Лагман в мультиварке
Ингредиенты
- Мясо – 500 гр.
- Лапша – 200 г лагманная
- Лук репчатый – 100 гр.
- Морковь – 125 гр.
- Перец болгарский – 175 гр.
- Картофель – 290 гр.
- Баклажан – 175 гр.
- Помидор – 375 гр.
- Чеснок – 10 гр.
- Масло растительное – 40 мл
- Соль
- Перец черныймолотый
- Зелень – 20 гр.
- Вода – 500 мл
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовить все необходимые ингредиенты и мультиварку для аппетитного лагмана.
В классическом варианте из мяса берут баранину. Я буду использовать жирную свинину. Можно взять говядину, индюшиное мясо, куриное филе.
Лапшу для лагмана готовят самостоятельно в домашних условиях, вытягивая из теста длинные нити диаметром 3-4 мм. Это занимает немало времени. Хорошо, что сейчас в супермаркетах можно купить такую лапшу на любой вкус. Это сокращает время приготовления.
Овощи можно взять любые по сезону, главное, чтобы они гармонировали между собой. Помидоры взять хорошо спелые и вкусные. Сорт и цвет не играет важной роли. Вместо помидоров можно использовать измельченные томаты или томатный сок. В холодное время года отлично подойдет томатная паста или соус.
Болгарский перец использовать любого сорта, но мясистый, его цвет роли не играет.
Помидоры промыть. Сверху сделать неглубокий крестообразный надрез. Опустить в кипящую воду на 40 сек. . После достать помидоры из кипятка и опустить в холодную воду. Благодаря этому шагу очень легко можно снять с помидоров кожицу.
Очистить помидоры от кожицы. Вырезать плодоножку. Разрезать пополам. Половинки нарезать четверть-кольцами либо произвольными кусочками небольшого размера.
Мясо хорошо промыть и обсушить бумажным полотенцем от лишней влаги. Нарезать кусочками среднего размера, чтобы удобно было наколоть на вилочку.
В чашу мультиварки, у меня она на 5 литров, влить половину от указанного в рецепте объема растительного масла. Включить программу "Жарка". Если ее нет, можно запустить программу "Выпечка". Дать 2 мин., чтобы масло разогрелось. Добавить кусочки мяса. Обжарить 3-4 мин., помешивая силиконовой лопаткой.
Влить воду. Можно холодную или горячую. Вместо воды можно взять мясной, грибной, овощной бульон. Накрыть плотно крышкой и запустить программу "Тушение/мясо" на 30 мин. . Так как у меня довольно мощная мультиварка с функцией скороварки, этого времени будет достаточно, чтобы мясо приготовилось. Вы смотрите по своей мультиварке.
Тушеное мясо вместе с бульоном перелить в отдельную кастрюльку. Очистить, промыть и обсушить лук и морковь. Лук нарезать перьями, морковь нарезать полукольцами не очень тонкими. Для нарезки я использовала фигурный нож.
В чашу влить вторую половину масла. Включить программу "Жарка". Через пару мин. (когда масло разогреется) добавить лук и морковь. Обжарить 3 мин., помешивая.
Очищенный картофель хорошо сполоснуть и нарезать средними кусочками. Добавить к овощам. Обжарить 3 мин., помешивая.
Лагман в мультиварке получится вкусным, если добавить много овощей.
Взять баклажан любого сорта. Промыть. По желанию очистить от кожицы. Обрезать хвостики с двух сторон. Нарезать средними кусочками. Добавить к остальным ингредиентам. Обжарить в том же режиме 3 мин. .
Болгарский перец очистить от семян. Сполоснуть. Нарезать средними полосками. Добавить в чашу. Помешивая, обжарить пару мин. .
Очистить, промыть и пропустить через пресс чеснок. Его количество регулировать по своему вкусу. Добавить в чашу. Туда же добавить нарезанные помидоры. Подсолить и поперчить. Перемешать. Обжарить 3 мин. в том же режиме.
Влить в чашу мультиварки тушеное мясо вместе с бульоном. Перемешать и попробовать на вкус. Если помидоры кисловатые, можно добавить немного сахара. Накрыть крышкой. Включить программу "Тушение/овощи" на 10 мин. . Так как мясо уже готово, этого времени будет достаточно для готовности.
Щедро посыпать рубленой зеленью. Овощи с мясом перелить в отдельную кастрюлю.
Влить воду в чашу мультиварки. На 100 г лапши нужно взять 1 л воды. Немного подсолить. У моей помощницы есть программа "Мультиповар", где блюда готовятся без давления.
Довести воду до кипения. В кипящую воду опустить лапшу. Перемешать. Опять закипятить. Проварить 1 мин. . Отключить программу. Накрыть крышкой и оставить на 7-8 мин., чтобы лапша дошла до готовности. Время варки лапши указано на ее упаковке.
Откинуть лапшу на дуршлаг и промыть горячей водой. Встряхнуть, чтобы стекла вся жидкость.
В глубокую миску распределить порцию лагманной лапши и полить бульоном с овощами и мясом. Если бульона влить много, получится первое блюдо, если поменьше —второе.
Лагман в мультиварке готов.
Выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Горячие блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Салаты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Закуски View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Вторые блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Супы View All
27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Нет комментарий к рецепту