Пирожки с зеленым луком и яйцом
Ингредиенты
- Мука – 600 гр.
- Дрожжи – 12 г свежие
- Молоко – 250 мл
- Яйцо – 5 шт. и 1 желток для смазывания
- Сметана – 50 г и 1 ст. л. для смазывания
- Масло сливочное – 50 гр.
- Сахар – 30 гр.
- Соль – 1 ч. л.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Лук зеленый
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовить продукты по списку.
Дрожжи для приготовления теста я всегда использую свежие прессованные, но можно заменить на сухие, взяв для этого рецепта 4 грамма.
Масло сливочное, сметану и яйца достать из холодильника заранее, чтобы они нагрелись.
Приготовить опару.
В миске, в которой будет подходить тесто, соединить все молоко (подогреть, чтобы было теплое, но температура не должна быть выше 38-40° ), раскрошенные свежие дрожжи и сахар.
Все перемешать до растворения дрожжей, накрыть полотенцем и оставить на 20 мин. . За это время опара увеличится в размерах и покроется пузырьками.
В миску с опарой добавить сливочное масло, 1 ст. л. растительного масла, сметану и 2 яйца.
Всыпать соль и муку, начиная с 500 гр. для начала, а потом добавив и остальное, если это необходимо.
Замесить тесто, которое не будет липнуть к рукам.
Замес можно проводить руками, в стационарном или планетарном миксере, используя специальные насадки для теста.
Накрыть миску с тестом полотенцем и убрать в теплое место без сквозняков на 2 часа. За это время необходимо произвести 2 обминки теста.
Тесто за время расстойки увеличивается в два раза. Отварить оставшиеся 3 яйца вкрутую и остудить.
Приготовить начинку для пирожков, пока поднимается тесто. Зеленый лук (белую и зеленую часть) и яйца мелко порезать.
Разогреть сковороду с оставшейся ложкой растительного масла и слегка притушить зеленый лук, посолить по вкусу и добавить яйца.
Перемешать и снять с огня. Для более оригинального вкуса начинки вместо соли можно добавить соевый соус.
Взвесить тесто (из указанного количества ингредиентов получается чуть больше 1 кг дрожжевого теста) и разделить его на кусочки одинакового размера.
У меня получилось 16 кусочков, каждый весом 60-65 гр. примерно (можно сделать пирожки и меньшего размера).
Подкатать каждый в шарик и оставить на 15 мин. .
Пока духовка разогревается до 180° , на подпыленной мукой поверхности раскатать каждый шарик теста в лепешку и на середину выложить по 1,5 ч. л. начинки.
Сформировать пирожок любым удобным способом, хорошо защипав края. Повторить с оставшимся тестом и начинкой.
Выложить сформированные пирожки на застеленный бумагой противень на некотором расстоянии друг от друга (если все на один не помещаются, то лучше воспользоваться вторым) и оставить на 10 мин. .
Смазать каждый пирожок смесью желтка и сметаны и выпекать до золотисто-коричневого цвета 30 мин. .
Пирожки с зеленым луком и яйцом готовы.
Выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Горячие блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Салаты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Закуски View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Вторые блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Супы View All
27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Нет комментарий к рецепту