Кекс с греческим йогуртом и оливковым маслом в мультиварке
Ингредиенты
- Лимон – 1 шт.
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Йогурт – 140 г греческий
- Мука – 1.5 чаш.(250 мл)
- Разрыхлитель теста – 1 ч. л.
- Масло оливковое – 0.75 чаш.(250 мл)
- Сахар коричневый – 0.5 чаш.(250 мл)
- Сахар – 0.5 чаш.(250 мл)
- Масло сливочноедля смазывания формы
- Сахарная пудрадля обсыпки
Пошаговый рецепт приготовления
Разбейте в миску яйца, всыпьте белый и коричневый сахар.
Можете использовать только белый сахар или только коричневый. В последнем случае вкус кекса станет еще более насыщенным, и в нем будет явно угадываться привкус карамели, особенно если использовать темный коричневый сахар.
Яйца с сахаром взбейте до посветления и увеличения в объеме вдвое.
Постепенно, в три захода, влейте оливковое масло.
Оливковое масло привносит в выпечку новые нотки. Оливковое масло первого отжима придаст выпечке едва ощутимую терпкость и «влажную» текстуру кексам, пирогам или печенью.
Если опасаетесь, что оливковое масло перебьет все остальные ароматы в кексе, то не используйте масло первого отжима, так как оно имеет достаточно насыщенный вкус и аромат, который не каждому придется по душе. Попробуйте заменить его на масло более мягких сортов или же приготовьте этот кекс с использованием масла из виноградной косточки или такого привычного нам растительного масла.
Добавьте в масляно-яичную маслу греческий йогурт. Перемешайте.
Вместо греческого йогурта можете использовать любой густой йогурт без добавок или же сметану с небольшим процентом жирности, например 10% или 15%. Но в этом случае лучше добавить в тесто чуть больше лимонного сока, поскольку сметана немного слаще, чем йогурт.
Лимон ошпарьте кипятком и снимите с него цедру. Разрежьте лимон пополам и выжмите сок.
Цедру можно натереть на самой мелкой терке или срезать с помощью овощечистки или специального приспособления для цитрусовых.
Добавьте сок и цедру лимона в тесто, перемешайте.
Муку просейте с разрыхлителем.
Добавьте мучную смесь в тесто. Хорошо все перемешайте.
Чашу мультиварки обильно смажьте сливочным маслом и выложите тесто.
Готовьте кекс в режиме «Выпечка» («Кекс») 60-65 мин. или же в режиме «Ручной», установив температуру 160°С и время приготовления 60-65 мин. .
Готовый кекс обильно посыпьте сахарной пудрой и дайте полностью остыть.
Выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Горячие блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Салаты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Закуски View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Вторые блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Супы View All
27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Нет комментарий к рецепту