Топ-100 Бозбаш: рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Бозбаш: рецепт

28.12.2023

Бозбаш

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Автор рецепта: Гастроном Кол-во порций: От 2 до 3

Ингредиенты

  • 1 стакан гороха нут
  • 500 гр. не слишком жирной бескостной бараньей грудинки
  • 500 гр. бараньих ребрышек
  • 1 горсть каштанов
  • 1 крупная луковица
  • 1 средняя картофелина
  • 1 средняя айва
  • 2 небольших кислых яблока
  • 5–7 плодов урюка или кисло-сладкой кураги
  • по несколько веточек кинзы, петрушки и фиолетового базилика
  • 2 ст. л. топленого масла
  • по 1 ч. л. сушеных помидоров и черного перца горошком
  • соль
  • лимонный или гранатовый сок

Пошаговый рецепт приготовления

1

Нут замочите в большом количестве холодной воды на 12 ч. Затем откиньте на дуршлаг, промойте, залейте свежей холодной водой, доведите до кипения и варите на слабом огне почти до готовности, 1 ч 15 мин. Откиньте на дуршлаг (отвар не понадобится) .

2

Грудинку и ребрышки положите в большую кастрюлю, залейте 2 л холодной воды, дайте постоять 20–30 мин., затем доведите до кипения на небольшом огне, снимите пену и варите, абсолютно не давая бурлить, 1,5 ч. Ребрышки выньте через 1 ч.

3

На каштанах сделайте крестообразные надсечки, залейте холодной водой, доведите до кипения, варите 15 мин. Откиньте на дуршлаг, обдайте холодной водой и очистите. Лук и картофель нарежьте небольшими дольками.

4

Выньте оставшееся мясо из бульона, удалите весь жир и соединительную ткань с грудинки (они не понадобятся) . Мясо на косточках разрежьте на порционные куски по 1–2 ребрышка. Бульон процедите (при желании охладите и снимите жир – его можно использовать вместо топленого масла) . Разогрейте в большой сковороде масло, положите лук, жарьте 5 мин. на среднем огне. Добавьте все мясо, жарьте до румяной корочки, помешивая, 7–10 мин.

5

Растолките в ступке перец горошком с сушеными помидорами и парой щепоток соли. Айву и яблоки нарежьте небольшими дольками (по желанию очистив от кожуры) , сбрызните лимонным соком. Верните бульон на средний огонь, положите нут, доведите до кипения. Добавьте каштаны, урюк, картофель

6

и айву, снова доведите до кипения, варите на небольшом огне 10 мин.

7

Положите в кастрюлю мясо вместе с луком, варите еще 20 мин. За 10 мин. до готовности добавьте яблоки и смесь специй. Мелко нарежьте зелень. Снимите готовый бозбаш с огня, положите зелень, приправьте еще солью, если нужно, и влейте немного лимонного или гранатового сока по вкусу. Закройте

8

крышкой и дайте постоять 10 мин. Подавайте горячим, лучше в подогретых тарелках.

Выпечка View All

Горячие блюда View All

Салаты View All

Закуски View All

Вторые блюда View All

Супы View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту