Овсяная каша с грушей
Ингредиенты
- Овсянка плющеная – 1 стакан
- Соль - 0,25 ч. л.
- Вода - 3 стакана
- Сахар - 1 ст. л. (или по вкусу)
- Груша - 2 шт.
- Сливочное масло - 25 гр.
- Молотая корица - 0,25 ч. л. (или по вкусу)
Пошаговый рецепт приготовления
Торрихас – простой и незатейливый в приготовлении испанский десерт с поистине роскошным вкусом. Первые письменные упоминания о торрихас встречаются еще в источниках 15 века. В то время считалось, что дополненные медом торрихас обладают целебными свойствами. Но всенародную любовь блюдо заслужило в первую очередь тем, что было доступным и позволяло спасти и использовать в еду даже самый черствый хлеб. За прошедшие столетия блюдо не утратило своей популярности и сегодня является одним из наиболее традиционных пасхальных блюд испанской кухни.
За загадочным названием «торрихас» (в переводе с испанского – обжаренный) скрываются привычные и знакомые многим гренки – кусочки хлеба, поджаренные на сковороде. Однако подход испанцев к приготовлению это простейшего блюда в корне меняет его вкус и превращает ничем не примечательные, на первый взгляд, ломтики черствого хлеба в роскошное лакомство, которым хочется наслаждаться снова и снова. Пропитанные сладким, ароматизированным молоком или вином, укутанные в пряный сахарный сироп, румяные и аппетитно поджаренные снаружи торрихас остаются невероятно сочными и нежными внутри и буквально тают во рту. Сказать, что это вкусно, ничего не сказать! Обязательно попробуйте!
Подготовьте ингредиенты по списку.
Приготовьте апельсиновый сироп. Выжмите сок 2 крупных апельсинов. Замерьте получившееся количество сока (у меня получилось 150 миллилитров).
Перелейте сок в небольшую кастрюлю и добавьте равное количество сахара (в моем случае – 150 граммов).
Доведите смесь до кипения, снимая образующуюся пенку и периодически помешивая, варите сироп на среднем огне 7-10 мин., пока он слегка не загустеет. Затем выключите огонь и позвольте сиропу охладиться, пока вы готовите гренки. В процессе охлаждения сироп еще больше загустеет.
Вместо апельсинового сиропа можно также использовать обычный сахарный сироп, уварив смесь из 150 мл воды и 150 граммов сахара до загустения, или даже просто присыпать гренки сахарной пудрой, но с апельсиновым сиропом получится гораздо вкуснее.
Нарежьте черствый белый хлеб двухдневной свежести ломтиками толщиной 2 сантиметра. Для приготовления десерта идеально подходит слегка подсохший хлеб с плотным мякишем, как у классического батона или багета. Если черствого хлеба под рукой не оказалось, а гренок очень хочется – подсушите ломтики хлеба в тостере или духовке, так они станут более плотными и не развалятся в процессе приготовления гренок.
Выложите ломтики хлеба в глубокую тарелку или форму с высокими бортиками.
Приготовьте ароматизированное молоко. Отмерьте в кастрюлю молоко. Добавьте палочку корицы, 2 ст.л. сахара и цедру 1 апельсина, нарезанную крупными кусочками.
На небольшом огне, помешивая, доведите молоко практически до кипения. Затем выключите огонь и залейте горячим молоком кусочки хлеба.
Выдержите ломтики хлеба в молокемин., или пока кусочки полностью не пропитаются молоком. Время вымачивания хлеба в молоке - величина непостоянная, зависит от плотности хлебного мякиша и черствости хлеба и может доходить до 30 мин.. Результат, на который стоит ориентироваться – кусочки хлеба должны стать напитанными и в меру упругими, как губка, но при этом сохранять свою форму и не разваливаться у вас в руках. Ломтики французского багета двухдневной свежести я вымачивала примерно 8-10 мин..
В отдельной емкости слегка взбейте вилкой 2 яйца.
Обмакните ломтики хлеба во взбитое яйцо.
И обжарьте на среднем огне в небольшом количестве растительного масла с двух сторон до золистого цвета.
Обжаренные торрихас выложите на салфетку или бумажное полотенце на несколько секунд, чтобы впитались излишки масла.
Затем дополните гренки подготовленным апельсиновым сиропом и подавайте к столу.
Сладкие испанские гренки Торрихас готовы.
Пищевая ценность
- 52 Ккал
Выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Горячие блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Салаты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Закуски View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Вторые блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Супы View All
27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023