Машкурда
Ингредиенты
- Говядина - 300 гр.ов
- Маш - 100 гр.ов
- Рис - 2 ст.л
- Морковь - 1 шт
- Перец болгарский - 0.5 шт
- Лук репчатый - 1 шт
- Растительное масло - 3 ст.л
- Паприка - 0.5 ч.л
- Перец острый - по вкусу
- Соль - по вкусу
- Имбирь - 0.5 ч.л
- Кориандр - 0.5 ч.л
- Сахар -1 ч.л
- Томатная паста - 1ст.л
- Чеснок - 3 зубчика
- Зелень
Пошаговый рецепт приготовления
Машкурда - узбекский суп с машем. Маш - крупа, семейства бобовых, очень богата минеральными веществами, витаминами и полезна для всех. Особенно эта крупа полезна для женщин. Раньше ее можно было купить только на Востоке или в Средней Азии, сейчас она уже продается повсеместно. Попробуйте приготовить этот национальный суп, он очень вкусен и пикантен.
Ингредиенты:
Маш промыть несколько раз в воде и залить чистой водой. Оставить немного набухнуть, пока готовятся другие составляющие для супа.
Говядину нарезать мелкими кусочками.
Лук и чеснок измельчить произвольно. Добавить жгучий перец по вкусу.
В казане хорошо нагреть растительное масло и обжарить говядину.
После того как сформируется корочка, мясо можно посолить. Добавить измельченный зубчик чеснока, перец и лук. Если пригорает, то влить пол стакана воды, чтобы все шкварки растворились.
Морковь нарезать соломкой, перец болгарский кубиками.
Добавить морковь с перцем к мясу с луком. Немного поджарить и добавить томатную пасту.Если в сезон, то это могут быть сочные помидоры. Томатную пасту нужно прожарить с овощами мин. 5. Я всегда добавляю не полую чайную ложку сахара, чтобы нейтрализовать кислоту.
Залить все водой, примерно 10-11 стаканов. При варке вода еще выкипит, а супу свойственно становиться гуще.
Маш и рис еще раз хорошо промыть.
Добавить маш в суп и варить до мягкости. Зернышки маша должны набухнуть, но еще не лопаться, на это уходит примерно 30 мин..
Добавляем в суп вместе с машем, нарезанный кубиками картофель. В кислой среде он варится долго, поэтому не бойтесь, что он разварится раньше времени.
Как только маш станет мягче, а картофель сварится, можно добавить рис и варить до нужной мягкости. Я варю его мин. 10. В общей сложности суп варится не менее часа.
Готовый суп выглядит так :
Для подачи нужно очистить 2 зубчика чеснока, мелко его порезать и растереть с солью и перцем. Любую зелень так же измельчить.
В тарелку налить суп, добавить растертый с солью чеснок, зелень, сметану. Угощайтесь!
Очень вкусно!
Пищевая ценность
- 220 Ккал
Выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Горячие блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Салаты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Закуски View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Вторые блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Супы View All
27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023