Гороховый суп с копчеными ребрышками
Ингредиенты
- Ребра свиные – 500 г горячего копчения
- Вода – 2.5 л
- Морковь – 1 шт. в бульон
- Лук репчатый – 1 шт. в бульон
- Сельдерей стеблевой – 1 веточка
- Горох – 250 г сухой
- Морковь – 1 шт. для поджарки
- Лук репчатый – 1 шт. для поджарки
- Масло растительное – 3 ст. л.
- Картофель – 3 шт.
- Соль
- Лавровый лист – 1 шт.
- Зелень – 1 горсть
Пошаговый рецепт приготовления
Сухой горох надо хорошо промыть в нескольких водах. Напоследок замочить в холодной воде и оставить на несколько ч. для набухания.
Если у вас цельные зерна гороха, то лучше всего это сделать с вечера; ну а дробленым зернам хватит для замачивания всего 3 ч. .
Уже набухший горох перед варкой обязательно надо еще раз промыть и откинуть на дуршлаг.
Этой процедурой не стоит пренебрегать, потому как с замоченным горохом во-первых, суп сварится намного быстрее. А во-вторых, бытует мнение, что так мы избавляемся от провоцируемого горохом «метеоризма» - уже приятно, не правда ли?!
Копченые ребрышки следует немного промыть, а потом разрезать вдоль косточек на порционные кусочки - так впоследствии удобнее с ними работать, да и просто без сложностей уложить в кастрюлю.
Отмерить нужное количество воды и вылить в кастрюлю.
Вложить туда же нарезанные кусочки копченых ребрышек, очищенные лук, морковь и стебель сельдерея.
Довести до кипения, потом снизив огонь до среднего, варить примерно полчаса.
Чаще всего при варке ребрышек пена не образуется, но если все-таки появится - ее надо снять шумовкой.
Примечание: часто задается вопрос - добавлять или не добавлять в бульон при варке ребрышек овощи; многие этого не делают, ведь потом все равно вкладывается овощная поджарка. . . ну, а я добавляю, мне кажется от этого суп получается с более насыщенным и ароматным вкусом.
Ну вот, копчености насытили своим вкусом бульон, пришло время достать их вместе с овощами, которые нам уже больше не нужны.
В процеженный, кипящий бульон всыпать наш замоченный горох и поставить варить мин. 10-15. Ни в коем случае на этом этапе не солить, в соленой воде горох варится намного дольше.
Ребрышки немного остудить, чтобы снять мясо с косточек. Нарезать мясо на небольшие кусочки и также отправить в кастрюлю с горохом.
Для желающих можно оставить и несколько неочищенных от косточки копченых ребрышек - мой муж, например, так очень любит потом их обгрызть.
Пока варится горох, приступим к приготовлению поджарки. Для этого надо очистить лук и морковку.
А потом нарезать: мелким кубиком лук, а морковку небольшими брусочками. . . ну это мне так нравится, а в принципе можно натереть на крупной терке или тоже порезать кубиком, как лук - выбор здесь индивидуальный, кому как нравится.
В сковородке разогреть растительное масло. Снизив огонь, сначала обжарить лук до смягчения, а потом добавить морковку и потомить еще несколько мин. . Сильно поджаривать не рекомендую, чтобы не перебивать копченый вкус в супе.
Картофель очистить, вымыть и нарезать небольшими кусочками, кубиками или соломкой - выбор за вами.
Пока занимались овощами пришло время попробовать горох, т. е. степень его разваренности. Если он уже мягкий, но еще ощущается, как говорится, на зубок - пришло время добавлять картошку и поджарку.
За время варки какая-то часть воды выкипела и гороховый суп с копчеными ребрышками после добавления всех ингредиентов может показаться слишком густым. В этом случае просто придется добавить какое-то количество воды до желаемой густоты супа. А также вложить лавровый лист и посолить по вкусу.
Варить дальше до готовности картофеля, это где-то еще примерно 10 мин. .
Примечание: если вам нравится более разваренный горох, как каша, оставьте еще на 10 мин. и только потом добавляете овощи.
Как будет готово, добавить нарезанную зелень - укроп, петрушка - все что любите, накрыть крышкой и дать настояться перед подачей 15 мин. .
Вот и готов наш гороховый суп с копченостями.
Выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Горячие блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Салаты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Закуски View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Вторые блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Супы View All
27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Нет комментарий к рецепту