Желе из арбуза на зиму
Ингредиенты
- Тесто потребуется:
- Яйца - 3 шт.
- Сахар - 200 гр.
- Ванилин - щепотка
- Соль - 1 щепотка
- Вода - 100 мл
- Мука - 200 гр.
- Разрыхлитель - 2 ч. л.
- Заливка потребуется:
- Сметана 20% - 180 гр.
- Масло сливочное - 100 гр.
- Сахар - 3 ст. л.
- Какао-порошок - 2 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Когда добавляю какое-либо блюдо с иргой, то нередко мне пишут её другие названия, прижившиеся в определенных регионах: каринка, коринка, башмала, бушлала и т.д. Я живу в Вятском крае / Кировская область, так даже на территории одного региона у ягоды имеются разные названия! Позвонила папе (он родом из д.Коченки, неподалеку от Вишкиля) и он сказал, что называл иргой, а его жена (тоже из Котельничского) - шпанкой, но и название бушмала они тоже слыхали.
Это я к тому, что прикреплю к рецепту не только фото ягод как ингредиента в посуде и на ветке, но и вид самого растения в цветущем состоянии.
Ирга бывает в виде кустарника и в виде дерева, растет сортовая в частных садах и простая в дикой природе.
Мы много путешествуем и иногда собираем иргу у домов заброшенных деревень... На фото - Разбойный Бор, где жили мои предки в 19 веке точно, а может, и раньше. Такой ирге, наверное, не один десяток лет.
Обычно иргу замораживаю, и зимой готовлю небольшие порции варенья в микроволновке, добавляя её к яблокам, а также к другим фруктам и ягодам, свежим или замороженным. Но и летом такой десерт бывает в тему, а точнее когда домочадцы очень просят к блинам, в творог и т.д.
Для приготовления варенья из яблок и ирги в микроволновке подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.
Яблоки (с кожурой или без) нарежьте небольшим кубиком.
Поместите подготовленные яблоки в посуду для микроволновки. Я использую этакий огромный стакан трехлитровый, чтобы варенье уж точно не убежало при кипении.
Добавьте к яблокам перебранную и промытую иргу.
Соедините и перемешайте с сахаром.
Добавлять воду или ждать собственного сока не нужно.
Сразу же ставьте в микроволновку на пару мин. на МАХ мощности (900-1100Вт). После такой небольшой варки ягоды и кусочки яблок уже будут плавать в достаточном количестве сока.
Перемешайте и варите в микроволновке на средней мощности (примерно 600Вт) 10 мин.. В итоге получится яркое на вид и на вкус яблочно-ягодное варенье...
Пропитанные восхитительным сиропом кусочки яблок ммм...
Можно подавать варенье из яблок с иргой сразу же или закатать его в стерильных банках на потом.
Пищевая ценность
- 166 Ккал
Выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Горячие блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Салаты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Закуски View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Вторые блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Супы View All
27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023