Окрошка рецепт классический с колбасой
Ингредиенты
- Картофель – 300 г отварной
- Колбаса – 140 г докторская
- Яйцо куриное – 4 шт.
- Огурец – 280 гр.
- Редис – 250 гр.
- Укроп – 30 гр.
- Лук зеленый – 60 гр.
- Соль – 1 ч. л.
- Квас – 1 л
- Сметана – 100 г для подачи
- Горчица – 50 г для подачи
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовить все ингредиенты для рецепта окрошки классической с колбасой на квасе. Картофель и яйца нужно предварительно отварить и остудить. Картофель лучше отваривать, не очищая. Так в нём сохраняется более яркий вкус и больше витаминов.
Очистить охлаждённый картофель от кожуры. Нарезать картофель небольшими кубиками и выложить в глубокую кастрюлю.
Подготовить колбасу. При необходимости очистить её от производственной упаковки. Нарезать колбасу кубиками размером, как и кубики картофеля. В данном рецепте использовалась докторская колбаса. При желании можно использовать колбасное изделие типа ветчины. Выложить нарезанную колбасу в кастрюлю к картофелю.
Подготовить яйца. Охлаждённые яйца очистить от скорлупы. Нарезать яйца кубиком размером, как и предыдущие ингредиенты. По объёму колбасы, картофеля и яиц должно быть примерно равное количество. Переложить нарезанные яйца в кастрюлю к картофелю и колбасе.
Подготовить огурцы. Хорошо их промыть и обсушить. Нарезать огурцы кубиками чуть меньшими по размеру, чем предыдущие ингредиенты. Выложить нарезанные огурцы в кастрюлю.
Подготовить редис. Заранее его хорошо промыть и обсушить. Убрать хвостики. Нарезать редис мелким кубиком и добавить его в кастрюлю.
Обратите внимание на то, что огурцы и редис нарезаются мельче, чем предыдущие ингредиенты. Это связанно с тем, что они имеют другую, более плотную текстуру. Если их нарезать таким же размером, как и картофель с яйцами и колбасой, то они будут перебивать вкус последних, доминируя в блюде. Поэтому правило одинаковой нарезки всех составляющих в окрошке мы исключаем.
Подготовить укроп. Хорошо промыть зелень и обсушить. Очень мелко нарезать укроп и добавить в кастрюлю к остальным ингредиентам.
Подготовить зелёный лук. Хорошо его промыть и обсушить. Очень мелко нарезать зелёный лук и выложить его в небольшую тарелку. Добавить к луку всю соль. Очень хорошо перетереть руками лук с солью. Зелёный лук должен дать сок, а соль полностью в нём раствориться. Добавить перетёртый зелёный лук с солью в кастрюлю к остальным ингредиентам.
Не игнорируйте данный шаг в приготовлении окрошки. Перетёртый лук очень влияет на вкус готового блюда. Он добавляет ему более яркий аромат и по-настоящему летнюю свежесть. Также благодаря перетиранию лука с солью он становится менее жгучим, что тоже благоприятно сказывается на общем вкусе окрошки по классическому рецепту с колбасой на квасе.
Перемешать все ингредиенты в кастрюле. Дополнительно соль добавлять не нужно. Если её покажется мало, то каждый сам сможет досолить блюдо, исходя из своих предпочтений.
Разложить окрошку по сервировочным тарелкам. Добавить в каждую тарелку охлаждённый квас. Сверху добавить немного сметаны и подавать к столу. Обязательно сервировать окрошку горчицей или хреном в дополнительном соуснике. Далее каждый добавляет её в блюдо по своему вкусу, размешивает. и после этого можно приступать к трапезе.
В классическом варианте блюда в качестве жидкой составляющей является именно квас. Однако, вы всегда можете заменить его на айран, кефир или минеральную воду, исходя из ваших желаний и вкуса. Классическая окрошка с колбасой на квасе готова.
Выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Горячие блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Салаты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Закуски View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Вторые блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Супы View All
27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Нет комментарий к рецепту