Топ-100 Мусака по-гречески: рецепт: рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Мусака по-гречески: рецепт: рецепт

20.12.2023

Мусака по-гречески: рецепт

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Автор рецепта: Меню недели Кол-во порций: от 2 до 5

Ингредиенты

  • Баклажан – 500 гр.
  • Фарш мясной – 800 гр.
  • Лук репчатый – 130 гр.
  • Помидор – 350 гр.
  • Масло оливковое – 50 гр.
  • Пармезан – 250 гр.
  • Вино белое сухое – 120 мл
  • Молоко – 500 мл
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Мука пшеничная – 2 ст. л.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Соль – 1.5 ч. л.
  • Перец черный – 1 ч. л.
  • Тимьян – 1 ч. л.
  • Корица – 1 шт.
  • Орех мускатный

Пошаговый рецепт приготовления

1

Подготовить и отвесить все ингредиенты для мусаки по-гречески с баклажанами. Не пренебрегайте специями и травами. Они дают блюду неповторимый аромат, наполняя его балансом вкусов. Оливковое масло, конечно, можно заменить на подсолнечное. Однако, оно тоже играет немалую роль во вкусе, наполняя блюдо своей изюминкой. Фарш в данном случае должен быть охлаждённым.

2

Приготовить баклажаны. Хорошо их промыть и обсушить. Отрезать концы. Нарезать баклажаны вдоль на длинные слайсы. Толщина примерно 4 мм. Сковороду смазать небольшим количеством оливкового масла. Поставить сковороду на средний огонь и хорошо разогреть. Обжаривать поочерёдно слайсы из баклажанов с двух сторон. Перед каждой новой партией баклажанов смазывать сковороду оливковым маслом. Таким образом обжарить все баклажаны. Убрать готовые баклажаны в сторону.

3

Подготовить мясную начинку. Для этого лук очистить то шелухи и мелко нарезать. С помидоров снять кожицу. Половину помидоров убрать в сторону, а вторую половину мелко нарезать.

4

Влить в сковороду 30 мл. оливкового масла и поставить сковороду на средний огонь. Как только масло нагреется, добавить в него подготовленный лук. Обжаривать при постоянном помешивании до прозрачности. Добавить в сковороду фарш. Всё хорошо перемешать и обжаривать фарш с луком до того, как фарш не изменит цвет. При этом нужно всё периодически перемешивать. Фарш должен стать более светлым.

5

В данном рецепте использовался домашний фарш с соотношением 30% свинины, остальное - говядина. Для большей аутентичности рецепта можно использовать полностью говяжий или бараний фарш.

6

Добавить в сковороду к фаршу нарезанные помидоры. Влить белое вино. Добавить тимьян, чёрный перец, 1 ч. л. соли, палочку корицы и немного мускатного ореха. Орех нужно натереть на мелкой тёрке. Всё хорошо перемешать и готовить мясную начинку на среднем огне до того, как не выпарится вся жидкость. Не забывайте периодически помешивать мясо.

7

Убрать сковороду с готовой мясной начинкой с огня. Включить духовку для разогрева на 180° .

8

Приготовить соус бешамель. В небольшую кастрюлю выложить сливочное масло и поставить кастрюлю на средний огонь. Как только масло полностью растопится, добавить к нему муку. Всё хорошо перемешать, чтобы мука равномерно и без комочков распределилась в масле. Обжаривать при постоянном помешивании, пока мука не станет лёгкого золотистого цвета. Примерно 1-1,5 мин. .

9

Тонкой струйкой влить в кастрюлю молоко. При этом нужно постоянно мешать массу венчиком, чтобы не образовывалось комочков. Как только всё молоко будет введено в муку с маслом, готовить соус на огне чуть ниже среднего, всё время перемешивая его. Как только консистенция соуса будет похожей на жидкую сметану, снять кастрюлю с огня. Примерно на это уйдёт примерно 3-4 мин. . Добавить в кастрюлю к соусу немного натёртого мускатного ореха.

10

Вбить яйца в небольшую миску и размешать вилочкой. Отдельно натереть сыр на мелкой тёрке. Из общей массы отложить 100 гр. сыра в сторону. Добавить к соусу подготовленные яйца и очень быстро перемешать, чтобы яйца не сварились в горячем соусе. Всыпать 0,5 ч. л. соли и добавить натёртый сыр. Всё ещё раз хорошо перемешать.

11

Собрать мусаку по-гречески с баклажанами. Подготовить форму для мусаки. В данном рецепте использовалась квадратная форма со сторонами 24*24 см. На дно формы выложить половину подготовленных баклажанов так, чтобы они покрывали всё дно формы. Сверху баклажанов выложить половину готовой мясной начинки.

12

Подготовить оставшиеся помидоры. Их нужно нарезать тонкими кружочками и выложить поверх фарша.

13

Разложить сверху помидоров оставшиеся баклажаны. Сверху добавить вторую половину мясной начинки. Распределить её по всей поверхности баклажанов. Залить мусаку по-гречески соусом бешамель и равномерно распределить его по всей поверхности.

14

Посыпать мусаку оставшимся сыром (100 грамм). Сверху натереть немного мускатного ореха. Поставить мусаку в середину разогретой до 180° духовки. Запекать в течение 45 мин. .

15

Вынуть готовую мусаку из духовки.

16

Нарезать на порции и подавать к столу. Мусака по-гречески с баклажанами готова.

Выпечка View All


Горячие блюда View All


Салаты View All


Закуски View All


Вторые блюда View All


Супы View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту