Топ-100 Чахохбили: рецепт классический: рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Чахохбили: рецепт классический: рецепт

20.12.2023

Чахохбили: рецепт классический

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Автор рецепта: Меню недели Кол-во порций: от 2 до 5

Ингредиенты

  • Курица – 1.5 кг
  • Лук репчатый – 1 кг
  • Помидор – 1.5 кг
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Кинза – 30 гр.
  • Петрушка – 30 гр.
  • Базилик – 30 гр.
  • Аджика – 50 гр.
  • Шафран – 1 ч. л. имеретинский
  • Паприка – 1.5 ч. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Масло растительное – 20 гр.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Сахар – 2 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

1

Подготовить все ингредиенты для чахохбили с курицей по классическому рецепту.

2

Курица должна быть охлаждённой. Идеально, если мясо будет домашним.

3

Приготовление этого блюда из курицы появилось всего несколько десятилетий назад. В более древние времена чахохбили готовили из фазана. Сейчас это не так популярно, так как мясо фазана - довольно редкий продукт. Если у вас всё же найдётся фазан, непременно замените курицу на него. Блюдо откроется совершенно новым, ещё более ярким вкусом.

4

Подготовить курицу для чахохбили. Разрезать мясо на крупные порционные кусочки.

5

Подготовить большую вместительную кастрюлю для чахохбили или казан. Влить в кастрюлю растительное масло и добавить 30 гр. сливочного масла. Поставить кастрюлю на огонь, чтобы сливочное масло растопилось.

6

Выложить в растопленное масло часть подготовленных кусочков курицы. Выкладывать нужно кожей вниз и обжаривать курицу на среднем огне с двух сторон. Курица должна приобрести красивый золотистый оттенок.

7

Таким образом обжарить всю курицу поочерёдно. Не стоит обжаривать всю курицу одновременно. В этом случае мясо начнёт отдавать сок и будет тушиться, а не жариться. Переложить обжаренную курицу в чистую тарелку.

8

Подготовить лук для чахохбили. Очистить его от шелухи и промыть. Нарезать лук на средние кусочки. В данном блюде лука должно быть много, не стоит пренебрегать его количеством.

9

Выложить нарезанный лук в масло, в котором обжаривалась курица. Готовить лук при постоянном помешивании до лёгкой прозрачности. Не стоит готовить лук слишком долго. Он должен остаться целым и сочным.

10

Выложить к луку заранее обжаренные кусочки курицы. Добавить имеретинский шафран. Перемешать. Закрыть крышкой и готовить курицу с луком в течение 10 мин. .

11

Не стоит игнорировать эту пряность. Именно шафран придаёт блюду отличительный аромат и вкус. Имеретинский шафран можно с лёгкостью найти на рынках или заказать через интернет.

12

Подготовить помидоры для чахохбили. Ошпарить помидоры кипятком и очистить от шкурки.

13

Удалить у очищенных томатов жёсткую сердцевину и помять помидоры руками. Очень важно именно мять помидоры. Таким образом из них выделяется сок, но масса остаётся с небольшими кусочками. Это очень важно в приготовлении настоящего чахохбили.

14

Добавить получившуюся томатную массу в кастрюлю и тушить на среднем огне в течение 15 мин. .

15

Добавить к чахохбили аджику и паприку. Хорошо перемешать и тушить чахохбили 5 мин. .

16

Всыпать в кастрюлю к чахохбили сахар и соль. Очень важно добавить в блюдо сахар, он нейтрализует кислоту томатов. С солью будьте осторожны. Лучше добавить сначала немного, попробовать и, если нужно, досолить. Готовить чахохбили под крышкой ещё 5 мин. .

17

Добавить оставшийся кусочек сливочного масла и тушить ещё 5 мин. .

18

Зелень хорошо промыть и мелко нарезать. Вы можете не добавлять петрушку и кинзу в блюдо. Добавление базилика считается обязательным. Он придаёт блюду кавказскую нотку и гармонично сочетается с томатами.

19

Чеснок очистить и очень мелко нарезать.

20

Добавить к чахохбили нарезанную зелень и чеснок. Перемешать. Закрыть крышкой. Выключить огонь и выдержать 5 мин. .

21

Теперь можно наслаждаться вкусным, ароматным грузинским блюдом.

22

Подавать чахохбили с курицей по классическому рецепту непременно горячим.

Выпечка View All


Горячие блюда View All


Салаты View All


Закуски View All


Вторые блюда View All


Супы View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту