Топ-100 Пирог со шпинатом и сыром: рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Пирог со шпинатом и сыром: рецепт

20.12.2023

Пирог со шпинатом и сыром

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Автор рецепта: Меню недели Кол-во порций: от 2 до 5

Ингредиенты

  • Мука пшеничная – 220 г для основы.
  • Масло сливочное – 100 г для основы.
  • Яйцо куриное – 1 шт. для основы.
  • Соль – 2 щепоткидля основы.
  • Сахар – 2 щепоткидля основы.
  • Вода – 2 ст. л. ледяной, для основы.
  • Шпинат – 170 г замороженного.
  • Лук репчатый – 120 гр.
  • Лук зеленый – 30 гр.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Фетаки – 150 гр.
  • Помидор – 100 г мелких.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сливки – 100 гр.
  • Масло сливочное – 20 гр.
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Мука пшеничная – 1 ч. л. для присыпки стола.

Пошаговый рецепт приготовления

1

Готовим тесто. Оно очень простое, но чтобы получить действительно вкусную основу надо соблюдать некоторые правила. Яйца, масло и вода должны быть холодными. Некоторые считают, что масло из морозилки не очень хорошо использовать, поскольку оно меняет при заморозке свою структуру. Но вот тут я люблю делать именно с замороженным маслом. Поэтому буду рассказывать, отталкиваясь от этого способа.

2

В миску просеять муку и перемешать ее с сахаром и солью.

3

Масло я достаю из морозилки и тру его на терке (свекольной), добавляю к муке и быстро перетираю с мукой. Если все делать действительно быстро, масло совершенно не успевает растаять и получается просто перемешать всё, получая маленькие кусочки масла, обваленные в муке, выглядящие как крошка, которая нам и нужна.

4

Яйцо взбить вилкой вместе с двумя столовыми ложками очень холодной воды. Выливаем в миску с крошкой эту смесь и быстро перемешиваем. Всё выгружаем на стол.

5

Основанием ладони растираем оставшиеся кусочки масла и замешиваем тесто. Оно довольно быстро соберется в шар. Время идет на сек. ы. Чем меньше и быстрее вы вымешиваете, тем вкуснее и нежнее получится наша основа.

6

Далее мнения делятся. Одни говорят, что нужно сразу же отправлять тесто в холодильник, другие, что надо раскатать, положить в форму, а уж потом в холодильник. Я за второй метод.

7

Стол слегка припорошить мукой и раскатать тесто по размеру формы. Толщина получится примерно 0,3-0,5 сантиметров.

8

Хотя это тесто и не особо, а вернее, вроде как совсем не прилипает к форме, я всё равно перестраховываюсь и выстилаю дно промасленной бумагой для выпечки. Распределить тесто по форме и срезать сверху излишки теста. Их совсем немного, можно просто сделать пару расплющенных кругляшков-печенек и подкинуть в духовку к кишу.

9

Но вернемся к основе. Вот сейчас поставьте ее хотя бы на полчаса, а то и час, если есть время, в холодильник.

10

Займемся начинкой. Шпинат разморозить и слить образовавшуюся воду. Я кладу его в микроволновую печь, включаю функцию разморозки и через мин. -другую он уже разморожен. Перекладываю в дуршлаг и слегка выжимаю его, надавливая сверху рукой.

11

Если же у вас свежий шпинат, то сначала удалите все жесткие стебли, хорошенько промойте и порежьте его не толстой соломкой. У меня были молодые листики, никаких стеблей не удаляла. Если они и есть, то мягкие, пригодные к употреблению.

12

Репчатый лук порезать кубиком, зеленый лук и чеснок измельчить.

13

Сковороду нагреть, добавить сливочное и растительное масло, закинуть репчатый лук и обжаривать на среднем огне до прозрачности. Далее выкладываем зеленый лук, чеснок и обжариваем помешивая ещё мин. . Добавляем порезанный шпинат. Если вы делаете полностью из свежего шпината, то сковорода должна быть большой и глубокой, поскольку зелени по началу будет много.

14

Обжарка займет буквально пару-тройку мин. . Всё время перемешивайте, меняя местами нижние и верхние листья. Шпинат быстро уменьшится в объеме, но еще надо выпарить образовавшуюся воду. Без фанатизма, нам не нужна 100% сухость в сковороде.

15

Кстати, если смешиваете свежий и замороженный шпинат, как я, то в конце положите замороженный в сковороду, перемешайте и выключите огонь. Всё, наша шпинатная начинка готова. Я не солила дополнительно шпинат, но если вам кажется, что солености сыра не хватит - добавьте щепотку-другую в шпинатную начинку.

16

Включите духовку и нагрейте ее до 170". Достать наше тесто из холодильника, наколоть дно вилкой, застелить фольгой или бумагой для выпечки, насыпать фасоль. Вполне подходит другая форма, чуть меньшая по размеру, которая просто ставится вместо предложенной фасоли на тесто. Отправляем наше тесто запекаться. Через 15 мин. уберите фольгу с грузом и оставьте тесто еще на 10 -15 мин., до легкой румяности дна.

17

Начинаем выкладывать в основу нашу начинку. Сначала равномерно распределите шпинат.

18

Далее идет порезанный кубиками сыр фетаки. Он нежнее и мягче обычной феты. Соленость моего сыра, я бы сказала, средняя, и мой шпинат любителям соли можно было бы слегка посолить, но я этого не делала.

19

В кружке слегка взбить сливки (у меня 10%) и яйца, только до однородности, и равномерно сверху залить наш пирог. Выложить половинки помидоров.

20

Запекаем пирог при температуре 170", примерно 30 мин. . Ориентируйтесь на вашу духовку!

21

Прекрасен как горячим, так теплым и холодным!

Выпечка View All


Горячие блюда View All


Салаты View All


Закуски View All


Вторые блюда View All


Супы View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту