Пирог с клюквой и яблоками
Ингредиенты
- Клюква – 300 гр.
- Яблоко – 1 шт. (зеленое, например, Семеренко или Гренни Смит)
- Апельсин – 1 шт. (понадобится цедра и сок)
- Сахар коричневый – 80 г (для начинки, можно заменить на белый)
- Корица – 1 ч. л.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Сахар – 200 гр.
- Масло сливочное – 110 гр.
- Мука пшеничная – 100 гр.
- Мука миндальная – 35 г (можно заменить на 40 гр обычной пшеничной муки)
- Соль – 0.25 ч. л.
- Сметана – 60 мл
- Сахар – 1 ст. л. (для посыпки пирога, по желанию)
- Корица – 2 щепотки(для посыпки пирога, по желанию)
- Миндаль – 2 ст. л. ( по желанию, миндальные лепестки для посыпки пирога)
- Масло сливочное – 1 ч. л. (для смазывания формы)
Пошаговый рецепт приготовления
Духовку сразу же включаем на разогрев на 170 гр С.
Также нужно достать из холодильника сметану и яйца.
Сливочное масло нужно растопить и немного остудить.
Из апельсина нужно выжать сок и снять с него цедру.
Яблоко очищаем от кожуры и вырезаем серединку, нарезаем некрупными ломтиками.
Смешиваем фруктовую начинку: клюкву, яблоки, апельсиновый сок и цедру, коричневый сахар и корицу (1 ч. л. ) Начинку смешиваем и пока оставляем постоять.
Отдельно нужно подготовить оба вида муки: отмерить и просеять всю муку с солью, чтобы далее все сразу добавить в тесто.
Яйца слегка взбиваем до однородности.
Добавляем к яйцам сахар, сметану и растопленное сливочное масло (оно не должно быть слишком горячим). Взбиваем до однородности компонентов.
Не прекращая взбивать на низкой скорости, постепенно подмешиваем мучную смесь. Как только вся мука добавлена и смесь стала достаточно однородной (не видно сухой муки), прекращаем перемешивать.
Подготовим форму: нам понадобится круглая форма 22-24 см в диаметре, в данном случае лучше использовать разъемную форму, так как ягодный сок может вытечь. Смазываем дно и бортики формы сливочным маслом.
Выкладываем в форму фруктовую начинку ровным слоем.
Сверху на фрукты выливаем тесто и разравниваем ложкой или лопаточкой. Можно посыпать пирог сахаром с корицей (тогда получится хрустящая корочка) или миндальными лепестками (а можно и тем, и другим).
Все готово, можно ставить пирог в духовку. Под решетку с пирогом на всякий случай лучше установить противень, так как сок от ягод и фруктов может при кипении перелиться через край формы. Выпекаем пирог 55-60 мин. до румяного золотистого цвета корочки и "сухой зубочистки". Если вы использовали замороженные ягоды для выпечки, увеличьте время на 15 мин. .
Выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Горячие блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Салаты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Закуски View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Вторые блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Супы View All
27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Нет комментарий к рецепту