Топ-100 Пызы картофельные: белорусский рецепт: рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Пызы картофельные: белорусский рецепт: рецепт

20.12.2023

Пызы картофельные: белорусский рецепт

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Автор рецепта: Меню недели Кол-во порций: от 2 до 5

Ингредиенты

  • Картофель – 250 гр.
  • Творог – 200 гр.
  • Мука – 130 гр.
  • Крахмал – 70 гр.
  • Фарш мясной – 200 гр.
  • Лук репчатый – 50 гр.
  • Сметана – 1 ч. л.
  • Масло подсолнечное – 50 мл
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Перец черный – 0.5 ч. л.
  • Соль – 1 ч. л. без горки

Пошаговый рецепт приготовления

1

Подготовить все необходимые ингредиенты для белорусских картофельных пызов.

2

Фарш для начинки лучше использовать свино-говяжий, так готовые пызы будут более сочными внутри.

3

В рецепте указан вес картофеля без кожуры, обратите на это внимание.

4

Муки может понадобиться чуть больше, чем указано в рецепте. Всё зависит от жирности творога и его влажности. Дополнительно пара ложек пшеничной муки пойдет для работы с тестом и формирования пызов.

5

Творог можно купить в брикетах прессованный или зернистый, главное, чтобы он был от 9% жирности и без лишней влаги.

6

Соль я буду добавлять в мясной фарш 3 щепотки, а остальную часть от чайной ложки в тесто. Общее количество соли примерно 1 чайная ложка без горки. Если у вас соль сильно мелкая и насыщенного вкуса, можете сократить порцию.

7

Измельчить лук в блендере или натереть на мелкой тёрке.

8

Если будете измельчать лук блендером, можно добавить 30 мл воды, так лук легче перебить в однородную массу. Мне нравится этот способ, т. к. он не вызывает раздражения глаз, чего не скажешь об измельчении лука на тёрке.

9

Смешать мясной фарш с перебитым луком.

10

Добавить к фаршу с луком чайную ложку сметаны, 3 щепотки соли, щепотку черного перца. Всё смешать до однородности. Накрыть пищевой плёнкой и убрать в холодильник.

11

Очистить картофель от кожуры, промыть и натереть на мелкой тёрке. Лучше брать сорта картофеля, которые не темнеют быстро.

12

Добавить к натёртому картофелю творог. Если творог зернистый, его нужно размять вилкой до однородности или перетереть через сито.

13

Добавить остальную часть соли. Всё перемешать.

14

Всыпать в миску с картофелем и творогом постепенно муку и крахмал. Ещё раз всё перемешать, сформировать комок теста.

15

Сделать шар из картофельного теста, оно должно почти не липнуть к рукам и хорошо формироваться. При необходимости добавляйте ещё немного муки.

16

Посыпать силиконовый коврик или рабочую поверхность обильно мукой и выложить картофельное тесто на пызы. Разделить тесто на 9-10 равных частей.

17

Я делала 9 штук, это как раз на 3 порции. Можно делать белорусские пызы меньше по размеру, но лучше первый раз сделать их не такими мелкими, чтобы было удобно с ними работать.

18

Обвалять каждый кусочек теста в муке и сформировать одинаковые шарики.

19

Сделать из шариков теста лепешки одинаковой толщины и выложить на каждую подготовленный фарш. Примерно 1 чайную ложку фарша с горкой.

20

Соединить края лепешек с фаршем внутри, затем слегка обвалять их в муке, чтобы получился шарик с мясной начинкой.

21

Так нужно сделать со всем тестом, фарш должен оставаться внутри. Сами картофельные пызы должны хорошо держать форму. Если тесто разваливается, значит, технология была нарушена, или не хватает муки в тесте.

22

Разогреть скороду подходящей формы и влить туда порцию растительного масла. Выложить картофельные пызы в разогретое масло.

23

Обжарить пызы с двух сторон до золотистой корочки 3-4 мин. . Периодически поворачивая румяные края.

24

Залить горячей водой или кипятком обжаренные пызы. Понадобится 300-350 мл. воды. Пызы должны быть в воде на 2/3.

25

Если скорода с высокими бортиками и толстым дном, можно пызы оставить тушится в ней. Если нет такой возможности, тогда переложить пызы в подходящий казанок или сотейник. И после этого залить их горячей водой.

26

Тушить белорусские пызы 30 мин. на слабом огне под крышкой. Добавить лавровый лист и соль по желанию.

27

Проверить пызы через 30 мин. . Вода должна впитаться полностью в пызы или остаться только на дне. Сами пызы станут больше в размере. Можно их проткнуть, тесто должно быть очень мягким. Если так, значит, они готовы.

28

Подать белорусские картофельные пызы со сметаной, можно украсить свежей зеленью по желанию.

29

Пызы очень ароматные и вкусные. Тесто мягкое благодаря творогу, но и достаточно эластичное из-за картофеля в составе и крахмала. При разрезе внутри появляется сочная мясная начинка. Это очень вкусно, обязательно попробуйте.

Выпечка View All


Горячие блюда View All


Салаты View All


Закуски View All


Вторые блюда View All


Супы View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту