Соленая красная рыба с можжевеловыми ягодами и апельсиновой цедрой
Ингредиенты
- Фунчоза - 70 гр.
- Грибы вешенки - 200 гр.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Помидоры - 50 гр.
- Чеснок - 1 зубчик
- Лавровый лист - 1 шт.
- Приправа универсальная - 1,5 ч. л.
- Соль и перец
- Вода - 600-700 гр.
- Масло растительное - 2 ст. л.
- Петрушка - несколько веточек
Пошаговый рецепт приготовления
Ингредиенты для супа могут варьироваться, но вот что в этом супе точно должно быть всегда, так это корень галангала, он же «тайский имбирь», потому что является «родственником» имбиря. Однако, заменять галангал имбирем в этом супе крайне нежелательно, так как имбирь обычно дает более насыщенный, плотный вкус, чем галангал, отсюда может возникнуть вкусовое несоответствие. Тем более полный перевод супа означает «варево с галангалом».
Честно сказать, до сего момента я не пробовала никогда этот корень, чтобы вот так взять и пожевать его сырым. Действительно, что-то от имбиря есть, но в целом другой вкус. И что я особенно отметила - это яркая острота, но запах и вкус корня не такой «ядреный», как у имбиря.
Смотрела-изучала, как варят данный суп сами тайцы и известные мировые Шеф-повара. И вот что выяснила, во главе угла супа всегда должны присутствовать следующие ингредиенты: корень галангала, листья каффир-лайма, лимонное сорго, чили перец, кокосовое молоко и куриный бульон. А грибы, овощи, рыба, морепродукты, курица и свинина - это то, что пожелает добавить душа в это восхитительное «варево с галангалом».
Итак, душа пожелала супа с курицей. Ну что же, подготовила куриную грудку, нарезав филе полосками.
Том Кха Кай, как я удостоверилась, может быть приготовлен с разными ингредиентами и по разным технологиям. Один именитый Шеф-повар готовил Том Кха даже со спаржей и помидорами черри. У меня же будет вариант супа, приближенный к тому, что варят сами тайцы.
Ингредиенты для Том Кха легко найти на полках супермаркетов, что я и сделала. В моем наборе были мини-баклажаны, лайм, лимонное сорго, листья каффир-лайма, чили перец и, конечно же, корень галангала.
Куриный бульон я готовила ранее и он находился в морозильной камере, ставлю его разогревать.
Кокосовое молоко заменила на кокосовые сливки.
Потому что чаще всего покупаю именно сливки, из-за высокого процента содержания в них кокосовой мякоти, которая в сливках доходит аж до 95%, против вариации в молоке от 12 до 75%. Сливки всегда имеют более насыщенный вкус.
Пальмовый сахар размолола в ступке.
Баклажаны нарезала на четвертинки, корень галангала - тонкими пластинками, чили перец нарезала колечками. Если не хочется излишней остроты в супе, то лучше убрать из перца все семена, а то и вовсе использовать его половинку, тут уже дело вкуса.
Листья каффир-лайма произвольно нарвала руками, удаляя твёрдую жилку из середины листиков.
Лимонное сорго слегка отбила кулинарным молотком, чтобы оно выделило сок, и мелко накрошила ножом.
Тайский повар, которого я смотрела, как он готовил Том Кха, начинал варить суп с того, что в куриный бульон бросал галангал, листья каффир-лайма, сорго и пальмовый сахар. Примерно мин. 5 это всё варилось у него в кастрюльке. Ну и я поступаю аналогично.
Затем положила в бульон курицу. Когда курица сварилась, добавила в бульон кокосовые сливки, рыбный соус, положила чили перец и мини-баклажаны. Кстати, тайцы чаще всего в Tom Kha Kai добавляют соломенные грибы, а баклажаны используют, когда варят вегетарианский вариант супа. Так что если у вас есть соломенные грибы, то их нужно добавить в суп именно на этом этапе приготовления.
мин. через 5 влила сок лайма и дала повариться супу буквально мин.ку. Сок лайма добавила под конец готовки супа, потому что именно так он максимально сохранит свой свежий аромат в супе, так как продолжительное кипячение значительно смягчает вкус и запах лайма. В готовый суп положила зелень кинзы, украсила перчиком чили и дольками лайма.
Что же, пришло время насладиться Том Кха Кай – кокосовым супом с курицей, таким молочным и пряным, сладко-кисло-острым.
Приятного всем аппетита!
Пищевая ценность
- 123 Ккал
Выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Горячие блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Салаты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Закуски View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Вторые блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Супы View All
27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023