Мини люля в лаваше
Ингредиенты
- Фарш говяжий – 400 гр.
- Перец чили – 0.5 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Имбирь – 10 гр.
- Лаваш – 100 гр.
- Мацони – 50 гр.
- Масло растительное – 3 ст. л.
- Петрушка – 3 веточки
- Соль – 1 ч. л.
- Перец черный – 1 ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовить и отвесить все ингредиенты для мини люля в лаваше.
Говяжий фарш должен быть охлаждённым. Лаваш для блюда нужен тонкий, армянский.
Включить духовку на 200° . Она должна хорошо прогреться.
Подготовить острый красный перец для мини люля в лаваше. Нарезать его на мелкие кубики. У меня был большой перец, и я взяла лишь его половину. Если у вас маленькие перчики, то можно нарезать перчинку целиком. Здесь ориентируйтесь на свой вкус и то, насколько вы любите остроту в блюдах.
Обратите внимание на то, что семена от острого перца не должны попасть в фарш. Они придадут блюду слишком сильную жгучесть.
Подготовить чеснок и имбирь для мини люля в лаваше. Очистить чеснок с имбирём и нарезать на очень мелкие кубики.
Подготовить фарш. Выложить говяжий фарш в глубокую миску. Добавить к нему нарезанный острый перец, чеснок, имбирь, соль и чёрный перец.
Если вы хотите сделать фарш ещё более сочным, то добавьте в него 40 гр. перекрученного бараньего курдюка.
Чтобы сделать блюдо более ярким на вкус, говяжий фарш можно заменить на бараний. В этом случае дополнительно добавьте в фарш мелконарезанную зелень кинзы. Она отлично оттеняет специфический аромат баранины, наполняя блюдо пикантностью и аутентичностью. Бараний фарш очень хорошо сочетается и с листиками свежего тимьяна.
Очень хорошо перемешать фарш со всеми составляющими.
Сделать из фарша мини люля, просто скатав ст. л. фарша между ладоней.
Влить в сковороду растительное масло и поставить на средний огонь. Как только масло хорошо нагреется, выложить в сковороду мини люля.
Обжаривать мини люля на растительном масле со всех сторон. На каждую сторону уходит примерно 1-1. 5 мин. . Не стоит обжаривать мини люля слишком долго, чтобы мясо не стало сухим.
Следите внимательно и за огнём. Он должен быть средним. Если огонь будет высоким, то мини люля зажарятся прежде, чем приготовятся внутри. Если же, наоборот, огонь слишком маленький, то мини люля будут не жариться, а тушиться, выделяя при этом в сковороду весь свой сок.
Снять готовые мини люля с огня.
Подготовить армянский тонкий лаваш для мини люля.
Нарезать лаваш на небольшие треугольники. Для это сначала нарежьте лаваш на квадраты 10*10 см, а после разрежьте их по диагонали.
Завернуть каждый люля в треугольник из лаваша.
Противень застелить пергаментом или листом бумаги для выпечки и выложить на него мини люля в лаваше.
Поставить противень на середину хорошо разогретой до 200° духовки.
Запекать мини люля в лаваше в течение 5-7 мин., до золотистого цвета лаваша.
Приготовить соус для мини люля в лаваше. Петрушку хорошо промыть, обсушить и мелко нарезать.
Добавить петрушку в мацони и хорошо перемешать получившийся соус.
Если вы хотите добавить соусу свежести, то влейте к мацони одну ст. л. лимонного сока и хорошо перемешайте соус. Также можно добавить очень мелко нарубленный маринованный огурчик. Он придаст соусу дополнительную пикантность и яркий вкус.
Мини люля в лаваше готовы. Подавать их нужно вместе с соусом из мацони. Сочетание с ним прекрасное.
Выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Горячие блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Салаты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Закуски View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Вторые блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Супы View All
27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Нет комментарий к рецепту