Гороховый суп с беконом
Ингредиенты
- Горох – 1 ст. л. (200 мл)
- Бекон – 300 гр.
- Картофель – 3 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Вода – 2.5 л
- Соль
- Перец черный
- Лавровый лист – 1 шт.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Зелень – 3 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Сначала нужно подготовить все ингредиенты по списку. Бекон лучше выбирать одним куском, чтобы можно было нарезать его на брусочки потолще. Бекон можно заменить на копчёные свиные баки (щековину).
Колотый горох нужно хорошо промыть в воде до её прозрачности. Можно использовать как желтый, так и зеленый колотый горох, суп получается одинаково вкусным.
Промытый горох залить питьевой водой и оставить набухнуть минимум на 4 часа (чем дольше горох будет в воде, тем быстрее он свариться в супе). Если замачиваете горох на ночь, то миску с горохом лучше поставить в холодильник, чтобы он не прокис.
Набрать в кастрюлю 2,5 л воды, воду с замоченного гороха слить, а сам горох переложить в кастрюлю. Вместо воды можно варить суп на бульоне (овощном, курином или мясном).
Поставить кастрюлю на средний огонь и варить горох после закипания примерно 40 мин. .
Тем временем очистить картофель и нарезать средним кубиком.
Спустя указанное время добавить картофель к гороху, положить лавровый лист и продолжить варить еще мин. 20.
Далее приготовить зажарку. Для этого необходимо очистить и мелко нарезать репчатый лук.
Морковь очистить, вымыть и нарезать тонкой соломкой.
Бекон нарезать брусочками, предварительно срезав подкопчённую кожу, чтобы она не была жесткой в супе.
Разогреть в сковороде растительное масло, обжарить 3-4 мин. лук, затем добавить морковь, обжарить её еще 4 мин., а после добавить нарезанный бекон. Поперчить, хорошо перемешать и подержать на сковороде примерно 5-7 мин., периодически помешивая, чтобы овощи и бекон не подгорели.
Добавить ароматную зажарку в суп, перемешать и варить 10 мин. . На этом этапе суп можно посолить, но будьте осторожны, так как бекон тоже солёный.
Тем временем мелко нарезать свежую зелень (я использовала петрушку) и добавить её в суп за 3 мин. до конца приготовления.
Выключить огонь под кастрюлей, накрыть крышкой и дать супу настояться 15 мин. .
Суп очень наваристый, пряный, ароматный – его вкусно подавать с чёрным хлебом или сухариками с чесноком.
Выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Горячие блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Салаты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Закуски View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Вторые блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Супы View All
27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Нет комментарий к рецепту