Пирог с клюквой на кефире
Ингредиенты
- Мука - 200 гр.
- Кефир - 300 мл
- Сахар - 180 гр.
- Клюква - 150 гр.
- Яйцо С1 - 3 шт.
- Сода - 1 ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Соберите необходимые ингредиенты для приготовления качественных пельменей по ГОСТ СССР (тесто +начинка).
По этой технологической карте мы будем готовить пельмени. Вкуснее всего - номер 3, поэтому его и возьмем на вооружение.
Зачистите мясо от жил и пленок, промойте в воде и нарежьте на части. Пропустите через мясорубку вместе с половиной очищенного лука в глубокую емкость. Всыпьте 2 щепотки соли и молотый черный перец. Тщательно перемешайте между собой и оставьте на полчаса для пропитывания.
В это время приготовьте тесто. Всыпьте пшеничную муку в глубокую емкость и отсыпьте 3-4 ст.л. для раскатки теста и лепки пельменей на рабочую поверхность. В оставшейся муке сделайте лунку и вбейте туда куриное яйцо. Всыпьте соль и сахар, влейте воду и замесите тесто.
Готовое тесто должно получиться плотным, упругим, но сильно его не вымешивайте, иначе оно будет становиться с каждым замесом все жестче. Смажьте его растительным маслом и накройте полотенцем, дайте отдохнуть 20 мин.. Спустя это время активируется клейковина и тесто будет более податливым.
Затем раскатайте часть теста в округлый пласт и вырежьте в нем стаканом или чашкой круги. Не забывайте при этом обмакивать чашку в муку, чтобы она не прилипала к тесту. Из фарша скатайте небольшие колобки и выложите на середину каждого круга из теста.
Соедините два края круга и залепите начинку внутри, как вареник. Затем соедините два края заготовки и защипните их. Вы получите полуфабрикаты пельменей, вылепленных вручную. Присыпьте досочку мукой и выложите на нее заготовки. Отправьте в морозильную камеру минимум на 2 часа. После полуфабрикаты можно переложить в пакет и хранить в морозильной камере.
Но, как вы помните, в советское время вручную пельмени лепить не сильно любили, а пользовались пельменницей. Поэтому второй вариант приготовления пельменей займет меньше времени. Раскатайте часть теста в округлый пласт и обязательно подпылите пельменницу мукой. Забудете присыпать ее мукой - не снимете приготовленные пельмени - они прилипнут к ней, порвутся! Выложите тесто на пельменницу и в каждую полость выложите немного мясного фарша.
Раскатайте такой же пласт теста и выложите на фарш. Теперь с одной стороны аккуратно прокатайте скалкой, выпуская воздух. Затем более усердно прокатайте скалкой, чтобы выделился каждый срез и пельмени отделились друг от друга. Удалите боковые бортики теста.
Переверните пельменницу и аккуратно постучите ею по рабочей поверхности - пельмени сами попадают. Присыпьте доску или тарелку мукой и выложите на нее приготовленные полуфабрикаты. Отправьте в морозилку на 2 часа, а затем - в пакет и храните в морозилке.
Теперь вы точно знаете, как приготовить пельмени по ГОСТу СССР!
Варятся советские пельмени примерно 12-15 мин. в кипящей подсоленной воде.
Пищевая ценность
- 184 Ккал
Выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Горячие блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Салаты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Закуски View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Вторые блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Супы View All
27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023