Пшенная каша с курагой
Ингредиенты
- Пшено – 0,5 стакана
- Вода – 1 стакан
- Молоко – 1 стакан
- Курага – 50 гр.
- Соль –
- Сливочное масло –
Пошаговый рецепт приготовления
Медовик - самый настоящий зимний торт и всеми любимая классика. Но чтобы добавить ему новизны и сделать более изысканным, предлагаю испечь апельсиновый медовик. А если учесть, что приближаются новогодние праздники, то такой торт будет очень кстати на вашем праздничном столе.
Апельсиновый медовик можно приготовить поэтапно, потому что в нем не только коржи и крем, а еще апельсиновый курд и апельсиновый конфитюр с добавлением темного рома. Например, заранее сварить апельсиновый конфитюр с ромом и дать ему время стабилизироваться, на следующий день испечь коржи, сделать крем и апельсиновый курд, в этот же день собрать торт и оставить на ночь в холодильнике пропитаться. На следующий день торт можно обрабатывать крошкой и украшать. Если вам покажется, что процесс сложный, то это только на первый взгляд, ведь поэтапное приготовление всегда позволяет сделать все не спеша и оставляет время для других дел.
Поэтому если решились испечь этот вкусный торт, смотрите мой рецепт, в котором я буду показывать поочередно все этапы. Медовик с апельсиновым курдом получается очень нежным, с выраженным медово-апельсиновым ароматом и едва уловимой ноткой пряного рома.
Итак, сначала приготовим апельсиновый конфитюр с ромом. Очень важно добавлять именно качественный алкоголь с приятным вкусным ароматом, ведь во время тепловой обработки алкоголь испарится, а аромат останется, что повлияет на общий вкус и аромат торта. Поэтому коньяк брать не советую, а только качественный ром с хорошим запахом или хороший ликер - например, апельсиновый.
Итак, снимаем со всех апельсинов цедру, стараясь не затронуть белый слой шкурки. Собираем цедру в баночку, потом будем ее использовать для конфитюра, а также для курда и коржей.
Также выжимаем сок из двух с половиной апельсинов, а оставшуюся половинку апельсина очистим и нарежем дольками, потом - маленькими кусочками. Отмерим нужное количество сока для приготовления конфитюра и смешаем с кусочками, цедрой, ромом и куркумой. Поставим на небольшой огонь, перемешаем, пусть смесь прогреется до 40 градусов.
Добавим пектин к сахару и хорошо перемешаем.
Всыплем в кастрюльку, постоянно помешивая смесь. Когда смесь закипит, проварим 2 мин., не более, после снимем с огня, перельем в баночку. Когда конфитюр остынет, уберем его в холодильник для стабилизации на несколько часов, а лучше - ночь.
На следующий день приготовим апельсиновый курд.
В кастрюльке смешаем апельсиновый сок, цедру, желтки, порезанное кусочками сливочное масло, сахар и куркуму. Поставим на огонь и нагреем. Крахмал смешаем с водой.
Выльем крахмальную смесь в апельсиновую, помешивая. Доведем смесь до кипения и проварим еще 20 секунд до загустения, не забывая помешивать.
Снимем готовый курд с огня, процедим его через мелкое сито, накроем пищевой пленкой "в контакт", чтобы на поверхности не образовывалась пленочка. Остудим.
Теперь приступим к выпечке коржей для апельсинового медовика.
В отдельную емкость кладем яйцо и сахар. В кастрюле смешаем масло, мед, цедру и соду.
Яйцо с сахаром тщательно взбиваем миксером до пышной, светлой и объемной массы, выливаем смесь в кастрюлю к остальным ингредиентам, ставим на водяную баню и на среднем огне доводим до растворения масла и меда, помешивая венчиком.
Через 5-8 мин. просеиваем муку, перемешиваем и варим до карамельного цвета, постоянно помешивая всю массу.
Смесь должна стать густой и тягучей, процесс может занять мин. 15.
Снимаем смесь с огня и даем ей остыть мин. 15. После просеиваем остальную муку и замешиваем тесто: сначала оно будет липнуть к рукам, но потом станет эластичным. Уберем его в пакет и дадим отдохнуть в течение 30 мин. при комнатной температуре. Также его можно убрать в холодильник, если планируете печь коржи немного позже.
После разделим тесто на 6 частей, по очереди будем их раскатывать тонким слоем.
Выпекаем каждый корж при температуре 180 градусов, и пока корж теплый и мягкий, сразу вырезаем кольцом нужный нам размер в 18 см. Если этого сразу не сделать, корж остынет и станет твердым и хрупким. Обрезки складываем вместе, потом измельчим их в крошку для финальной обработки торта. Коржи после остывания складываем на листы пергамента друг на друга.
Теперь приготовим сметанный крем для торта. Сметану лучше брать именно 30% жирности, если у вас сметана 25%, то ее лучше отвесить в марле на несколько часов, чтобы стекла ненужная сыворотка. В креме лучше использовать именно сахарную пудру, а не сахар, чтобы не было крупинок. Также при желании можно добавить в крем ванилин, но я не стала этого делать, чтобы не перебивать ароматы меда и апельсина в торте.
Перед взбиванием сливки и сметана должны быть хорошо охлаждены в холодильнике, желательно сутки. Взбиваем вначале сливки, потом добавляем сметану и пудру, взбиваем вместе до устойчивых пиков. Крем готов.
Теперь приступаем к сборке торта. Кладем корж на подложку или блюдо, смазав в центре немного кремом, чтобы торт не ездил. Промазываем корж кремом, делаем бортик по краям и укладываем половину апельсинового курда.
Накрываем вторым коржом и промазываем его просто кремом. Далее третий корж, на него - крем и бортик, а в центр кладем апельсиновый конфитюр. Конфитюр кладем не весь, достаточно ровного слоя в полсантиметра, остальной конфитюр можно будет просто съесть.
Далее следующий корж и просто слой крема.
Потом идет пятый корж, на него - крем, бортик и оставшийся курд.
Кладем последний, шестой, корж и совсем немного крема. Оборачиваем бока торта пищевой пленкой и заключаем в кольцо. Ставим торт в холодильник на ночь для пропитки.
Утром достаем апельсиновый Медовик, убираем кольцо, снимаем пленку, подравниваем бока торта скребком или просто ножом, если у вас нет специального скребка, после чего обсыпаем бока и верх торта крошкой.
Украшаем торт веточками розмарина, кусочками апельсина и кусочками шоколада.
Медовик с апельсиновым курдом получается очень вкусным, ароматным и буквально тает во рту. Еле успела сфотографировать последний кусочек на следующее утро.
Удачной вам праздничной выпечки!
Пищевая ценность
- 123 Ккал
Выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Горячие блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Салаты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Закуски View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Вторые блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Супы View All
27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023