Ботвинья с семгой
Ингредиенты
- Семга – 400 гр.
- Щавель – 200 гр.
- Шпинат – 100 гр.
- Свекла листовая – 200 гр.
- Огурец – 200 гр.
- Укроп – 20 гр.
- Лук зеленый – 20 гр.
- Хрен – 1 ст. л.
- Цедра лимона – 1 ст. л.
- Квас – 1.5 л
- Сметана
- Соль
- Перец черный
Пошаговый рецепт приготовления
Картошки и яиц в ботвинье нет, очень много зелени и полезная рыба. Зелень можно взять в ассортименте - чем больше, тем лучше: щавель, мангольд, свекольная ботва, шпинат, крапива - все подойдет, в любых пропорциях. Жидкость для ботвиньи - это квас, кислый, хлебный, как для окрошки.
Для ботвиньи нужна рыба, причем рыба нужна вкусная сама по себе. Подойдет судак, осетрина, севрюга и любая красная рыба. Можно сделать микс из красной и белой рыбы, вообще будет роскошно. Я приготовила ботвинью с семгой, взяла эконом-вариант, кусок хвоста - он идеально подходит для ботвиньи, так как вкусный и не сухой в вареном виде.
Рыба нам нужна отваренная, и я решила использовать для этих целей мультиварку, причем сварить семгу на пару, чтоб максимально сохранить пользу и вкус. Четырхсотграммовый кусок хвоста, довольно толстый, был готов за двадцать пять мин. . Если решите варить рыбу в воде, то добавьте в бульон укроп, лавровый лист и черный перец горошком для аромата.
Рыба сварилась, ее нужно достать из мультиварки и остудить
Пока рыба остывает, займемся зеленью. Я взяла листья щавеля, молодые листья мангольда, листочки шпината. Как я уже говорила, подойдет крапива и свекольная ботва (не жесткая).
Все листья нужно промыть и опустить на пару мин. в кипящую воду, бланшировать то есть. Я их бланшировала тоже в мультиварке, в той же воде, на пару от которой варилась рыба. Бланшированную зелень откидываем на дуршлаг и отжимаем.
Мелко рубим зелень и нарезаем свежие огурцы мелкими кубиками.
Все это складываем в подходящую кастрюлю, добавляем мелко порезанные укроп и зеленый лук, тертую лимонную цедру и тертый свежий хрен. Как вариант, вместо хрена можно добавить васаби, тоже будет интересно.
Заливаем все квасом, перемешиваем, перчим, солим по вкусу и отправляем на пару ч. в холодильник.
Когда ботвинья как следует охладится, разбираем вареную рыбу на куски, удаляем шкуру и кости. В тарелку с ботвиньей кладем кусочки рыбы и ложечку сметаны. Дополнительно можно еще посыпать готовую ботвинью тертым хреном, рубленым укропом и зеленым луком.
Выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Горячие блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Салаты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Закуски View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Вторые блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Супы View All
27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Нет комментарий к рецепту