Топ-100 Тушпара: пошаговый рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Тушпара: пошаговый рецепт

12.12.2023

Тушпара

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Автор рецепта: аимкук ру Кол-во порций: 2-3
Общее время приготовления: 1 ч.

Ингредиенты

  • Для фарша потребуется:
  • баранина - 500 гр.
  • сало - 150 гр.
  • лук - 2 шт.
  • перцы
  • соль - 0,5 ч. л.
  • Для теста потребуется:
  • мука - до 500 гр.
  • вода - 150 мл
  • яйца - 2 шт.
  • соль - 1 щепотка
  • Для подачи потребуется:
  • мясной бульон - 5 стаканов
  • овощи - ассорти - от 0,5 кг

Пошаговый рецепт приготовления

1

Кибинай (произносится как "кыбыны") - блюдо не совсем литовской кухни. Рецепт этих пирожков завезли в Литву еще в 14 веке караимы. Караимы - немногочисленная народность, исповедующая иудаизм и говорящая на своем языке, который относится к тюркской языковой группе. Не буду уходить в дебри истории, обо всем этом можно прочитать в Википедии.

2

Только сдается мне, что кибинай очень уж напоминают восточную самсу, отличается только способ лепки и состав теста, хотя и самса тоже готовится по разным рецептам. Как бы то ни было, но кибинай нам очень понравились своим нежным тестом и сочной мясной начинкой.

3

Итак, для приготовления караимско-литовских пирожков кибинай возьмем все продукты по списку.

4

В миску просеять муку, добавить соль и порубить масло (маргарин). Некоторые предпочитают натирать масло, а мне нравится рубить, чтобы лишний раз не отмывать терку:) Хорошенько перетереть масло руками - до получения равномерной крошки.

5

Добавить яйцо и кефир. Вместо кефира обычно используют сметану, а мне захотелось уменьшить жирность теста. С кефиром получается ничуть не хуже. Вымесить тесто на столе, не слишком затягивая процесс, оно очень послушное и получается этаким слоеным.

6

Готовое тесто накрыть пленкой и поставить в холодильник.

7

Тем временем приготовить начинку. Для кибинай мясо раньше всегда рубили вручную, мясорубок не было. Но мы живем в современном мире и допускается прокрутить мясо на мясорубке, используя крупную решетку. Лук нарезать помельче, ни в коем случае не пропускать через мясорубку вместе с мясом. Лук принципиально должен нарезаться. Добавить бульон или кипяченую воду, соль, растительное масло без запаха, посыпать черным перцем и хорошо размешать. Фарш получается не жидким, но сочным.

8

Тесто достать из холодильника и разделить на равные кусочки. Каждый кусочек раскатать в лепешку. В центр выложить начинку. Я делала по-разному: у меня некоторые пирожки имеют много начинки внутри - под завязку, а некоторые содержат ее умеренное количество. Так вот умеренное количество мне больше понравилось))

9

Залепить пирожок, как вареник, тщательно прижимая края, чтобы образовавшийся сок не вытек при выпечке.

10

А затем, подворачивая полученный краешек теста, залепить его внутрь веревочкой.

11

Выложить пирожки на противень, смазать яйцом или желтком. Выпекать в разогретой до 190 °C духовке 35-40 мин.. Время выпечки регулируйте по своей духовке. Пирожки должны зарумяниться, и по дому распространится вкусный мясной запах.

12

Готовые пирожки можно подавать сразу, с пылу с жару. У меня получилось 17 штук. Осторожно с начинкой, горячий сок может обжечь.

13

Вкусные, мягкие и сочные караимские пирожки кибинай готовы. Фото не передает их сочность. Для разреза попался пирожок с небольшим количеством начинки.

Пищевая ценность

  • 149 Ккал

Выпечка View All


Горячие блюда View All


Салаты View All


Закуски View All


Вторые блюда View All


Супы View All

Возможно этот рецепт вам понравиться