Топ-100 Компот из клюквы и яблок: рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Компот из клюквы и яблок: рецепт

20.12.2023

Компот из клюквы и яблок

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Автор рецепта: Меню недели Кол-во порций: от 2 до 5

Ингредиенты

  • Клюква – 200 гр.
  • Яблоко – 300 гр.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Цедра апельсина – 1 ч. л. с горкой.
  • Вода – 1.8 л
  • Сахар – 120 гр.
  • Клюква – 750 г для компота на зиму
  • Яблоко – 600 г для компота на зиму
  • Сахар – 1 кг для компота на зиму

Пошаговый рецепт приготовления

1

Компот из клюквы можно делать как на "сейчас", так и закатывать на зиму, и наслаждаться им хоть до весны, или даже до следующей осени, смотря сколько вы его приготовите.

2

Я расскажу и покажу вам оба варианта, всё предельно просто, быстро и обязательное условие - максимальное сохранение витаминов, а следовательно - никакой длительной варки, которая только убивает всё хорошее.

3

Для компота из клюквы, который будете варить и пить сразу, в течении парочки дней, я беру как свежие, так и замороженные ягоды - не имеет значения. А вот на зиму - только свежую клюкву. Я не утверждаю, что с замороженными не получится, просто лично не пробовала.

4

Ягоды клюквы перебрать, откинуть черные и гнилые, отщипнуть все хвостики и убрать прочий мусор. Быстро промыть под проточной водой.

5

Сделаем компот из клюквы "на сейчас".

6

В кастрюлю налить 1,8 литра воды и поставить на огонь.

7

На это количество воды берем:

8

200 гр. клюквы,

9

300 гр. яблока.

10

Я говорила о прочих секретных добавках. Можете их не добавлять, но с ними вкус компота становится еще интересней! У меня это:

11

цедра половины апельсина,

12

два-три бутончика гвоздики

13

и сахар.

14

Яблоки берем твердых, кисло-сладких сортов. Шкурку чистить не надо, а вот сердцевину смотрите сами - если вы яблоки из компота едите, то лучше вырезать, а если выкинете, то можно и оставить. Порезать яблоки небольшими дольками.

15

Апельсин вымыть. Поскольку их покрывают чем-то не самым полезным, я обязательно не только мою, но и ошпариваю апельсин кипятком. Ведь нам нужна именно верхняя цедра. Снять тонкий, верхний слой, не задевая белую часть.

16

Если вода в кастрюле закипела - самое время добавить все ингредиенты, кроме сахара. Клюква, дольки яблок, гвоздика и цедра апельсина закидывается в кипяток, огонь максимальный.

17

Воде повторно даем закипеть, закрываем кастрюлю крышкой и тут же выключаем огонь.

18

Чем больше фрукты и ягоды подвергаются тепловой обработке, тем больше они теряют все полезности, витамины и всё хорошее.

19

Компоту надо дать настояться,вобрать в себя вкус и ароматы. Я всегда делаю его перед сном,тем более телодвижений совсем немного.

20

За ночь он прекрасно настаивается и утром у нас готов ароматнейший компот.

21

Почему в компот из клюквы я не кладу сразу сахар?

22

Это не принципиально, можно и сразу, но тут так: и яблоки,ни клюкву мы не едим - всё хорошее они уже отдали компоту. Посему я компот процеживаю и уже тогда добавляю сахар, зачем же нам класть лишний сахар и сластить то, что потом выкинем.

23

Но!

24

Если вы ничего не будете выкидывать, а с удовольствием съедите, то тогда добавляйте сахар вместе со всем остальным. Лично мне хватает 120 граммов сахара, а вы смотрите сами и добавляйте желаемое количество по вкусу.

25

А сейчас компот из клюквы на зиму

26

Хорошенько промыть банки (с содой!), сполоснуть и поставить в микроволновку на полную мощность, мин. на 2-3. Банки под компот готовы.

27

Если вы пользуетесь каким то другим методом стерилизации и им довольны, то и делайте по-своему.

28

Поставить кастрюлю с водой (примерно 3,5 литра) на огонь.

29

Я всегда делаю довольно концентрированные компоты, поскольку места для хранения не много, а вот всяческих заготовок делаю порядком. Посему мой компот, после того, как откроете, надо будет разбавлять где-то наполовину водой, то есть с полутора открытых литров вы получите примерно 2,5-3 литров компота.

30

Яблоки хорошенько промыть и вырезать сердцевину. Шкурку я не срезаю, только обрезаю подпорченные места. Порезать не особо крупными дольками и добавить вместе с клюквой в банку. У меня 1,5 литровые банки, 3 штуки, следовательно на каждую по 250 г клюквы и по 200 г яблока.

31

Вес яблок указан уже очищенных от сердцевины.

32

Итак, яблоки и ягоды разложены по банкам, вода закипела. Разливаем кипяток по нашим банкам и даем постоять пару мин. . Далее сливаем обратно в кастрюлю. Только воду, без ягод. У меня банки с закручивающимися крышками. Для удобства слива у меня есть обычная крышка, которую я превратила в "решето" с помощью ножа. Просто закрутили эту крышку на банку и спокойно слили воду обратно в кастрюлю.

33

В воду добавить килограмм сахара и довести повторно до кипения. Опять полностью, до края горлышка, залить наши ягоды и закрутить стерильными крышками.

34

Крышки я промываю и мин. держу в кипятке. Всё, банки перевернуть до полного остывания. Хранить компот из клюквы можно как в прохладном месте, так и просто на кухне - ни разу еще не "выстреливали".

35

Холодной зимой открыть и наслаждаться! Будьте здоровы!

Выпечка View All


Горячие блюда View All


Салаты View All


Закуски View All


Вторые блюда View All


Супы View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту