Топ-100 Ризотто с грушей и голубым сыром: рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Ризотто с грушей и голубым сыром: рецепт

20.12.2023

Ризотто с грушей и голубым сыром

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Автор рецепта: Меню недели Кол-во порций: от 2 до 5

Ингредиенты

  • Рис – 150 гр.
  • Груша – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт. небольшой
  • Сыр голубой – 70 гр.
  • Вино белое сухое – 50 мл
  • Бульон – 0.75 л
  • Масло сливочное – 25 гр.
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Соль
  • Перец черный
  • Зелень

Пошаговый рецепт приготовления

1

Подготовить все ингредиенты по списку. Помыть рис, грушу и лук. Лук почистить. Рис откинуть на дуршлаг. Пока идёт подготовка других ингредиентов, рис немного подсушится.

2

Для ризотто традиционно используют среднезёрные круглозёрные сорта риса: арборио, карнароли, виалоне, но есть и другие более бюджетные и доступные сорта. Даже из обычного круглозёрного риса можно приготовить отличное ризотто, только нужно соблюдать некоторые правила и выбирать такой рис, чтобы он был целый, без колотых зёрен и не пропаренный. Колотый рис сразу же разварится в кашу, а пропаренный не образует правильную кремовую консистенцию.

3

Грушу можно использовать любого сорта. У меня груша весом примерно 200 г.

4

Сыр можно взять любой с голубой или зелёной плесенью. Если вы любитель подобного сыра, то добавляйте его больше. Дополнительно при подаче можно посыпать ризотто тёртым твёрдым сыром, пармезаном или другим с выраженным вкусом.

5

Вино необходимо взять белое сухое.

6

Бульон необходим овощной, можно использовать свежий или замороженный. Замороженный бульон необходимо полностью разморозить. Кроме того, можно приготовить ризотто на воде, тоже будет вкусно. Бульон нужно довести до кипения и сохранять горячим. Количество бульона дано с запасом, поскольку разный сорт риса впитывает разное количество жидкости.

7

Из зелени можно добавлять петрушку, также отличное сочетание с тимьяном.

8

Если говорить о растительном масле, то в этом рецепте будет уместно оливковое. Можно также приготовить ризотто только на сливочном масле.

9

Грушу почистить от кожуры и сердцевины, и порезать на небольшие кубики. Лук измельчить, зелень порубить. Сыр порезать кубиками или размять вилкой.

10

На сковороде разогреть половину порции сливочного масла и потушить грушу. Можно предварительно сбрызнуть её соком лимона для предотвращения окисления и изменения цвета. Прогревать грушу на среднем огне до готовности примерно 4 - 5 мин. . Грушу отложить в миску.

11

На этой же сковороде разогреть растительное масло и пассеровать лук до прозрачности примерно 3 - 4 мин. . Лук не должен зазолотиться, иначе это изменит вкус ризотто.

12

В сковороду добавить рис и прогревать его 2 - 3 мин., помешивая, на среднем огне. Рис должен пропитаться маслом так, что края рисинок станут прозрачными.

13

Затем влить вино и выпарить его.

14

Влить в сковороду половник горячего бульона и, постоянно помешивая, выпарить его. Затем влить ещё половник бульона и снова выпарить.

15

Если вы используется обычный круглозёрный рис, то вначале этого этапа нужно немного посолить ризотто, это предотвратит его от чрезмерного разваривания. Но следует учитывать то, что бульон и сыр солёные.

16

Я обычно солю в конце, чтобы полностью проконтролировать количество соли.

17

Необходимо следить, чтобы рис не жарился, а варился, постепенно образуя густой соус. Ризотто необходимо постоянно помешивать, для правильного и равномерного приготовления.

18

Таким образом, добавляя горячий бульон в рис и выпаривая его, довести ризотто до готовности.

19

Когда рис уже будет практически готов, добавить в него грушу и сыр. Перемешать и прогреть до растворения сыра.

20

Ризотто должно иметь кремовую консистенцию, при этом рис должен оставаться целым с плотной серединкой.

21

Консистенцию ризотто можно регулировать при помощи бульона. Нужно учитывать, что при остывании ризотто будет густеть.

22

Добавить петрушку и вторую половину сливочного масла, посолить и поперчить. Затем перемешать и подавать.

23

Ризотто подавать в горячем виде, посыпав измельчённой петрушкой и свежемолотым чёрным перцем.

24

Можно дополнительно посыпать ризотто голубым сыром или пармезаном, а также орехами: грецкими, кедровыми или фундуком.

Выпечка View All


Горячие блюда View All


Салаты View All


Закуски View All


Вторые блюда View All


Супы View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту