Классический тирамису
Ингредиенты
- готовое печенье савоярди – 250 г
- маскарпоне – 500 г
- желтки – 4 шт.
- сахарная пудра – 100 г
- свежесваренный кофе – 450 мл
- ликер Disaronno – 20 мл, по желанию
- какао-порошок без сахара – 20 г
Пошаговый рецепт приготовления
Сварите крепкий кофе любым удобным для вас способом – в кофемашине, в турке или в гейзерной кофеварке. Процедите через частое ситечко и остудите до комнатной температуры.
Приготовьте крем. Отделите желтки от белков, белки уберите в холодильник – они не понадобятся. Соедините желтки с сахарной пудрой и взбивайте миксером в течение 3 мин. Желтковая масса должна посветлеть, а сахарная пудра полностью раствориться.
В большую миску выложите маскарпоне. Сыр должен быть холодным, не вынимайте его из холодильника заранее. Влейте в него желтковую массу и взбейте миксером до однородности. Если вы добавляете ликер, влейте его в крем и еще раз взбейте миксером.
Приготовьте глубокую форму размером 20х25 см. Тирамису подают на стол в той же форме, где его собирали, поэтому оптимально выбрать красивую стеклянную или керамическую форму. Выложите в форму третью часть крема и распределите по поверхности лопаткой.
Остывший кофе влейте в небольшую миску. На 2 сек.ы обмакните одно печенье в миску с кофе и сразу положите в форму. В кофе обмакивают нижнюю часть печенья, сахарная сторона остается верхней.
Продолжайте выкладывать смоченное в кофе печенье рядами. Обычно для одного слоя требуется примерно 8 шт. савоярди. Если потребуется, вы можете разрезать печенье пополам, чтобы размер слоя печенья соответствовал размеру формы.
Покройте печенье половиной крема и аккуратно разровняйте лопаткой. Повторите слой печенья и покройте его оставшимся кремом, который образует верхний слой тирамису.
Накройте форму с тирамису пищевой пленкой и уберите в холодильник минимум на 2 часа, но лучше выдержать его дольше, 8-10 часов. За это время крем стабилизируется и порции десерта будут хорошо держать форму.
Выньте форму с тирамису из холодильника и удалите пленку. Через частое ситечко посыпьте десерт какао-порошком, аккуратно нарежьте на порции и подавайте на стол.
Выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Горячие блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Салаты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Закуски View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Вторые блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Супы View All
27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Нет комментарий к рецепту