Черная икра из семян чиа и нори
Ингредиенты
- Семена чиа - 60 гр.
- Нори - 4 листа
- Соевый соус - 4 ст. л.
- Оливковое масло - 2 ст. л.
- Вода - 300 мл
Пошаговый рецепт приготовления
Тушеные кальмары в томатном соусе - мой фирменный рецепт, идею которого я притащила более 20 лет назад из Египта. Готовили у нас там в отеле что-то вот такое, что мне безумно понравилось, и дома я попыталась это блюдо на свой страх и риск повторить. Получилось, интересное дело, ничуть не хуже, а даже и лучше, чем в отеле! Но на всякий случай я все-таки не буду утверждать, что это - египетская кухня, потому что Бог его знает, как они там это дело готовят на самом деле.
Хочу особо отметить, что рецепт идеально подходит для нестрогих дней православного поста, и это один из постных рецептов, которые интереснее иных скоромных. Он очень, очень, очень-очень-очень вкусный: тушеные кальмары в томатном соусе таким образом я обычно готовила на собственный День Рождения. А в праздничные блюда, сами понимаете, обычно выбираешь как раз самые лучшие.
Важные моменты по составу ингредиентов. Вес кальмаров у меня указан уже оттаявших и почищенных. Соответственно, в шкуре и в ледяной глазури их нужно брать больше. Количество лечо и помидоров в собственном соку - достаточно произвольное, я всегда брала первые попавшиеся банки и еще ни разу не ошиблась. Главное, чтобы этих ингредиентов в сумме было раза в 3-4 больше, чем кальмаров. Перец Чили обязателен. Вы можете его не резать, а держать во время тушения на поверхности целым стручком, но он должен быть, потому что именно он определяет очень интенсивный аромат и совсем легкую остроту этого блюда.
Кальмаров режем колечками шириной 2 см.
Красный болгарский перец режем полосками толщиной 2 см.
Лук режем достаточно мелко, чеснок - наоборот, достаточно крупно.
Обжариваем в толстостенной посуде в паре-тройке ложек оливкового масла красный болгарский перец, лук и чеснок - до прозрачности лука (примерно 5 мин.).
Забрасываем туда же кольца кальмаров и жарим все вместе, помешивая, пока кольца не "встанут", т.е. не превратятся из мягких и обвисших в твердые и каркасные.
Как только кольца растопырились - доливаем помидоры в собственном соку и лечо, укладываем сверху перчик Чили. Для тех, кто любит поострее, Чили можно нарезать, и даже взять несколько. Тушим все это дело как минимум до того, как кальмары станут мягкими, а томатный соус уварится и загустеет. Но в идеале тушить нужно часов 8, я обычно ставила это блюдо на ночь. Во время приготовления перец очень сильно пахнет, так что или целый день гонять от него желающих попробовать половником, или тушить ночью, а потом быстренько прятать, другая альтернатива мне неизвестна.
Перед сервировкой извлекаем перчик Чили, солим по вкусу, а при желании добавляем еще и свежую петрушку.
Если едоков мало, можно позволить себе съесть это и в качестве супа. Если накормить необходимо толпу народу, то тушеные кальмары в томатном соусе - замечательная подлива как к рису, так и к макаронным изделиям, и даже к вареной картошке. Как видите, она довольно густая, в тарелке слегка стоит горкой. Гарнира там под этой горкой нет, это все-таки супная сервировка.
Пищевая ценность
- 120 Ккал
Выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Горячие блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Салаты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Закуски View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Вторые блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Супы View All
27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023