Долма из свежих виноградных листьев
Ингредиенты
- Фарш мясной – 500 гр.
- Лук репчатый – 200 гр.
- Кинза – 10 гр.
- Базилик – 5 г листья
- Соль
- Перец черный
- Рис – 100 гр.
- Хмели-сунели – 0.5 ч. л.
- Лист виноградный – 40 шт.
- Суповой набор – 450 г куриный
- Морковь – 80 гр.
- Лавровый лист – 2 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовить все ингредиенты для долмы из свежих виноградных листьев. Нужно использовать молоденькие виноградные листочки светло-зеленого цвета, с ровненькими краями, размером 15 см. На листах не должно быть дырок и повреждений. Рис желательно использовать круглый. Мясной фарш выбрать по своему вкусу. Я использовала из куриного филе. Он менее жирный. Если хотите, чтобы блюдо получилось более сочным, возьмите свиной фарш или смешанный.
Из душистых трав отлично подойдут укроп, петрушка, сельдерей, кинза или базилик. Я буду использовать зеленый базилик, можно взять фиолетовый или другого сорта. Для приготовления бульона подойдет любое мясо на кости. Я возьму куриный бульонный набор.
Куриный суповой набор промыть. Опустить в кастрюлю для варки. Очистить лук и морковь. Половину лука опустить к мясу. Туда же разрезать морковь на несколько частей. Добавить лавровый лист и подсолить по вкусу. Довести до кипения и варить 40 мин. на маленьком огне.
Листья винограда хорошо промыть проточной холодной водой. Обрезать хвостики.
В большой кастрюле вскипятить воду (2 л. ). В кипяток опустить листья. Ложкой окунуть их в воду. Готовить 2 мин. до изменения цвета. Чтобы листья получились вкуснее, в кипящую воду можно добавить ст. л. соли и сахара на указанное количество воды.
Откинуть листья на дуршлаг и промыть холодной водой.
Рис промыть несколько раз, меняя воду. Влить в него воду (примерно 500 мл). Подсолить. Перемешать и дать закипеть. Варить до полуготовности риса, примерно 10 мин. на умеренном огне, помешивая.
Рисовые зерна откинуть на дуршлаг с мелкими отверстиями и промыть холодной водой. Оставить в таком положении, чтобы стекла лишняя жидкость.
Вторую половину лука нарезать мелким кубиком. Добавить к фаршу. Перемешать.
Добавить к фаршу с луком рис. Перемешать.
По вкусу подсолить и поперчить фарш. Всыпать в него хмели-сунели. Хорошо перемешать. На данном шаге со специями можно поэкспериментировать.
Промыть и обсушить кинзу и базилик. Мелко нарезать. Добавить к начинке и перемешать.
Взять виноградный лист. В нижнюю часть листа положить небольшую порцию мясной начинки. Завернуть листик снизу, направляясь к центру, прикрывая начинку. После завернуть боковые стороны к центру. Завернуть снизу в рулетик.
Дно кастрюли застелить оставшимися виноградными листьями. Выложить заготовки плотненько друг к другу. У меня получилось 33 штуки.
Залить долму из свежих виноградных листьев процеженным мясным бульоном. Отправить на огонь и довести до кипения. Варить на маленьком огне под крышкой 50 мин. .
Готовность долмы проверить шпажкой. Заготовки должны легко прокалываться.
Долма из свежих виноградных листьев готова.
Выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Горячие блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Салаты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Закуски View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Вторые блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Супы View All
27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Нет комментарий к рецепту