Джем из винограда
Ингредиенты
- Виноград – 2 кг (свежий или замороженный)
- Сахар – 500 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовить ингредиенты - виноград и сахар. Виноград тщательно вымыть.
Если используете замороженный виноград, то размораживать его заранее не нужно.
Приготовить кухонные весы. Взвесить пустую кастрюлю, в которой планируется варить джем.
Ягоды винограда отделить от веточек, перебрать и удалить все испорченные ягоды. Добавить ягоды в кастрюлю и взвесить ее повторно, вычислить массу винограда. Засыпать виноград сахаром из расчета 1:0,25 (250 гр. сахара на 1 кг винограда). При возможности оставить виноград с сахаром на 3 часа для выделения сока. Можно начать варить джем сразу же после добавления сахара. Поставить кастрюлю на огонь и варить на сильном огне после закипания примерно 25-35 мин. (зависит от сорта винограда). Виноград должен полностью свариться и стать мягким. Протереть виноград через сито вместе с получившимся сиропом. Варить полученную жидкую массу на сильном огне, периодически помешивая, до уменьшения в объёме примерно в 2 раза (примерно 25-35 мин. ).
Масса должна стать умеренно густой. Капля сиропа не должна растекаться на горизонтальной поверхности
Подготовить банки и простерилизовать их любым удобным способом.
Например, банки и крышки можно предварительно вымыть с пищевой содой, затем поставить на противень в холодную электрическую духовку и включить духовку разогреваться до 120-140°С.
Стерилизовать банки 25 мин. . Кипящий джем разлить по горячим стерилизованным банкам, плотно закрыть и оставить остывать при комнатной температуре.
После остывания джем загустеет. Из 2 кг винограда получается примерно 900 мл джема.
Советы:
Сахар можно добавить не в начале процесса приготовления, а после протирания винограда в кастрюлю с получившимся жидким пюре.
Для приготовления джема можно использовать любой сорт винограда, даже кислые и с косточками, которые не подходят для еды или выпечки.
Идеально подойдут для этого джема сорта с косточками, которые не попадут в джем при протирании.
Густота и насыщенность темного цвета джема зависят от продолжительности варки протертой массы.
Готовый джем хранить в прохладном месте или в холодильнике.
Выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Горячие блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Салаты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Закуски View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Вторые блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Супы View All
27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Нет комментарий к рецепту