Песочный пирог с ревенем и яблоком
Ингредиенты
- Мука пшеничная – 200 гр.
- Сахар – 220 гр.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Ревень – 250 гр.
- Яблоко – 1 шт.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Корица – 0.5 ч. л.
- Сахарная пудра – 1 ст. л. для посыпки верха
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовить все ингредиенты для песочного пирога с ревенем и яблоком. Малая часть общей муки (40 грамм) и большая сахара (150 грамм) пойдут в начинку, а остальное в тесто. Обратите на это внимание! Сливочное масло должно быть мягким, но не растаявшим. Сахар для песочного теста-крошки лучше брать мелкий, либо вообще заменить на сахарную пудру.
Вес моего яблока 170 грамм. Вес каждого яйца примерно 60 грамм. Духовку разогреть заранее до 180° .
Для теста взять 160 гр. (40 пойдет в начинку) пшеничной муки и всыпать в чашу комбайна или миску, туда же сливочное масло и 70 гр. мелкого сахара либо сахарной пудры. Если кристаллы сахара крупные, то есть вероятность, что часть их не растворится в сухом песочном тесте и будет хрустеть в уже готовом изделии. Все измельчить до состояния крошки.
Форму выстелить бумагой для выпечки, всыпать песочную крошку и разровнять (немного придавить), делая небольшие бортики. Поставить выпекаться в заранее (!!) разогретую до 180° духовку на 15 мин. . Почему так важно ставить именно в заранее прогретую духовку? Потому что иначе тут же начнет вытапливаться из теста сливочное масло, и вся основа "потечет".
Пока тесто запекается, подготовить начинку. С ревеня тонко снять кожицу. С яблока тоже ее надо срезать, поскольку в готовом изделии она может ощущаться, и это будет "грубить" пирог.
У яблока вырезать сердцевину и порезать его кубиком примерно 2 сантиметров. Ревень тоже некрупно порезать. По размеру между собой кусочки должны быть более менее одинаковой величины.
Взбить два яйца со 150 граммами сахара. Взбивать венчиком либо миксером мин. 4. Нам не нужна белая хорошо взбитая масса, как на бисквит, но она все равно должна получиться светлой, гладкой, и сахар должен успеть полностью раствориться. Кстати, в этом случае яйца с сахаром я кладу в миску одновременно и тогда уже взбиваю.
В яичную массу просеять муку с корицей. Аккуратно, быстро, особо не усердствуя перемешать лопаткой, затем добавить кусочки ревеня с яблоком и еще раз перемешать. Начинка для пирога готова, время доставать основу из духовки.
Достать форму с песочной основой и вылить туда начинку. Разровнять и поставить обратно в духовку еще на 35 - 40 мин. . По истечении этого времени начинка должна стать красиво румяной.
Выбрать пирог из духовки и дать мин. 10 постоять просто на столе, прийти в себя. Затем выбрать из формы, убрать бумагу для выпечки и дать пирогу остыть. Кстати, при желании можно кушать и теплым, подав его с шариком ванильного мороженого.
Песочный пирог с ревенем и яблоком готов. По желанию верх присыпать сахарной пудрой. Сверху он получается хрустящим, а сам пирог довольно контрастный, кисло-сладкий. Кисловатый он получается из-за ревеня, ну, а сладость дает довольно большое количество сахара. Я любитель уменьшать в выпечке данный ингредиент, если мне кажется, что его много. Но тут лично для меня все сбалансировано, все-таки у ревеня довольно ярко выражена этакая пряная кислота, которую так и хочется засыпать сахаром. Приятного всем чаепития!
Выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Горячие блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Салаты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Закуски View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Вторые блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Супы View All
27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Нет комментарий к рецепту