Шарлотка с яблоками – рецепт классический
Ингредиенты
- Мука пшеничная – 100 гр.
- Сахар – 100 гр.
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Яблоко – 3 шт.
- Соль – 1 щепотка
- Корица – 0.3 ч. л.
- Сахарная пудра – 1 ст. л.
- Ванильная эссенция
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовить все ингредиенты для шарлотки с яблоками по классическому рецепту.
Яблоки среднего размера, каждое весом примерно 160 - 180 грамм.
Куриные яйца L размера, каждое весом примерно 65 - 68 грамма.
Белый сахар, конечно, можно заменять коричневым. Разница в сладости очень незначительна, поэтому берите его такое же количество.
У меня стеклянная форма 27*20 сантиметров.
В миску вбить яйца, добавить соль (хорошая щепотка), сахар и ваниль в любом виде (экстракт, эссенцию, ванильный сахар, пасту).
Если у вас стационарный миксер, то поставить взбивать, а самим заняться яблоками.
С яблок тонко снять шкурку, вырезать сердцевину и хвостики. Пробовала халтурить и оставляла яблоки со шкуркой. Ощутимо хуже. Если все пробовавшие готовую шарлотку заметили - это плохой признак. Посему этот шаг не пропускайте. Всего лишняя мин. а, а результат гораздо лучше.
Нарезать яблоки кубиком, примерно, в 2 см. или чуть больше.
Если яблоки мягких сортов, то есть очень большая вероятность, что после выпечки они превратятся в кашу. С
Яблоки сладких сортов рекомендую сбрызнуть соком лимона для контраста вкусов.
Форму выстелить бумагой для выпечки. Высыпать кубики яблок, присыпать корицей и немного перемешать.
Включить нагреваться духовку до 180° .
Яйца взбить добела, начиная с малых оборотов миксера, а уже через мин. - другую выставляя максимальные. Время зависит от мощности вашего миксера. Если поминутно, то это 10мин. . Масса для классической шарлотки получится пышная, светлая, увеличится не меньше, чем в три раза.
Добавить просеянную муку и аккуратно, но интенсивно перемешать, от края миски к середине. Можно примешивать и на самых малых оборотах миксера. Тут главное не перестараться, поскольку иначе вся наша масса осядет, и шарлотка выйдет плотной, а не воздушной.
Равномерно вылить тесто поверх яблок. Форму пару раз поднять и несильно стукнуть об стол, чтобы бисквитное тесто слегка осело между яблок.
Поставить в заранее разогретую духовку примерно на 30 - 40 мин. .
Проверить готовность можно на сухую деревянную палочку (шпажку, зубочистку), она должна выходить из шарлотки с яблоками сухой. И дать шарлотке мин. 15 постоять в форме, а уже затем выбрать, остудить и присыпать сахарной пудрой.
Время выпечки зависит от индивидуальных особенностей духовки и величины формы. Можно еще проверить готовность пирога тактильно: слегка нажмите сверху пальцем, и вмятина медленно исчезнет. Соответственно, если пирог не допечен, то вмятина останется.
Если верх шарлотки начинает слишком сильно румяниться, прикройте его фольгой.
Шарлотка с яблоками по классическому рецепту готова. Ее можно подавать еще теплой, с шариком мороженого. Либо охлажденной, с какао, молоком или чем вашей душе угодно. Вкусный, простой пирог, который знаком всем нам с детства.
Шарлотка с яблоками неплохо переносит заморозку. Для этого ее надо плотно завернуть в пищевую пленку либо упаковать в герметичный пакет или контейнер, чтобы она не впитывала запахи из морозилки. Хранить до одного месяца.
Выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Горячие блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Салаты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Закуски View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Вторые блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Супы View All
27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Нет комментарий к рецепту