Ризотто с грушей и голубым сыром
Ингредиенты
- Рис – 150 гр.
- Груша – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт. небольшой
- Сыр голубой – 70 гр.
- Вино белое сухое – 50 мл
- Бульон – 0.75 л
- Масло сливочное – 25 гр.
- Масло растительное – 1 ст. л.
- Соль
- Перец черный
- Зелень
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовить все ингредиенты по списку. Помыть рис, грушу и лук. Лук почистить. Рис откинуть на дуршлаг. Пока идёт подготовка других ингредиентов, рис немного подсушится.
Для ризотто традиционно используют среднезёрные круглозёрные сорта риса: арборио, карнароли, виалоне, но есть и другие более бюджетные и доступные сорта. Даже из обычного круглозёрного риса можно приготовить отличное ризотто, только нужно соблюдать некоторые правила и выбирать такой рис, чтобы он был целый, без колотых зёрен и не пропаренный. Колотый рис сразу же разварится в кашу, а пропаренный не образует правильную кремовую консистенцию.
Грушу можно использовать любого сорта. У меня груша весом примерно 200 г.
Сыр можно взять любой с голубой или зелёной плесенью. Если вы любитель подобного сыра, то добавляйте его больше. Дополнительно при подаче можно посыпать ризотто тёртым твёрдым сыром, пармезаном или другим с выраженным вкусом.
Вино необходимо взять белое сухое.
Бульон необходим овощной, можно использовать свежий или замороженный. Замороженный бульон необходимо полностью разморозить. Кроме того, можно приготовить ризотто на воде, тоже будет вкусно. Бульон нужно довести до кипения и сохранять горячим. Количество бульона дано с запасом, поскольку разный сорт риса впитывает разное количество жидкости.
Из зелени можно добавлять петрушку, также отличное сочетание с тимьяном.
Если говорить о растительном масле, то в этом рецепте будет уместно оливковое. Можно также приготовить ризотто только на сливочном масле.
Грушу почистить от кожуры и сердцевины, и порезать на небольшие кубики. Лук измельчить, зелень порубить. Сыр порезать кубиками или размять вилкой.
На сковороде разогреть половину порции сливочного масла и потушить грушу. Можно предварительно сбрызнуть её соком лимона для предотвращения окисления и изменения цвета. Прогревать грушу на среднем огне до готовности примерно 4 - 5 мин. . Грушу отложить в миску.
На этой же сковороде разогреть растительное масло и пассеровать лук до прозрачности примерно 3 - 4 мин. . Лук не должен зазолотиться, иначе это изменит вкус ризотто.
В сковороду добавить рис и прогревать его 2 - 3 мин., помешивая, на среднем огне. Рис должен пропитаться маслом так, что края рисинок станут прозрачными.
Затем влить вино и выпарить его.
Влить в сковороду половник горячего бульона и, постоянно помешивая, выпарить его. Затем влить ещё половник бульона и снова выпарить.
Если вы используется обычный круглозёрный рис, то вначале этого этапа нужно немного посолить ризотто, это предотвратит его от чрезмерного разваривания. Но следует учитывать то, что бульон и сыр солёные.
Я обычно солю в конце, чтобы полностью проконтролировать количество соли.
Необходимо следить, чтобы рис не жарился, а варился, постепенно образуя густой соус. Ризотто необходимо постоянно помешивать, для правильного и равномерного приготовления.
Таким образом, добавляя горячий бульон в рис и выпаривая его, довести ризотто до готовности.
Когда рис уже будет практически готов, добавить в него грушу и сыр. Перемешать и прогреть до растворения сыра.
Ризотто должно иметь кремовую консистенцию, при этом рис должен оставаться целым с плотной серединкой.
Консистенцию ризотто можно регулировать при помощи бульона. Нужно учитывать, что при остывании ризотто будет густеть.
Добавить петрушку и вторую половину сливочного масла, посолить и поперчить. Затем перемешать и подавать.
Ризотто подавать в горячем виде, посыпав измельчённой петрушкой и свежемолотым чёрным перцем.
Можно дополнительно посыпать ризотто голубым сыром или пармезаном, а также орехами: грецкими, кедровыми или фундуком.
Выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Горячие блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Салаты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Закуски View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Вторые блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Супы View All
27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Нет комментарий к рецепту