Томатный соус с маслинами
Ингредиенты
- Сок томатный – 400 г густой
- Лук репчатый – 1 шт. большой
- Маслины – 150 гр.
- Чеснок – 2 зуб.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Перец сладкий – 150 гр.
- Соль
- Перец душистый
- Цедра лимона – 1 ч. л.
- Мята – 1 ст. л. свежая
- Приправа – 1 ч. л. прованские травы
- Сахар – 0.5 ч. л.
- Зелень – 2 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовить продукты: большую репчатую луковицу очистить от шелухи, вымыть и нарезать мелким кубиком; два крупных зубка чеснока тоже очистить и мелко нарезать ножом; болгарский перец нарезать тонкой соломкой или кубиками (можно использовать как свежий, так и замороженный сладкий перец); маслины нарезать кружочками или разрезать на 4 части.
Разогреть в сковороде растительное масло, выложить нарезанный лук и обжарить 3-4 мин. . Затем добавить измельченный чеснок и обжарить еще 3 мин., (старайтесь не пережарить чеснок, иначе готовый соус будет горчить).
Добавить нарезанный тонкой соломкой перец, перемешать, потушить вместе с луком и чесноком примерно 5 мин. .
Добавить густой томатный сок (у меня домашние маринованные томаты, перетертые на мясорубке), перемешать и дать содержимому сковороды закипеть. Вместо густого томатного сока можно использовать томаты в собственном соку или свежие измельченные помидоры, предварительно сняв с них кожицу.
Когда томатная смесь закипит добавить в неё соль, перец по вкусу, сахар, чтобы готовый соус не был слишком кислым, специи по вкусу (я использовала прованские травы, но для этого соуса также хорошо подойдет орегано, базилик и сушеный тимьян), цедру лимона и нарезанные маслины. Хорошо перемешать все ингредиенты и тушить без крышки примерно 5-7 мин. .
В самом конце добавить в соус измельченную свежую мяту и петрушку, перемешать, накрыть крышкой и подержать на огне еще 1 мин. .
Готовый соус должен чуть загустеть. Попробуйте соус на вкус, при необходимости добавьте в него соль, специи или сахара.
Готовый соус можно подать в соуснике или полить им любой гарнир: макароны, картофель, отварной рис, гречку и т. д. Соус прекрасно подойдет для приготовления пиццы, а также других открытых пирогов с начинкой.
Томатный соус с маслинами хорошо поддается заморозке. Можно приготовить большую сковороду домашнего соуса и половину сразу заморозить. Для этого нужно сначала остудить соус до комнатной температуры, переложить в тару для заморозки, закрыть крышкой, охладить в холодильнике 3 часа, плотно упаковать в пакет или пищевую пленку, подписать этикетку и отправить в морозильную камеру на хранение. Размораживать такой соус нужно в холодильнике. Срок хранения соуса в морозильной камере 6 месяцев при температуре -18° , срок хранения соуса в холодильнике примерно 5 дней.
Выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Горячие блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Салаты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Закуски View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Вторые блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Супы View All
27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Нет комментарий к рецепту