Топ-100 Рецепт борща в банке на зиму: рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Рецепт борща в банке на зиму: рецепт

20.12.2023

Рецепт борща в банке на зиму

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Автор рецепта: Меню недели Кол-во порций: от 2 до 5

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная – 1 кг
  • Помидор – 500 гр.
  • Лук репчатый – 5 шт.
  • Перец сладкий – 5 шт.
  • Свекла – 500 гр.
  • Морковь – 300 гр.
  • Соль – 5 ч. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Уксус – 100 г 9%
  • Масло растительное – 100 гр.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец черный – 5 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

1

Подготовить все ингредиенты для заготовки борща в банках на зиму.

2

Помидоры выбирайте самые спелые, мясистые. Все овощи должны быть максимально свежими. Банки с крышками тоже нужно будет подготовить заранее. Их необходимо тщательно промыть и простерилизовать любым привычным способом. Это можно сделать над паром, в микроволновке или духовом шкафу. Главное, чтобы они были чистыми и сухими. Из данного количества ингредиентов получается шесть баночек по 500 грамм.

3

Как стерилизовать банки в кастрюле, на чайнике, в духовке, микроволновке, пароварке, мультиварке, посудомоечной машине читайте ЗДЕСЬ

4

Подготовить морковь для заготовки борща в банке. Очистить морковь, промыть и натереть её на крупной тёрке. Обратите внимание, что натирать нужно именно на крупной тёрке. Если натереть морковь на мелкой тёрке, в процессе приготовления она растворится, превращаясь в кашицу. При желании, морковь можно не натирать, а нарезать тонкой соломкой, что тоже будет неплохо.

5

Подготовить свёклу. Очистить свёклу от кожуры, промыть и натереть так же, как и морковь, на крупной тёрке. Если вы нарезали морковь, то и свеклу лучше так же нарезать.

6

Чтобы руки не красились от сока свеклы, лучше воспользоваться одноразовыми перчатками.

7

В глубокую кастрюлю влить растительное масло без запаха. Оно должно быть рафинированным. Добавить натёртые морковь и свеклу. Поставить кастрюлю на огонь чуть ниже среднего. Обжаривать морковь со свёклой в течение 20 мин. . При этом нужно периодически помешивать овощи, чтобы они не пригорели и готовились равномерно. Огонь должен быть именно ниже среднего. Овощи должны больше тушиться, чем жариться.

8

Подготовить остальные овощи, пока обжариваются морковь и свекла. Помидоры промыть, удалить плодоножку и нарезать на небольшие одинаковые кубики.

9

Очистить лук от шелухи и нарезать.

10

Помыть сладкий перец, обсушить, удалить у перца серединку вместе с семенами и нарезать сладкий перец на небольшие кубики.

11

Подготовить капусту для заготовки. Удалить с кочана плохие, рваные листья. Разрезать капусту на части, удалить жёсткую кочерыжку и нарезать капусту на небольшие кусочки или длинную соломку. Также можно воспользоваться шинковкой для капусты, это значительно облегчит приготовление и сократит активное время готовки. Выбирайте тот способ, который вам больше нравится.

12

Ещё раз хорошо перемешать морковь со свеклой.

13

Добавить в кастрюлю оставшиеся нарезанные овощи, соль, сахар, лавровый лист, горошины чёрного перца и уксус.

14

Уксус в данном рецепте использовался 9%.

15

Всё хорошо перемешать, закрыть крышкой и тушить заготовку для борща на зиму на огне чуть ниже среднего в течение одного часа.

16

За это время нужно периодически открывать крышку и перемешивать заготовку, чтобы овощи готовились равномерно.

17

За время приготовления овощи немного потеряют в объёме.

18

Разложить получившуюся заготовку борща по чистым стерильным баночкам. Закрыть плотно каждую баночку железной крышкой.

19

Укутать получившиеся баночки в одеяло, плед или полотенце. Дать полностью остыть им в таком состоянии.

20

Полностью остывшие баночки борща хранить в тёмном прохладном месте.

21

Борщ в банках на зиму готов.

Выпечка View All


Горячие блюда View All


Салаты View All


Закуски View All


Вторые блюда View All


Супы View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту