Салат Фаттуш: рецепт классический
Ингредиенты
- Помидор – 400 гр.
- Огурец – 300 гр.
- Перец болгарский – 1 шт. или 200 грамм редиски
- Салат – 100 гр.
- Петрушка – 30 гр.
- Чеснок – 3 зуб.
- Лимон – 1 шт.
- Лаваш – 1 шт. тонкий, армянский
- Масло оливковое – 5 ст. л.
- Соль
- Сумах
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовить все необходимые ингредиенты для ливанского салата Фаттуш по классическому рецепту.
Все овощи должны быть максимально свежими и спелыми, чтобы салат получился сочным и вкусным.
Если есть возможность, используйте оливковое масло холодного отжима, оно даст приятную горчинку. Если нет такой возможности, замените его на подсолнечное нерафинированное масло для насыщенности вкуса.
Как говорилось ранее, чеснок и лимонный сок добавляйте, исходя из ваших предпочтений. В салат можно положить от 1 до 3 зубчиков чеснока. Лимонный сок всегда можно добавить в блюдо в конце. Поэтому сразу много его не используйте. Ведь есть разные сорта лимона, и кислота сока может отличаться.
По возможности используйте приправу сумах, она даст приятную кислинку и тонкий аромат блюду. На рынках в отделе со специями вы без проблем найдёте её.
Промыть зелень петрушки, отрезать жёсткую часть и мелко покрошить листья.
Пропустить чеснок через пресс. Но, если есть возможность, то лучше потолочь чеснок в ступке с солью, так готовят традиционную заправку к салату Фаттуш.
Приготовить заправку для салата Фаттуш. Для этого измельчённый чеснок соединить с оливковым маслом, соком лимона, солью и мелко нарезанной петрушкой. Перемешать заправку до растворения крупинок соли.
Промыть, очистить сладкий перец, нарезать на мелкие кубики. Помните, что нарезка очень важна в этом салате.
Промыть огурцы, удалить горькую часть. Если кожура грубая, лучше её очистить. Нарезать на мелкие кубики, они должны быть одинакового размера с нарезкой всех овощей.
Промыть помидоры, вырезать твёрдую часть и нарезать на мелкие кубики.
Тщательно вымыть листья салата под проточной водой. Проверить, не осталось ли крупинок почвы или песка. Обсушить и нарезать на небольшие кусочки.
Очистить лук от шелухи, мелко покрошить. Чем слаще будет сорт лука, тем вкуснее будет готовый салат.
Собрать салат Фаттуш. Для этого перемешать все овощи, листья салата и вылить чесночную заправку.
Выложить тонкий армянский лаваш на противень. Запечь его до румяной корочки и хрустящего состояния, 4-7 мин. в духовке при 180 градусах.
Разломать хрустящий лаваш на кусочки, выложить часть на дно тарелки. Сверху положить готовый салат. Посыпать приправой сумах и добавить ещё пару кусочков лаваша на овощи.
Подать салат Фаттуш сразу к столу, пока лаваш хрустящий, а овощи сочные. Вместе с салатом положить ломтики лимона.
Такой салат можно накладывать на лаваш и есть руками, а можно воспользоваться приборами. В обоих вариантах будет очень вкусно. Мелкая нарезка, сочность овощей, пикантная заправка и лаваш выделяют салат Фаттуш на фоне других овощных салатов. Пробуйте новые блюда и вкусовые сочетания.
Выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Горячие блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Салаты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Закуски View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Вторые блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Супы View All
27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Нет комментарий к рецепту