Топ-100 Картофельный гратен с грибами: рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Картофельный гратен с грибами: рецепт

20.12.2023

Картофельный гратен с грибами

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Автор рецепта: Меню недели Кол-во порций: от 2 до 5

Ингредиенты

  • Картофель – 1 кг
  • Грибы – 200 гр.
  • Сливки – 200 мл
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Вода – 100 гр.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Цедра лимона – 2 ч. л.
  • Сыр твердый – 50 гр.
  • Розмарин – 1 веточка
  • Соль
  • Перец черный
  • Лук репчатый – 2 шт. небольших

Пошаговый рецепт приготовления

1

Подготовить все ингредиенты.

2

Для этого рецепта грибы можно взять любые: привычные лесные (подосиновики, подберезовики, белые), весенние сморчки, шампиньоны или вешенки.

3

Вместо воды можно использовать для соуса куриный или овощной бульон, будет ароматнее. Сливки подойдут 10-20% жирности.

4

Розмарин (свежий или сушеный) для блюд из картофеля - лучшая приправа, в идеале обязательно использовать.

5

Лук, чеснок и грибы очистить. Чеснок мелко нарубить, лук нарезать четверть кольцами.

6

Грибы нарезать небольшими кусочками. Разогреть духовку до 180°С.

7

Картофель помыть, очистить и нарезать ломтиками толщиной 5 мм. Очень удобно использовать терку для нарезки одинаковыми ломтиками.

8

Натереть на мелкой терке лимонную цедру и сыр. Мелко нарезать листья розмарина.

9

В маленькой мисочке смешать соль для картофеля, цедру и розмарин, перетереть пальцами.

10

Разогреть сковороду, положить 15 г сливочного масла и обжарить грибы в течение 4 мин., посолить.

11

Добавить лук и чеснок, жарить, помешивая, еще 5 мин. . Добавить воду/бульон и сливки, готовить, помешивая 3 мин. .

12

Растопить оставшееся сливочное масло. В форму для запекания выложить 2/3 картофеля, посыпая каждый слой солью с цедрой и розмарином.

13

Сверху аккуратно распределить грибную смесь.

14

Выложить остатки картофеля, просолить отдельные слои. Смазать растопленным сливочным маслом верхний слой картофеля.

15

Выпекать примерно 40 мин. до готовности картофеля (через 40 мин. вытащить кусочек картофеля из гратена и проверить на готовность).

16

Готовый гратен сразу посыпать тертым сыром и подавать.

Выпечка View All


Горячие блюда View All


Салаты View All


Закуски View All


Вторые блюда View All


Супы View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту