Брюссельская капуста, тушенная с грибами
Ингредиенты
- Капуста брюссельская – 400 гр.
- Шампиньоны – 125 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Масло растительное – 50 мл
- Мука – 1 ст. л.
- Бульон – 250 мл или вода
- Сок лимонный – 1 ч. л.
- Сливки – 70 мл
- Петрушка – 1 горсть
- Специисоль, перец черный, кунжут
Пошаговый рецепт приготовления
У брюссельской капусты удалить верхние жесткие листики и немного срезать кочерыжку.
Шампиньоны тщательно очистить от загрязнений мягкой кисточкой. Шампиньоны лучше не мыть (только при особой необходимости), потому что эти грибы впитывают в себя слишком много влаги.
Морковь также очистить от кожуры и промыть.
Затем все овощи нарезаем: кочанчики брюссельской капусты и шампиньоны пополам - они у меня были примерно одного размера, морковь - небольшими кусочками, подобными грибам и капусте.
Отварить брюссельскую капусту в слегка подсоленной воде, при этом можно добавить и лимонного сока (считается, что так убирается излишняя горечь).
Отварить капусту примерно 10 мин., затем откинуть на сито. Для сохранения ярко-зеленого цвета нужно окатить отваренную капусту очень холодной водой.
Лук и чеснок очистить от шелухи, а затем мелко нарезать.
В сковороде с разогретым растительным маслом сначала слегка обжарить нарезанный лук до смягчения. Потом добавить к нему нарезанные шампиньоны и морковь. Посолить и поперчить по вкусу.
Обжаривать все вместе, время от времени помешивая, пока не испарится лишняя влага. В самом конце обжаривания можно добавить порубленный чеснок, перемешать.
Добавить муку, обжарить ее вместе с овощами, хорошо перемешав.
Затем влить овощной бульон (или просто воду), готовить пока соус не загустеет. Забелить все сливками (но можно обойтись и без них).
В самом конце добавить отваренную брюссельскую капусту, готовить еще примерно 5 мин., чтобы она успела пропитаться соусом.
Попробовать на соль и перец - теперь самое время добавить специи, подкорретировав под свой вкус. При желании можно добавить также семечки кунжута и порубленную зелень петрушки.
Получается очень вкусно и нежно. Можно подавать и как самостоятельное вегетарианское блюдо, и как гарнир к любому мясному блюду. Попробуйте, может быть, и в вашей семье полюбят брюссельскую капусту, тушенную с грибами.
Выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Горячие блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Салаты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Закуски View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Вторые блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Супы View All
27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Нет комментарий к рецепту