Мусака по-гречески: рецепт
Ингредиенты
- Баклажан – 500 гр.
- Фарш мясной – 800 гр.
- Лук репчатый – 130 гр.
- Помидор – 350 гр.
- Масло оливковое – 50 гр.
- Пармезан – 250 гр.
- Вино белое сухое – 120 мл
- Молоко – 500 мл
- Масло сливочное – 100 гр.
- Мука пшеничная – 2 ст. л.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Соль – 1.5 ч. л.
- Перец черный – 1 ч. л.
- Тимьян – 1 ч. л.
- Корица – 1 шт.
- Орех мускатный
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовить и отвесить все ингредиенты для мусаки по-гречески с баклажанами. Не пренебрегайте специями и травами. Они дают блюду неповторимый аромат, наполняя его балансом вкусов. Оливковое масло, конечно, можно заменить на подсолнечное. Однако, оно тоже играет немалую роль во вкусе, наполняя блюдо своей изюминкой. Фарш в данном случае должен быть охлаждённым.
Приготовить баклажаны. Хорошо их промыть и обсушить. Отрезать концы. Нарезать баклажаны вдоль на длинные слайсы. Толщина примерно 4 мм. Сковороду смазать небольшим количеством оливкового масла. Поставить сковороду на средний огонь и хорошо разогреть. Обжаривать поочерёдно слайсы из баклажанов с двух сторон. Перед каждой новой партией баклажанов смазывать сковороду оливковым маслом. Таким образом обжарить все баклажаны. Убрать готовые баклажаны в сторону.
Подготовить мясную начинку. Для этого лук очистить то шелухи и мелко нарезать. С помидоров снять кожицу. Половину помидоров убрать в сторону, а вторую половину мелко нарезать.
Влить в сковороду 30 мл. оливкового масла и поставить сковороду на средний огонь. Как только масло нагреется, добавить в него подготовленный лук. Обжаривать при постоянном помешивании до прозрачности. Добавить в сковороду фарш. Всё хорошо перемешать и обжаривать фарш с луком до того, как фарш не изменит цвет. При этом нужно всё периодически перемешивать. Фарш должен стать более светлым.
В данном рецепте использовался домашний фарш с соотношением 30% свинины, остальное - говядина. Для большей аутентичности рецепта можно использовать полностью говяжий или бараний фарш.
Добавить в сковороду к фаршу нарезанные помидоры. Влить белое вино. Добавить тимьян, чёрный перец, 1 ч. л. соли, палочку корицы и немного мускатного ореха. Орех нужно натереть на мелкой тёрке. Всё хорошо перемешать и готовить мясную начинку на среднем огне до того, как не выпарится вся жидкость. Не забывайте периодически помешивать мясо.
Убрать сковороду с готовой мясной начинкой с огня. Включить духовку для разогрева на 180° .
Приготовить соус бешамель. В небольшую кастрюлю выложить сливочное масло и поставить кастрюлю на средний огонь. Как только масло полностью растопится, добавить к нему муку. Всё хорошо перемешать, чтобы мука равномерно и без комочков распределилась в масле. Обжаривать при постоянном помешивании, пока мука не станет лёгкого золотистого цвета. Примерно 1-1,5 мин. .
Тонкой струйкой влить в кастрюлю молоко. При этом нужно постоянно мешать массу венчиком, чтобы не образовывалось комочков. Как только всё молоко будет введено в муку с маслом, готовить соус на огне чуть ниже среднего, всё время перемешивая его. Как только консистенция соуса будет похожей на жидкую сметану, снять кастрюлю с огня. Примерно на это уйдёт примерно 3-4 мин. . Добавить в кастрюлю к соусу немного натёртого мускатного ореха.
Вбить яйца в небольшую миску и размешать вилочкой. Отдельно натереть сыр на мелкой тёрке. Из общей массы отложить 100 гр. сыра в сторону. Добавить к соусу подготовленные яйца и очень быстро перемешать, чтобы яйца не сварились в горячем соусе. Всыпать 0,5 ч. л. соли и добавить натёртый сыр. Всё ещё раз хорошо перемешать.
Собрать мусаку по-гречески с баклажанами. Подготовить форму для мусаки. В данном рецепте использовалась квадратная форма со сторонами 24*24 см. На дно формы выложить половину подготовленных баклажанов так, чтобы они покрывали всё дно формы. Сверху баклажанов выложить половину готовой мясной начинки.
Подготовить оставшиеся помидоры. Их нужно нарезать тонкими кружочками и выложить поверх фарша.
Разложить сверху помидоров оставшиеся баклажаны. Сверху добавить вторую половину мясной начинки. Распределить её по всей поверхности баклажанов. Залить мусаку по-гречески соусом бешамель и равномерно распределить его по всей поверхности.
Посыпать мусаку оставшимся сыром (100 грамм). Сверху натереть немного мускатного ореха. Поставить мусаку в середину разогретой до 180° духовки. Запекать в течение 45 мин. .
Вынуть готовую мусаку из духовки.
Нарезать на порции и подавать к столу. Мусака по-гречески с баклажанами готова.
Выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Горячие блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Салаты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Закуски View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Вторые блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Супы View All
27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Нет комментарий к рецепту