Топ-100 Овощное рагу с горохом: рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Овощное рагу с горохом: рецепт

20.12.2023

Овощное рагу с горохом

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Автор рецепта: Меню недели Кол-во порций: от 2 до 5

Ингредиенты

  • Горох – 150 гр.
  • Капуста белокочанная – 250 гр.
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Помидор – 2 шт.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Зелень
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Специи
  • Соль
  • Перец черный
  • Масло растительное – 2 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

1

Количество овощей и гороха можно брать в зависимости от ваших предпочтений.

2

Горох нужно взять сухой колотый, т. к. он быстрее готовится. Обычный жёлтый горох можно заменить на сухой зелёный, скорость его приготовления короче, и он имеет сладковатый вкус.

3

Картофель можно заменить корневым сельдереем, он содержит меньше крахмала и калорий, и хорошо сохраняет форму в таких блюдах.

4

Количество томатов можно увеличить. Я взяла 4 небольших помидора.

5

В рагу по желанию можно добавлять другие овощи - сладкий перец, разные виды капусты: цветную капусту, брокколи, брюссельскую, тыкву, батат, топинамбур и т. д.

6

Специи желательно использовать те, которые нравятся, тогда и рагу для вас получится вкусным. Я всякий раз добавляю разные специи: карри, чили, куркуму, зиру, сладкую и копчёную паприку, розмарин, тимьян, орегано и т. д. В этот раз у меня - карри, куркума, паприка и чили. В общей сложности примерно 1 ч. л.

7

Удобнее всего готовить рагу в кастрюле с толстым дном или сотейнике.

8

Горох перебрать, если необходимо, промыть в большом количестве воды и залить кипятком на 30 мин. . Так сократится время его приготовления.

9

Кроме того, горох можно заранее замочить в холодной воде на 5 ч. или на ночь.

10

После того, как горох напитается водой и разбухнет, воду необходимо слить, а горох промыть.

11

Пока горох разбухает можно заняться овощами. Их необходимо измельчить. Лук нарезать кубиками, чеснок мелко порубить, а морковь нарезать кружочками, полукружками или кубиками. Капусту и картофель порезать на средние кубики, помидоры на дольки и пополам.

12

В большой кастрюле с толстым дном или в сотейнике разогреть растительное масло, добавить туда лук и морковь, немного притушить их до лёгкой золотистости на небольшом огне, постоянно помешивая. Примерно 3-4 мин. . Затем добавить чеснок и пассеровать его 2 мин. до появления яркого характерного запаха.

13

После этого в кастрюлю добавить специи, прогреть их 1 мин. и добавить томатную пасту. Перемешать и готовить ещё 3 мин. .

14

Такой способ приготовления овощей и специй помогает полнее раскрыться их вкусам и ароматам. И блюдо в конечном итоге получается вкуснее.

15

В кастрюлю с овощами добавить разбухший горох и разровнять. Содержимое кастрюли залить кипятком так, чтобы вода покрывала горох, закрыть крышкой и тушить примерно 15 мин. на небольшом огне.

16

Добавить капусту, затем картофель и залить 1 стакан кипятка. Овощи не перемешивать, они приготовятся послойно и равномерно.

17

Картофель не будет соприкасаться с кислым (от томатной пасты) бульоном и будет мягким и вкусным. Кислая среда препятствует приготовлению картофеля, он остаётся твёрдым и плотным.

18

Я добавила больше воды, т. к. люблю, чтобы в рагу было много бульона.

19

Кастрюлю или сотейник закрыть крышкой и тушить ещё 20 мин. на среднем огне до полной готовности картофеля.

20

Попробовать горох и картофель. Они должны быть полностью готовы, поскольку добавление томатов и соли на этом этапе приостановит их приготовление. Если горох и картофель ещё не готовы, потомите рагу на небольшом огне ещё 10 мин. под закрытой крышкой и снова попробуйте. Скорость приготовления гороха и картофеля зависит от их сорта.

21

Затем рагу посолить, поперчить, добавить помидоры, лавровый лист и аккуратно перемешать. Снова закрыть крышкой и потомить рагу на медленном огне примерно 5 мин. .

22

Дать рагу настояться, хотя это и необязательно, но так вкуснее.

23

Сытное ароматное рагу из овощей с горохом готово!

24

При подаче ещё немного поперчить и присыпать измельчённой зеленью. Подавать со свежим хлебом, овощным салатом на обед или ужин. Это рагу вкусно есть со сметаной или густым йогуртом.

Выпечка View All


Горячие блюда View All


Салаты View All


Закуски View All


Вторые блюда View All


Супы View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту