Маринованная спаржа
Ингредиенты
- Спаржа – 100 гр.
- Помидоры черри – 5 шт.
- Масло кунжутное – 2 ст. л.
- Сок лимонный – 1 ст. л.
- Соевый соус – 3 ст. л.
- Перец черный – 0.5 ч. л.
- Кунжут – 1 ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовить все ингредиенты для маринованной спаржи.
Для рецепта нам понадобится свежая спаржа. Но я пробовала готовить и с замороженной спаржей. Особых отличий не заметила.
Заранее отрезать у спаржи жёсткую часть стебля. Нам нужны только сочные верхушки спаржи.
В кастрюлю налить воды и довести воду до кипения. В кипящую воду выложить стебли спаржи и варить на среднем огне в течение 3 мин. . Вода должна полностью покрывать стебли спаржи.
Обратите внимание на то, что у меня достаточно тонкая спаржа. Если вы используете более толстые стебли, то нужно увеличить время варки до 5-6 мин. или разрезать их вдоль на несколько более тонких частей.
Если вы используете замороженную спаржу, то предварительно размораживать её не нужно. Просто выложите спаржу в кипящую воду и варите её, увеличив время приготовления до 5 мин., в зависимости от толщины вашей спаржи.
Вынуть спаржу из кипящей воды. Она не должна полностью свариться. Внутри спаржа должна оставаться плотной и хрустящей и лишь слегка схватиться снаружи.
Влить в сковороду кунжутное масло, лимонный сок, соевый соус и добавить слегка отварные стебли спаржи. Поставить сковороду на средний огонь и тушить спаржу в соусе примерно 7 мин. при периодическом помешивании.
Можно, конечно, заменить кунжутное масло любым другим растительным маслом. Но именно кунжутное масло добавляет блюду лёгкую ореховую нотку. На мой взгляд, с ним маринованная спаржа вкуснее.
Вместо лимонного сока можно взять одну чайную ложку рисового уксуса. С ним закуска получится даже пикантнее.
За время тушения соус слегка уменьшится в объёме, а спаржа полностью приготовится, станет мягкой, но ещё слегка хрустящей в серединке.
Выключить огонь и оставить спаржу в этом соусе ещё на 15 мин., чтобы она слегка промариновалась, и вкус спаржи получился ещё более ярким.
Вымыть помидорки черри и разрезать их на половинки. Лучше брать небольшие, но достаточно сладкие помидорки черри. Они отлично оттеняют кислинку соуса.
Выложить на сервировочную тарелку маринованную спаржу. Рядом выложить нарезанные помидоры черри и полить каждую половинку помидора соусом спаржи.
Посыпать помидорки чёрным перцем, а маринованную спаржу посыпать небольшим количеством белого кунжута.
Если вы хотите сохранить спаржу на несколько дней, то после приготовления переложите ее в контейнер, залейте соусом со сковороды, полностью остудите на столе. Далее нужно закрыть контейнер плотной крышкой и убрать в холодильник. Хранить спаржу в таком виде можно в течение 7-8 дней. Чем дольше она стоит в холодильнике, тем больше впитывает в себя маринад, и вкус её становится более насыщенным и ярким.
Перед подачей достаточно выложить её на блюдо и добавить остальные составляющие.
Маринованная спаржа готова. Приятного вам аппетита!
Выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Горячие блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Салаты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Закуски View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Вторые блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Супы View All
27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Нет комментарий к рецепту