Топ-100 Домашние вяленые помидоры: рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Домашние вяленые помидоры: рецепт

20.12.2023

Домашние вяленые помидоры

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Автор рецепта: Меню недели Кол-во порций: от 2 до 5

Ингредиенты

  • Помидор – 1 кг
  • Чеснок – 1 шт.
  • Масло оливковое – 250 мл нерафинированное
  • Соль – 1.5 ч. л.
  • Сахар – 2.5 ч. л.
  • Перец черный – 1 ч. л. свежемолотый
  • Специи – 1 ч. л. смесь сушеных трав
  • Масло растительное – 50 ч. л. для жарки без запаха
  • Тимьян – 4 веточки
  • Розмарин – 3 веточки
  • Уксус – 2 ст. л. бальзамический

Пошаговый рецепт приготовления

1

Для вяления больше всего подойдут помидоры сорта «сливка». Или другие маленькие помидорки, но обязательно мясистые.

2

Водянистые помидоры точно не подойдут, так как после длительного вяления от них останется одна кожица.

3

Подготовьте ингредиенты для первого этапа – помидоры, чеснок, масло для жарки и специи (свежие травы пока не понадобятся).

4

Чеснока может понадобиться 1-1,5 головки.

5

Приготовьте в отдельной чашке пряную смесь для вяления помидоров. Для этого соль, перец, сушеные травы и сахар.

6

Сахар используйте обязательно, так как в процессе долгого томления помидоры становятся кислыми. Поэтому сахар нужен для баланса вкуса.

7

В ингредиентах указано количество специй на 1 кг помидоров. Поэтому, если готовите больше, то не забудьте пересчитать.

8

Вымойте помидоры и нарежьте половинками или четвертинками (в зависимости от размера помидора).

9

Половину необходимого чеснока (0,5 головки или 1 маленькую) очистите и порежьте тоненькими пластинами. Оставшейся чеснок понадобится позже.

10

На противень положите пергамент и разложите помидоры плотно друг к другу.

11

На один стандартный противень умещается примерно 1-1,2 кг помидоров. За один раз я вялю примерно 2-2,5 кг помидоров сразу на 2 противнях.

12

Посыпьте помидоры подготовленной смесью специй, стараясь присыпать каждую половинку (четвертинку). Может показаться, что этой смеси очень много, но не переживайте так и должно быть.

13

На каждую половинку помидора положите дольку чеснока. Слегка полейте любым растительным маслом для жарки (подсолнечное, оливковое, кукурузное и т. д. ).

14

Поставьте в разогретую до 100 -120° духовку. Если в вашей духовке есть режим конвекции, то готовьте на нем.

15

Если у вас в духовке минимум 140-160, то ставьте на минимум и воспользуйтесь деревянной палочкой, положив ее между дверцей и духовкой для вентиляции, иначе помидоры могут подгореть.

16

Время от времени обязательно проверяйте помидоры. Если слишком сохнут, то убавьте температуру. Сушите помидоры несколько ч. , в зависимости от размера помидоров, температуры духовки.

17

Примерное время приготовления от 4 до 7 ч. . По моему опыту, в газовой духовке готовится дольше (примерно 6 ч. ), в электрической на режиме конвекции – 4 часа.

18

Кроме того, в электрической помидоры готовятся равномерно, в газовой же не всегда равномерно.

19

То есть, маленькие помидорки могут быть готовы уже через 4 часа, а большим еще нужно готовится примерно часа. Поэтому следите и вынимайте уже готовые половинки из духовки.

20

Кроме того, если готовите на 2 противнях сразу, то обязательно меняйте их местами 1 раз в час. Один наверх - другой вниз.

21

После того как все помидорки будут готовы, остудите их полностью.

22

Как делаю я. Выключаю духовку и открываю ее полностью, чтобы вышел весь жар. мин. на 5. А потом оставляю помидоры на 2 часа в духовке с приоткрытой дверцей, чтобы они полностью остыли.

23

Приоткрытая дверца нужна для того, чтобы помидоры подсыхали еще при комнатной температуре. Вы можете остужать их, как вам удобно.

24

После того как помидоры остынут начинаем их раскладывать по баночкам.

25

Баночку и крышки тщательно вымойте и залейте кипятком на пару мин. . Слейте и просушите.

26

Подготовьте свежие травы и чеснок. Оставшейся чеснок мелко рубим. Свежие травы тоже облейте кипятком и крупно порежьте.

27

Влейте в банку немного оливкового масла, положите измельченный чеснок и порезанные травки. Далее слой помидор.

28

Затем снова зелень с чесноком. Укладывая слоями, заполните всю баночку. Залейте вяленые томаты оливковым маслом, заполняя пустоты.

29

Для того, чтобы помидорки дольше хранились, то можно в баночку можно влить немного (1-2 ст. ложки на 0,5 л банку) бальзамического уксуса.

30

Готовые помидоры хранить только в холодильнике. Пролежать они могут до 2-4 месяцев (полностью залитые маслом).

Выпечка View All


Горячие блюда View All


Салаты View All


Закуски View All


Вторые блюда View All


Супы View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту