Шоколадно-сметанный пирог в мультиварке с шоколадным кремом
Ингредиенты
- Мука пшеничная – 200 гр.
- Мука цельнозерновая – 65 г (можно не использовать, заменить мукой общего назначения)
- Какао-порошок – 60 гр.
- Сахар – 200 гр.
- Сода – 0.5 ч. л.
- Разрыхлитель теста – 0.5 ч. л.
- Соль – 0.75 ч. л.
- Сметана – 240 мл (для теста, комнатной температуры)
- Молоко – 120 мл (комнатной температуры)
- Яйцо – 4 шт. (комнатной температуры)
- Масло сливочное – 100 г (для теста)
- Масло сливочное – 10 г (для смазывания чаши)
- Шоколад темный – 150 г (или горький, или молочный, для крема)
- Сметана – 120 мл (для крема, комнатной температуры)
Пошаговый рецепт приготовления
Все сухие сыпучие ингредиенты: оба вида муки, какао-порошок, разрыхлитель, соду и соль необходимо смешать и просеять все вместе.
Сливочное масло нужно растопить на небольшом огне на плите или в микроволновке (если вы пользуетесь микроволновкой, поставьте масло на 30 сек., затем перемешайте и ставьте на небольшие промежутки времени по 15 сек. ). Растопленное масло нужно немного остудить.
Тем временем к сухим ингредиентам добавляем 200 граммов сахара и перемешиваем. Удобно это делать венчиком.
Сметану и молоко смешать до однородности. Эти продукты, как и яйца, лучше немного ранее выложить из холодильника, чтобы они провели при комнатной температуре хотя бы полчаса и не были слишком холодными.
Яйца нужно немного разболтать вилкой до однородного состояния, взбивать их не нужно.
Теперь к сухим ингредиентам добавляем все жидкие: яйца, растопленное масло, сметану и молоко. Аккуратно перемешиваем, без особого фанатизма, тесто получается немного неоднородное.
Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом. Затем перекладываем в нее тесто и разравниваем лопаточкой. Выпекать пирог нужно 1 ч 20 мин на режиме "Выпечка".
Проверять начинайте по прошествии одного часа - время приготовления может отличаться в зависимости от объема чаши и мощности вашей мультиварки. Чтобы проверить готовность пирога, проткните его в центре деревянной шпажкой или обычной зубочисткой - когда пирог готов, она будет выходить сухой, с несколькими крошками налипшего теста. Я начинаю проверять пирог на готовность, когда из мультиварки начинает отчетливо пахнуть какао.
Количество ингредиентов, которые приведены в рецепте, рассчитано на мультиварку стандартного размера (с чашей 5 л), если у вас маленькая мультиварка на два литра, поделите ингредиенты на два или возьмите 3/4 от указанного количества (в этом случае у вас получится высокий пирог, который можно будет разрезать на два коржа).
Этот шоколадно-сметанный пирог можно испечь и в духовке: для этого возьмите круглую форму 20 см в диаметре или аналогичную по объему, смажьте ее маслом и выпекайте пирог примерно 50 мин. в разогретой до 175° духовке.
Когда пирог будет уже практически готов, можно заняться кремом. Шоколад нужно растопить - на водяной бане или в микроволновке. Действуем таким же образом, как и со сливочным маслом, сначала разогреваем поломанный шоколад 30 сек., перемешиваем, а затем греем короткими промежутками по 15 сек. .
Так как в крем мы не добавляем дополнительный сахар, сладость крема зависит только от вида шоколада, который вы возьмете, можно сделать с горьким, можно и с более сладким молочным.
Растопленный шоколад нужно смешать со сметаной. Обратите внимание, сметана должна быть комнатной температуры, иначе шоколад сразу застынет, и крем получится неоднородным. Если такое случилось, крем вам кажется комковатым и слишком густым, подогрейте его еще немного на той же водяной бане или короткими промежутками (секунд по 10) в микроволновке.
Готовый пирог вынуть из чаши мультиварки при помощи вставки для приготовления на пару: вставку установить в чашу и перевернуть на нее пирог. Будьте осторожны, не обожгитесь, чаша мультиварки очень нагревается.
Дать пирогу остыть мин. 10 и покрыть его кремом сверху или со всех сторон. Если у вас получился пирог достаточной высоты, можно его разрезать на два коржа и промазать кремом посередине. Если вы хотите сделать двухслойный пирог с кремом внутри и снаружи, увеличьте количество ингредиентов для крема вдвое.
Вот так выглядит получившийся пирог в разрезе.
Выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Горячие блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Салаты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Закуски View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Вторые блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Супы View All
27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Нет комментарий к рецепту