Топ-100 Гороховая каша в мультиварке: рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Гороховая каша в мультиварке: рецепт

20.12.2023

Гороховая каша в мультиварке

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Автор рецепта: Меню недели Кол-во порций: от 2 до 5

Ингредиенты

  • Горох – 1 ст. л. (200 мл)
  • Вода – 2 ст. л. (200 мл)
  • Соль
  • Масло сливочное – 50 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

1

Подготовить все ингредиенты для гороховой каши в мультиварке без замачивания гороха. Ингредиентов для традиционной каши немного, главный, конечно, горох. Для каши подойдет желтый колотый горох с недавней датой производства – такой горох самый свежий. Почему именно колотый и почему именно желтый? Колотый быстрее варится, а желтый лучше разваривается в кашу. Не стоит брать зеленый горох для каши.

2

Кстати, к выбору гороха стоит отнестись со всей ответственностью, так как плохой горох может стать причиной расстройства пищеварения или даже отравления. Внимательно осмотрите горох: он должен быть одного размера и некрупный, если же есть горошинки крупные – это свидетельствует о кормовом сорте. Но самое главное, на горохе не должно быть темных пятен и следов насекомых. Ну, а если покупаете зеленый горох, то нельзя выбирать и есть его пророщенным.

3

Когда выбор гороха сделан, cтоит выбрать хорошее сливочное масло. Для этого просто надавите на масло из холодильника. Если оно твердое – смело берите, значит масло качественное и сделано из животных жиров, а пальмовое и другие растительные масла буду мягкими при нажиме, даже если они из морозилки.

4

Гороховая каша варится по стандартному правилу приготовления каш: объем крупы к объему воды соотносится как 1 : 2. Но, если вы хотите кашу погуще, возьмите на 50-100 мл. меньше воды.

5

Сперва необходимо промыть горох, я это делаю в 5 водах, только в последний пятый раз вода будет почти прозрачной. Замачивать горох для каши не обязательно. Конечно, замоченный горох быстрее сварится, но времени на замачивание уйдет все равно больше, чем на варку.

6

Теперь основной и самый «сложный» этап приготовления гороховой каши в мультиварке без замачивания гороха: в чашу мультиварки положить промытый горох и залить 2-мя стаканами холодной воды (можно не кипяченой, она все равно вскипятится). Поставить режим «Медленная варка» на 2-2,5 часа. На моей мультиварке есть режим «Молочная каша», его я и выбираю, но только включить его нужно будет дважды, второй раз после звукового сигнала об окончании программы. Это необходимо, так как мой режим «Молочная каша» рассчитан на час, а выставить время побольше нет возможности в этой модели мультиварки.

7

Масляный бортик при варки гороховой каши делать не обязательно, так как вода – не молоко, она не убежит (если ставите режим «Медленная варка»).

8

За 15 мин. до окончания варки необходимо посолить кашу по вкусу и сдобрить маслом. Мой стакан объемом 400 мл. На такой объем каши необходимо 50 -70 граммов сливочного масла.

9

Обязательно дайте каше потомиться на режиме «Подогрев», особенно если вы хотите добавить к каше мясные добавки, например копчености.

10

Гороховая каша в мультиварке без замачивания гороха готова. Подавать можно с зеленью и небольшим кусочком сливочного масла. Каша прекрасно подойдет как в качестве завтрака, так и гарнира, если сварить ее немного погуще.

Выпечка View All


Горячие блюда View All


Салаты View All


Закуски View All


Вторые блюда View All


Супы View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту