Топ-100 Гохан (вареный рис): пошаговый рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Гохан (вареный рис): пошаговый рецепт

12.12.2023

Гохан (вареный рис)

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Автор рецепта: аимкук ру Кол-во порций: 2-3
Общее время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты

  • Рис круглозёрный - 250 гр.
  • Вода - 325 мл

Пошаговый рецепт приготовления

1

Сочиво - это практически то же самое, что и кутья. Но кутья подавалась и на поминки, а сочиво подавалось только в Сочельник, накануне значимых в христианстве праздников. Это не только вечер Рождества, но и канун Богоявления (18 января), и на Благовещение, и в субботу первой седмицы Великого поста. Блюдо является праздничным, но в то же время и постным поэтому готовилось из пшеницы с мёдом, постным маслом и сухофруктами, а также и орехами.

2

Мой вариант Сочива сочетает русские традиции и современный подход. Наши предки, конечно, не могли использовать кус-кус и финики, а орехи, скорее всего, были лесными. Преимущество кус-куса в том, что его не нужно варить, а значит, время приготовления значительно уменьшается. Также крупа хорошо пропитывается жидкими ингредиентами и держит форму, и на выходе мы получаем сочное, ароматное блюдо, которое несомненно привлечёт внимание как детей, так и взрослых.

3

Итак, подготовим продукты, как на фото.

4

Промоем и переберём орехи, финики, изюм. Орехи, немного измельчив, обжарим на сухой сковороде. Сухофрукты зальём крутым кипятком на 15 мин..

5

В глубокую тарелку насыпаем крупу, заливаем кипятком 1:2 и оставляем под крышкой на 10 мин..

6

Вот такая рассыпчатая каша получается!

7

Теперь дадим немного остыть нашей основе и заправляем её мёдом, я добавила 2 ст.л., получилось не очень сладко.

8

Теперь добавляем масло. Хорошо размешаем. Попробуем на вкус: если надо - можно добавить немного соли.

9

Финики нарезаем средним кубиком, добавляем к каше. Также не забудем добавить отжатый от воды изюм и подрумяненные орехи.

10

Перемешиваем наше блюдо. Нужно оставить его при комнатной температуре на 10 мин., чтобы оно дошло до вкуса. Подавать принято Сочиво в горшочке или глиняной миске. Но я уложила плотно блюдо в формовочное кольцо и через 15 мин. осталось только украсить его фигурками из мармелада и семечками.

11

Сочиво получилось сверху плотным, внутри рассыпчатым, сочным и ароматным.

12

Приятной трапезы и хорошего праздника!

Пищевая ценность

  • 149 Ккал

Выпечка View All


Горячие блюда View All


Салаты View All


Закуски View All


Вторые блюда View All


Супы View All

Возможно этот рецепт вам понравиться