Бигус: рецепт классический
Ингредиенты
- Ребра свиные – 400 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Капуста белокочанная – 600 гр.
- Капуста квашеная – 400 гр.
- Вода – 150 гр.
- Грудинка – 180 гр.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Чернослив – 60 гр.
- Томатная паста – 1 ст. л.
- Тмин – 0.5 ч. л.
- Перец черный – 5 шт.
- Петрушка
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовить все ингредиенты для бигуса по классическому рецепту.
Традиционно в бигусе используются именно свиные рёбра. Они идеально сочетаются с капустой и копчёностями. Рёбра должны быть охлаждёнными.
Для копчёной нотки используется свиная грудинка. Её можно заменить на свиные копчёные рёбра.
Обратите внимание на капусту. В классическом варианте используется именно два вида капусты. Это свежая и квашеная. Не маринованная, а именно квашеная, со своим ярким вкусом и пикантностью.
Соль в бигусе не используется. В квашеной капусте достаточно соли. Но всё, конечно, на любителя, и данный момент вы можете регулировать, исходя из своих вкусовых предпочтений.
Подготовить свиные рёбра для бигуса. Разрезать рёбрышки между костей и ещё пополам. Должны получиться крупные мясные кусочки с косточкой посередине.
Добавить в глубокую толстостенную сковороду растительное масло и нагреть его на среднем огне. Как только масло разогреется, выложить в сковороду нарезанные кусочки свиных рёбер.
Обжаривать мясо со всех сторон до лёгкой золотистой корочки. Огонь должен быть не ниже среднего, чтобы рёбра именно жарились, а не тушились.
Очистить морковь и натереть её на крупной тёрке.
Добавить морковь к обжаренным свиным рёбрам и хорошо перемешать. Готовить морковь с мясом на среднем огне примерно 23 мин. при периодическом помешивании.
Подготовить копчёную грудинку для бигуса. Нарезать ее на средние одинаковые кубики. Выбирайте грудинку более мясистую, чтобы бигус не получился слишком жирным.
Добавить нарезанные кусочки грудинки в сковороду и обжаривать всё при периодическом помешивании ещё в течение 3-4 мин. .
Добавить в воду томатную пасту и хорошо перемешать.
Вместо воды можно использовать мясной или овощной бульон. В некоторых вариантах рецепта классического бигуса используется белое вино. Но это уже на любителя. Здесь можно выбрать тот вариант, который для вас наиболее приемлем.
Вылить томатную воду в сковороду и добавить специи.
Не игнорируйте в рецепте тмин. Он отлично сочетается с капустой и добавляет бигусу свой узнаваемый оттенок вкуса.
Нашинковать свежую капусту на длинные тонкие полоски. Сделать это можно с помощью специальной шинковки или обычного острого ножа.
Выложить нашинкованную капусту в сковороду. Убавить огонь. Закрыть сковороду и тушить бигус в течение 20 мин. при периодическом помешивании.
За это время капуста хорошо уменьшится в объеме и станет мягче.
Добавить в скороду квашеную капусту и хорошо промытый чернослив.
Всё хорошо перемешать, закрыть бигус крышкой и тушить ещё в течение 25 мин. .
Выключить огонь и оставить бигус под крышкой ещё на 10 мин. . Пусть он немного потомится под собственными ароматами и паром.
Подавать бигус горячим. Для подачи я использовала веточку свежей петрушки. Это необязательно. Её можно убрать вовсе или заменить на другую имеющуюся зелень. Это достаточно яркое и самостоятельное блюдо. Дополнительного гарнира к нему не требуется. Конечно, если хочется сделать обед ещё более сытным, то в качестве дополнения к нему отлично подойдёт картофельное пюре или отварная вермишель. Они имеют нейтральный вкус и будут замечательно оттенять пикантность бигуса.
Бигус по классическому рецепту готов.
Выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Горячие блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Салаты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Закуски View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Вторые блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Супы View All
27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Нет комментарий к рецепту