Топ-100 Соленая красная рыба с можжевеловыми ягодами и апельсиновой цедрой: пошаговый рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Соленая красная рыба с можжевеловыми ягодами и апельсиновой цедрой: пошаговый рецепт

12.12.2023

Соленая красная рыба с можжевеловыми ягодами и апельсиновой цедрой

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Автор рецепта: аимкук ру Кол-во порций: 2-3
Общее время приготовления: 24 ч. 45 мин.

Ингредиенты

  • Фунчоза - 70 гр.
  • Грибы вешенки - 200 гр.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Помидоры - 50 гр.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Приправа универсальная - 1,5 ч. л.
  • Соль и перец
  • Вода - 600-700 гр.
  • Масло растительное - 2 ст. л.
  • Петрушка - несколько веточек

Пошаговый рецепт приготовления

1

Ингредиенты для супа могут варьироваться, но вот что в этом супе точно должно быть всегда, так это корень галангала, он же «тайский имбирь», потому что является «родственником» имбиря. Однако, заменять галангал имбирем в этом супе крайне нежелательно, так как имбирь обычно дает более насыщенный, плотный вкус, чем галангал, отсюда может возникнуть вкусовое несоответствие. Тем более полный перевод супа означает «варево с галангалом».

2

Честно сказать, до сего момента я не пробовала никогда этот корень, чтобы вот так взять и пожевать его сырым. Действительно, что-то от имбиря есть, но в целом другой вкус. И что я особенно отметила - это яркая острота, но запах и вкус корня не такой «ядреный», как у имбиря.

3

Смотрела-изучала, как варят данный суп сами тайцы и известные мировые Шеф-повара. И вот что выяснила, во главе угла супа всегда должны присутствовать следующие ингредиенты: корень галангала, листья каффир-лайма, лимонное сорго, чили перец, кокосовое молоко и куриный бульон. А грибы, овощи, рыба, морепродукты, курица и свинина - это то, что пожелает добавить душа в это восхитительное «варево с галангалом».

4

Итак, душа пожелала супа с курицей. Ну что же, подготовила куриную грудку, нарезав филе полосками.

5

Том Кха Кай, как я удостоверилась, может быть приготовлен с разными ингредиентами и по разным технологиям. Один именитый Шеф-повар готовил Том Кха даже со спаржей и помидорами черри. У меня же будет вариант супа, приближенный к тому, что варят сами тайцы.

6

Ингредиенты для Том Кха легко найти на полках супермаркетов, что я и сделала. В моем наборе были мини-баклажаны, лайм, лимонное сорго, листья каффир-лайма, чили перец и, конечно же, корень галангала.

7

Куриный бульон я готовила ранее и он находился в морозильной камере, ставлю его разогревать.

8

Кокосовое молоко заменила на кокосовые сливки.

9

Потому что чаще всего покупаю именно сливки, из-за высокого процента содержания в них кокосовой мякоти, которая в сливках доходит аж до 95%, против вариации в молоке от 12 до 75%. Сливки всегда имеют более насыщенный вкус.

10

Пальмовый сахар размолола в ступке.

11

Баклажаны нарезала на четвертинки, корень галангала - тонкими пластинками, чили перец нарезала колечками. Если не хочется излишней остроты в супе, то лучше убрать из перца все семена, а то и вовсе использовать его половинку, тут уже дело вкуса.

12

Листья каффир-лайма произвольно нарвала руками, удаляя твёрдую жилку из середины листиков.

13

Лимонное сорго слегка отбила кулинарным молотком, чтобы оно выделило сок, и мелко накрошила ножом.

14

Тайский повар, которого я смотрела, как он готовил Том Кха, начинал варить суп с того, что в куриный бульон бросал галангал, листья каффир-лайма, сорго и пальмовый сахар. Примерно мин. 5 это всё варилось у него в кастрюльке. Ну и я поступаю аналогично.

15

Затем положила в бульон курицу. Когда курица сварилась, добавила в бульон кокосовые сливки, рыбный соус, положила чили перец и мини-баклажаны. Кстати, тайцы чаще всего в Tom Kha Kai добавляют соломенные грибы, а баклажаны используют, когда варят вегетарианский вариант супа. Так что если у вас есть соломенные грибы, то их нужно добавить в суп именно на этом этапе приготовления.

16

мин. через 5 влила сок лайма и дала повариться супу буквально мин.ку. Сок лайма добавила под конец готовки супа, потому что именно так он максимально сохранит свой свежий аромат в супе, так как продолжительное кипячение значительно смягчает вкус и запах лайма. В готовый суп положила зелень кинзы, украсила перчиком чили и дольками лайма.

17

Что же, пришло время насладиться Том Кха Кай – кокосовым супом с курицей, таким молочным и пряным, сладко-кисло-острым.

18

Приятного всем аппетита!

Пищевая ценность

  • 123 Ккал

Выпечка View All


Горячие блюда View All


Салаты View All


Закуски View All


Вторые блюда View All


Супы View All

Возможно этот рецепт вам понравиться