Топ-100 Суп картофельный с бобовыми и курицей как в детском саду: рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Суп картофельный с бобовыми и курицей как в детском саду: рецепт

20.12.2023

Суп картофельный с бобовыми и курицей как в детском саду

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Автор рецепта: Меню недели Кол-во порций: от 2 до 5

Ингредиенты

  • Картофель – 400 гр.
  • Горох – 120 гр.
  • Морковь – 100 гр.
  • Лук репчатый – 70 гр.
  • Масло сливочное – 25 гр.
  • Курица – 250 гр.
  • Морковь – 50 г для бульона.
  • Лук репчатый – 30 г для бульона.
  • Вода – 2 л
  • Соль
  • Сметана

Пошаговый рецепт приготовления

1

Технологическая карта №47.

2

Технология приготовления и требования к качеству.

3

Для начала определитесь что из бобовых вы будете использовать. Тут довольно много вариантов. Можно взять свежую фасоль - тогда лучше залить ее с вечера водой, а уже после отварить до готовности и добавить в суп.

4

Можно взять консервированную - воду слить, фасоль промыть и добавить ее в конце готовки супа.

5

Далее может быть свежий или консервированный горошек. Свежий добавить вместе с картофелем, консервированный промыть и за 5 мин. до готовности.

6

Ну а я использовала колотый желтый горох. Поскольку суп задумала только утром, горох замочен не был. Посему так: перебрать, промыть, залить кипятком, накрыть сверху тарелкой и, пока будет вариться наш бульон, горох прекрасно набухнет.

7

По технологии, на каждую детскую порцию идет всего лишь 15 гр. отварного куриного мяса. Как вы понимаете, это совсем не много. У меня была куплена курица, весом чуть больше 1,5 килограмма. Как я ее разделила: крылья, ноги и бедрышки - для жарки или тушения; из грудки сделала зразы ; ну а остов со спинкой и шеей пошли как раз на наш суп - и вкусный бульон, и немного мяса.

8

Если хотите побольше мяса - оставьте, например, малые куриные филе (одно или оба). Шкуру со спины лучше снять и промыть внутри остов.

9

Сегодняшним курам чаще всего в корм добавляют антибиотики, наверное, по многим причинам - и для аппетита, и чтобы не болели. . . не столь важно. Важно то, что все эти гадости скапливаются именно там. Нам это нужно? Вряд ли. Да и вредный холестерин тоже вроде как там присутствует.

10

Если у вас домашняя курочка, выращенная на глазах, то тут я бы особо с кожей и жиром не волновалась.

11

Налить в кастрюлю два литра холодной воды, туда же остов и спинку. Довести до кипения и снять всю пену, образующуюся сверху.

12

А пока всё закипает, вымыть и очистить морковь и репчатый лук. По идее, сельдерей в детских садах, судя по технологической карте, не добавляют, но у меня свой, домашний, причем я считаю, что без сельдерея бульон - не бульон. . . ну, как-то так 🙂

13

Итак, сняли пену и тут же добавьте овощи, посолите, сделайте самый минимальный огонь и варите, прикрыв крышкой, наш бульон где-то примерно часа-полутора.

14

Почистить репчатый лук и морковь. Порезать овощи некрупным кубиком.

15

Сковороду нагреть, добавить сливочное масло и порезанные овощи. Пассеруем, помешивая, их на малом огне, примерно мин. четыре-пять. Не зажариваем, ведь мы готовим для маленьких детей, посему огонь минимальный.

16

Картофель помыть, почистить, еще раз промыть и порезать некрупным кубиком.

17

Сваренный бульон процедить. Просто поставьте в чистую кастрюлю дуршлаг и перелейте туда бульон. Курицу отложить в сторону, а овощи выкинуть - все полезности они уже отдали нашему бульону.

18

Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и добавить горох и кубики картофеля. Варим мин. 5.

19

Далее добавляем наши овощи со сковороды и варим еще 10 мин. .

20

А тем временем снимите всё куриное мясо с костей. Его получится не так уж и мало - у меня, после взвешивания, оказалось почти 200 грамм.

21

В самом конце, в уже практически готовый суп, добавьте нашу курицу, еще раз доведите до кипения, проварите пару мин. и выключите. Всё, наш суп готов.

22

За это время мой горох совершенно разварился, чем, по большому счету, удивил меня. Если вы всегда берете один и тот же сорт гороха и прекрасно знаете за какое время он полностью готов, то вы вполне можете регулировать при желании - хотите ли вы разваренный горох или же более прозрачный суп и цельные зернышки гороха. Лично я довольна результатом - моим детям больше нравятся нежные, разваренные супы.

23

В детском саду, если в суп идет сметана, то ее всегда добавляют непосредственно в кастрюлю, доводят все до кипения и проваривают еще пару тройку мин. . Я же всегда кладу ее (сметану) каждому в тарелку, по желанию. Вы же смотрите сами, решайте сами.

24

Приятного вашим деткам и вам аппетита!

Выпечка View All


Горячие блюда View All


Салаты View All


Закуски View All


Вторые блюда View All


Супы View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту