Суп из крапивы и щавеля
Ингредиенты
- Бульон – 1 л
- Щавель – 70 гр.
- Крапива – 70 гр.
- Картофель – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук зеленый – 50 гр.
- Томатная паста – 50 г соус
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Приправа
- Масло оливковое – 2 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовить все ингредиенты для супа из крапивы и щавеля.
Зеленый лук можно заменить обычным репчатым либо луком порей. Из приправ - классические соль и перец, но я, например, очень люблю использовать сванскую соль. Если использовать обычную соль, то можно добавить еще пару зубчиков чеснока, майоран или тимьян.
Томатный соус - домашний - он тоже вносит свою ноту во вкус. Если брать пасту, то 1 столовую ложку. Вполне можно взять просто 1 - 2 помидора и мелко их нарезать.
Отварить вкрутую яйца, примерно 10мин. после закипания воды. После кипяток слить и залить яйца холодной водой.
Крапиву залить крутым кипятком. После этой процедуры она сразу же перестает "кусаться", можно не бояться с ней работать. Дальше уже смотрите по загрязнению, возможно, ее надо дополнительно промыть.
Крапиву отжать и некрупно порубить.
Щавель поместить в дуршлаг или сито и хорошенько промыть.
У меня довольно чистый, перебранный щавель, практически, без стебельков. Конечно, если вы только его (щавель) собрали, то перебрать и обрезать жесткие стебельки - это обязательно.
Как и крапиву, щавель некрупно нарезать.
Зеленый лук промыть и измельчить.
Куриные яйца очистить и нарезать мелким кубиком. Я пользуюсь специальным гаджетом - сеткой. Быстро, ровно и удобно.
Очистить морковь и картофель. Лук натереть на терке, а картофель нарезать желаемым кубиком.
Обжарка. Можно обжаривать прямиком в кастрюле, если позволяет ее качество и толщина дна. В слегка нагретую кастрюлю влить масло и добавить морковь с белой частью лука. Обжаривать пару мин., а затем добавить зеленую часть лука.
Сюда же влить томатный соус и обжаривать все вместе еще чуть меньше мин. .
Влить половину бульона, добавить картофель, специи и варить мин. 8- 10, до готовности картофеля.
После этого добавить в суп измельченный щавель и крапиву. Щавель после соприкосновения с кипятком тут же меняет свой цвет на болотный, а вот крапива остается достаточно зеленой.
Добавить в суп с крапивой и щавелем яйца.
Все перемешать и разбавить оставшимся бульоном. Просто дать закипеть и проварить буквально мин., не больше. Еще раз попробовать и отрегулировать вкус супа. Обязательно дайте ему немного постоять под крышкой, породниться всем ингредиентам. мин. 5 - 15.
Наш суп из крапивы и щавеля готов. Подавать можно, например, со сметаной. Лично я вместо сметаны могу себе добавить 2 столовых ложки густого кефира (почему бы не уменьшить калории, если есть такая возможность).
Если не съели все сразу, то остывший суп можно заморозить. С одной стороны - это очень удобно. Через какое то время, как волшебник, достали и не потратили ни мин. на готовку. Другая сторона медали - кому-то не нравится, например, картофель в супе после разморозки. Тут уже все индивидуально, но хотя бы один раз попробовать заморозить и оценить обязательно стоит.
Выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Горячие блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Салаты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Закуски View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Вторые блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Супы View All
27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Нет комментарий к рецепту