Постные хлебцы с пастой из оливок
Ингредиенты
- Мука ржаная – 80 гр.
- Хлопья овсяные – 80 гр.
- Семечки подсолнуха – 50 гр.
- Семечки тыквенные – 30 гр.
- Семена – 20 г льна
- Кунжут – ч. л.
- Масло оливковое – 1 ст. л. для теста
- Вода – 140 гр.
- Соль – 0.4 ч. л.
- Оливки зеленые – 300 г баночка консервированных
- Базилик – 1 ст. л. свежего
- Масло оливковое – 2 ст. л.
- Чеснок – ч. л.
- Орехи кедровые – 1 ст. л. необязательно
Пошаговый рецепт приготовления
Наверное, нет ничего проще, чем замесить это тесто. Единственное, что будет вызывать некоторые сложности - это раскатка. Но, по большому счету - ничего страшного, так что за дело.
Я беру обычные овсяные хлопья, никак не быстрого приготовления. Чем быстрее готовятся хлопья, тем больше они были очищены, тем меньше в них полезного. По большому счету, там остается просто большое количество крахмала, которое вам точно не нужно.
Нам надо соединить ржаную муку, овсяные хлопья, семена льна и тыквы, семечки подсолнуха и кунжут.
В миску с этими ингредиентами добавить ст. л. оливкового масла, воду (я беру самую обычную, без разницы - из-под крана или кипяченая), соль - и перемешать. Пусть постоит мин. 15.
Далее наше тесто нужно раскатать. Я делаю всё на бумаге для выпечки. Она должна быть достаточно хорошего качества, иначе в итоге, после выпечки, есть риск, что наши хлебцы к ней приклеятся.
Сначала я разравниваю тесто влажными руками в этакий прямоугольник, а затем уже нужно пройтись скалкой - и тоже влажной, поскольку тесто норовит прилипнуть.
Желательная толщина - примерно двух-трех миллиметров.
Аккуратно, не сильно повреждая бумагу, нарезаем ножом наше тесто. Ромбы, треугольники, квадраты - тут уже как хотите.
Перенесите бумагу с тестом на противень.
Ставим в духовку - 140-150° , примерно на мин. 20-30, а, может, даже и 40, поскольку всё зависит от того, насколько тонко вы раскатали тесто.
В итоге крекеры должны стать хрустящими и совершенно высушенными. Просто откройте через мин. 20 духовку, достаньте кусочек и попробуйте. Если результат вас устраивает - выключайте, если нет - сушите дальше.
Ну и паста. Тут всё совсем просто. Банку оливок открыть, воду слить. Чеснок очистить и пропустить через пресс.
В блендер выкладываем оливки, чеснок, листики базилика, орешки, вливаем пару столовых ложек оливкового масла и всё измельчаем. Я не делаю полную кашу, предпочитаю пусть и меленькие, но кусочки. Так что перемешиваю-измельчаю совсем недолго.
Если нет кедра - не кладите ничего вообще или замените. Вполне себе неплохо добавить и молотого миндаля или кешью.
Есть вяленые томаты в масле? Тоже можете добавить. Есть анчоусы - рыбку в блендер. В наличии каперсы? Столовую ложку, а то и две - они там очень в тему. На фото к этому шагу паста со всеми перечисленными дополнениями. Очень вкусно. Но! Конечно же всё это вкусно только любителям оливок и всего остального:)
Вот и всё. Поститесь вкусно, будьте здоровы и приятного вам аппетита!
Выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Горячие блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Салаты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Закуски View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Вторые блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Супы View All
27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Нет комментарий к рецепту