Топ-100 Гороховый суп с говядиной: рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Гороховый суп с говядиной: рецепт

20.12.2023

Гороховый суп с говядиной

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Автор рецепта: Меню недели Кол-во порций: от 2 до 5

Ингредиенты

  • Горох – 200 гр.
  • Говядина – 400 гр.
  • Вода – 1.5 л
  • Лук репчатый – 1 шт. небольшой
  • Морковь – 200 гр.
  • Лук-порей – 200 гр.
  • Картофель – 300 г нечищенного.
  • Сельдерей стеблевой – 1 шт. стебель.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Перец черный – 7 шт. горошком.
  • Масло сливочное – 15 гр.
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Петрушка – 1 ст. л. свежей.
  • Укроп – 1 ст. л. свежего.
  • Соль
  • Чеснок – 2 дольки
  • Сметана

Пошаговый рецепт приготовления

1

Горох хорошо промыть, залить холодной водой (где-то на два пальца выше гороха) и оставить набухать.

2

Для начала нужно сварить говядину, при этом получив вкусный бульон. Тогда гороховый суп с говядиной будет по-настоящему сытный.

3

Кладу мясо в кастрюлю и заливаю его кипятком, примерно 0,7 литра. Вода должна покрыть мясо, не больше.

4

Далее пена, которая образуется сразу после закипания. Опять же извечный спор. Одни говорят, что выходит вся гадость, другие - там полезные белки и пену удалять не надо. Я таки убираю, но без фанатизма, то есть не стою над кастрюлей 5 мин. . Закипело - чуть сгребла и всё, уменьшаю огонь до минимума, закрываю крышкой и оставляю в покое.

5

Тем временем очищу одну морковь, с лука сниму верхний слой кожуры, оставив самый тонкий, нижний, помою его и воткну 3 гвоздички (за неимением их можно игнорировать). У лука-порея отрезать верхнюю зеленую часть и хорошенько, тщательно промыть (внутри скапливается земля).

6

А сейчас закладываем эти овощи в бульон, опять доводим до кипения. Делаем минимальный огонь и варим практически до готовности говядины. Это может быть и час и два с половиной - зависит от возраста и так далее. Моя варилась полтора часа. Когда вилка довольно свободно входит в мясо, добавьте лавровый лист и черный перец. Поварить еще мин. 15 и выключить.

7

Гороховый суп с говядиной становится очень вкусным, если с душой подготовить овощную зажарку! Оставшуюся морковь очистить и порезать некрупным кубиком, так же, как и стебель сельдерея (зелень, которая была на стебле, я тоже закинула в бульон). Белую часть лука-порея (помните, зеленая ушла на бульон) порезать тонкими полукольцами.

8

Сковороду нагреть, добавить сливочное и растительное масло, выложить морковь и обжаривать на небольшом огне пару мин. . Далее добавить порей, сельдерей и обжаривать еще пару-тройку мин. (огонь всё время средний). Всё, наша овощная зажарка для горохового супа с говядиной готова.

9

После того, как говядина сварилась, ее надо достать, убрать кость, удалить видимые жилы, пленки и порезать небольшими кусочками. Очень не люблю, когда пытаются нарезать ровными, аккуратными квадратами. По мне так лучше, когда видны волокна мяса и порезано достаточно произвольно, оно даже выглядит сочнее.

10

Возьмите миску, дуршлаг и процедите бульон. Овощи можно выкинуть - все полезности они отдали бульону, а бульон перелить обратно в кастрюлю и поставить на огонь.

11

Пока варилось наше мясо, горох прекрасно успел набухнуть. Кстати, его можно заливать и кипятком - набухнет еще быстрее.

12

В процеженный бульон добавить примерно одного литра воды, горох и варить суп мин. 15-20. Время варки зависит от сорта и величины выбранного вами гороха. Пробуйте и определяйте сами.

13

Картофель очистить и нарезать небольшим кубиком. Добавить вместе с овощной зажаркой к гороху и варить еще мин. 15. Если хотите более жидкий гороховый суп - самое время дополнительно добавить воды. Посолить. Далее закладываем порезанную нами говядину и опять доводим до кипения. Попробуйте и подрегулируйте вкус на соль.

14

Чеснок почистить и измельчить или пропустить через пресс.

15

В самом конце готовки, когда видим, что горох достаточно разварился, добавляем в наш суп чеснок, зелень и тут же выключаем.

16

Закрыть кастрюлю крышкой и дать супу настояться мин. 10.

17

Всё, наш гороховый суп с говядиной готов. Подавать, по желанию, со сметаной. Приятного вам аппетита!

Выпечка View All


Горячие блюда View All


Салаты View All


Закуски View All


Вторые блюда View All


Супы View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту