
Сначала поставить обжариваться шкварки. После того, как они пустят жир и слегка подрумянятся, добавить кубики репчатого лука и обжаривать до золотистости последнего. Делаю средний огонь, иногда помешиваю, вся эта обжарка не требует особо пристального внимания, поэтому параллельно можно делать тесто.
Картофель пропустить через мясорубку и соединить в миске с творогом, мукой, яйцом, солью и перцем. Можно не добавлять сразу всю муку, а смотреть на консистенцию теста. Оно должно только чуть-чуть липнуть к рукам. Тесто долго не замешивать! Картофель, если не хотите пачкать мясорубку, можно потереть на мелкой терке.
Замесить тесто. Чем дольше замес, тем больше тесто увлажняется, и вы автоматически стараетесь забить его мукой. Как следствие - твердые, плотные галушки, что нежелательно.
Присыпать стол мукой и примерно в три захода раскатать из теста колбаски. Нарезать их на кусочки шириной примерно полутора сантиметров. Получаются этакие классические ленивые вареники. Можно оставить их и в таком виде, а можно слегка округлить и сделать с помощью припыленного мукой пальца ямку. В ней прекрасно удерживается соус, залетают шкварки, в общем получается, что это не для красоты, а для пользы.
Поставить кастрюлю с водой на плиту, довести до кипения и посолить. Вкинуть галушки и варить после их всплытия на поверхность буквально мин. - две. Не кидайте сразу очень много, либо возьмите кастрюлю побольше. Галушки в процессе варки чуть увеличиваются в размере.
Для надежности я всегда сначала пробую отварить одну штуку и посмотреть на плотность. Если видно, что она чуть "плывет" по форме, то есть одна хитрость - в воду нужно добавить немного разведенного(!) картофельного крахмала. Примерно на 2 литра воды я добавляю столовую ложку. И да, галушки любят соль, поэтому вода должна быть нормально посолена, иначе они получатся совершенно невыразительными.
Шумовкой выбрать порцию галушек на тарелку, присыпать жареными шкварками и измельченным зеленым луком. Последний не обязателен, просто для яркости и симпатичности. Сверху можно дополнительно поперчить. Вполне уместна тут и сметана, так что по желанию добавляйте. Творожно-картофельные галушки со шкварками готовы. Всем
Выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Горячие блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Салаты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Закуски View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Вторые блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Супы View All
27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Нет комментарий к рецепту