Кесадилья с беконом, курицей и сыром
Ингредиенты
- Ставрида крупная - 1 шт.
- Соль - 3 ст. л. (без горки)
- Сахар - 1 ст. л.
- Вода - 1 л
Пошаговый рецепт приготовления
Многие видели советскую кинокомедию Л.Гайдая «Кавказская пленница»? А задавались вопросом, что за лепешка в руках у главной героини фильма Нины, вкусная ли она, как испечь такую самим?... Это и есть карабахская или арцахская кятА.
Делюсь рецептом! Принципы приготовления и состав ингредиентов я посмотрела в сборнике советских рецептур для общепита, но убрала по нолику в конце в граммах нетто (и округлила), потому что мне надо было испечь всего четыре лепешки.
Для приготовления кяты карабахской/арцахской подготовьте продукты по списку к рецепту. Если нет готового топленого масла, то можно в этом случае растопить до жидкого состояния сливочное бутербродное и затем дать ему остыть. Обратите внимание на способ применения ваших сухих дрожжей, они бывают для растворения в жидкости или для смешивания их с мукой. Мои нужно сначала соединить с мукой.
Для приготовления опары воду комнатной температуры соедините с мукой (100 г), перемешанной с дрожжами и сахаром (20-25 г).
Укройте от высыхания, защитите от сквозняков и оставьте на время от получаса до одного часа.
На опаре должны появиться признаки брожения: подъём, увеличение в объёме, пузырьки на поверхности.
В опару добавьте все остальные ингредиенты для теста, влейте размешанные целое яйцо и белок яйца.
Затем остальной сахар и муку. Перемешайте.
Следом влейте растопленное масло, охлажденное до комнатной температуры.
Замесите мягкое, эластичное тесто.
Укройте, оставьте на подъём.
На сухих дрожжах тесто будет готово очень быстро, практически через полчаса, но может и дольше... Это зависит от свойств используемых дрожжей и температурного режима.
Для начинки – хориз - понадобится холодное топленое сливочное масло.
Его нужно сначала растереть с сахарной пудрой.
Потом вмешайте в сладкую масляную массу муку и ванилин. Получится типа песочное тесто.
Разделите сдобное дрожжевое тесто и песочную начинку на четыре части.
Каждый кусок из теста раскатайте на присыпанной мукой поверхности в круглую заготовку толщиной 6 мм, уложите по центру порцию холодной начинки.
Стяните края теста к центру, защипните их и затем снова раскатайте лепешку толщиной примерно 2-х см и диаметром 15-16 см.
Уложите лепешки швом на смазанный противень. Смажьте их поверхность желтком, сделайте проколы для выхода пара вилкой или зубочистками. Для оформления традиционно используется специальная печать, а если её нету, то нанесите простые узоры вилкой... Расстойку делать не нужно, сразу пеките.
Запекайте карабахскую кяту в духовке при 175-200 градусах 25 мин..
Время зависит от свойств вашей духовки.
В Анапе в Супсехе живу рядом с кафе «Арцах», все хочу увидеть и купить у них карабахскую/арцахскую кяту, потом сравнить вкус своей и традиционной от профессионалов...
Ооочень калорийно!
Но все-таки добавьте в закладки/ в свою кулинарную книгу, запланируйте, приготовьте и попробуйте этот вкусный вариант сладких ароматных лепешек.
Карабахская кята несколько дней остается мягкой, поэтому подходит для того, чтобы брать её с собой на перекус на работу, в школу или в дорогу.
Пищевая ценность
- 264 Ккал
Выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Горячие блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Салаты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Закуски View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Вторые блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Супы View All
27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023